Установки для разведочного бурения фирмы CRAELIUS

Фирма CRAELIUS, входящая в состав ATLAS COPCO GROUP, имеет более чем столетний опыт работы с алмазным буровым инструментом. В настоящее время инструмент CRAELIUS занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

Во многих областях, в т.ч. таких как производство импрегнированных алмазных коронок, CRAELIUS была первопроходцем, освоив их выпуск с 1938 г.

Компанией производится как стандартный инструмент, так и инструмент специальных типоразмеров, разработанный для специальных работ.

Среди широкой номенклатуры алмазного бурового инструмента следует выделить две группы: импрегнированные коронки и расширители типа Diaborit. Оптимальное сочетание матрица/алмазы дает в результате высокие показатели производительности бурения и износостойкости инструмента. Имеется шесть видов матрицы для бурения различных пород — от очень мягких, неабразивных до очень твердых и абразивных.

Выпускаются импрегнированные коронки с двумя типами профиля режущей части: стандартным и W-образным. Кроме того, производятся однослойные и многослойные алмазные коронки и расширители с природными и синтетическими алмазами различных профилей. Также выпускаются твердосплавные коронки и расширители для колонкового бурения.

Первая гидрофицированная установка колонкового бурения Diamec-250 была изготовлена в 1969 году. С тех пор установки Diamec модернизировались фирмой CRAELIUS, и в настоящее время производятся четыре модели полностью гидрофицированных и механизированных установок Diamec-232, 252, 262, 282. Все эти модели выпускаются в нескольких модификациях и различной комплектации. Модели Diamec-262, 282 производятся также на самоходном (гусеничном ходу).

Отличительной чертой всех установок Diamec являются: быстрая механизированнная сборка штанг и подача бурового става, требующая минимальных физических затрат; плавная регулировка скорости вращения при широком диапазоне скоростей вращения; легкость в эксплуатации данной техники; быстрое ее переоборудование в варианты для работы на поверхности или в подземных условиях и наоборот; высокая безопасность работ и надежное удержание бурового става в скважине при бурении восходящих скважин.

Самой компактной установкой серии является модель Diamec-232, представляющая собой установку колонкового бурения с полностью гидрофицированным приводом, идеально подходящую как для бурения скважин, так и для отбора керна, при работе под землей в стесненных условиях — в узких тоннелях и галереях. Применение установки также эффективно в наземных условиях эксплуатации.

Компактность и небольшой вес установки обеспечивают ее мобильное перемещение между буровыми площадками и быструю установку. В конструкцию данной установки воплотились все передовые конструктивные решения, благодаря которым установка получила столь широкую известность:

  • полностью гидрофицированное управление (один оператор выполняет все буровые и вспомогательные операции);
  • механизированы все спускно-подъемные операции;
  • подвеска штангодержателя и вращателя шарнирные, а вращатель и штангодержатель могут быть легко отведены в сторону для освобождения устья скважины;
  • высокая производительность бурения;
  • использование электрического, дизельного или пневматического первичного двигателя;
  • вариационный гидродвигатель вращателя обеспечивает бесступенчатое изменение скорости вращения без потери мощности.

Вращатель

У каждой модели установки типа Diamec шпиндель вращателя имеет различный внутренний диаметр — под конкретный типоразмер буровых штанг. Зажимной гидропатрон со сменными кулачками обеспечивает быструю переналадку на штанги различного диаметра. Вращатель приводится в действие гидродвигателем с компенсацией давления. Компенсация давления обеспечивает самонастройку двигателя на изменение нагрузки в процессе бурения.

Штангодержатель

Зажимающее действие штангодержателя синхронизировано с работой зажимного гидропатрона вращателя. Патрон штангодержателя обеспечивает механический зажим, а разжимается под действием гидравлики. Главным преимуществом такой системы является то, что штангодержатель надежно соединен с бурильной колонной, даже если давление гидромасла резко упадет.

Пульт управления

Пульт управления выполнен как отдельно стоящая консоль. Он установлен в удобном месте. Все измеряемые параметры выведены на пульт для наблюдения и контроля в процессе бурения. Регистрируются следующие параметры: величина усилия подачи, давление в гидросистеме и давление промывочной жидкости.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1996, стр.18