Буровое оборудование производства компании Sandvik для выполнения работ по добыче каменных блоков

Буровые установки, выпускаемые компанией Sandvik, способны комплексно решать все виды буровых задач, возникающих в процессе добычи блочного камня: бурение сплошной щели, бурение строчки, разделение блоков, пассировка блоков, бурение пилотных скважин.

Ниже приводится краткое описание некоторых моделей. Буровой станок Sandvik DC700 представляет собой гидравлическую буровую установку на гусеничном ходу с выносным перфоратором, предназначенную для бурения скважин диаметром от 64 до 102 мм при проведении работ по добыче блочного камня с помощью наращиваемых буровых штанг диаметром 38, 45 и 51 мм. Максимально возможная глубина скважин – до 29 м. DC700 решает задачи по бурению строчки, щели, пилотных скважин.

Буровое

Благодаря жесткой конструкции рамы установка DC700 отлично подходит для работы в условиях труднопроходимой местности. Станок оснащен гидроперфоратором марки HL710, цепным податчиком, устройством наращивания буровых штанг, телескопической стрелой и силовым модулем. Всё оборудование установлено на качающемся шасси типа FL6. Поперечно закрепленный силовой модуль, состоящий из двигателя, компрессора и гидромоторов, устанавливается на задней части установки и служит противовесом для стрелы, податчика и гидроперфоратора. Общая длина станка благодаря этому становится короче, одновременно повышается устойчивость машины. Мощные ходовые гидромоторы значительно повышают способность установки по преодолению подъемов.

Установка DC700 оснащена дизельным двигателем Caterpillar с низким потреблением топлива и длительным сроком службы. Оснащение станка комбинированной системой обеспечения безопасности и контроля работы основных систем позволяет значительно упростить управление и ускорить техобслуживание.

Все органы управления бурением и стрелой выполнены на базе испытанных гидравлических деталей. Простота конструкции гарантирует надежность в работе, позволяет упростить поиск и устранение неисправностей, а также выполнение простейших операций по техобслуживанию. Поставляемый по специальному заказу датчик обратной связи для системы управления ударно-вращательным бурением позволяет добиться максимальной скорости проходки и увеличенного срока службы бурового инструмента в любых условиях эксплуатации. Система охлаждения станка DC700 рассчитана на работу в широком диапазоне температур: от предельно низких в условиях крайнего севера до предельно высоких в условиях пустынной жары.

Буровая установка Sandvik

Гидроприводной блок Sandvik DQ440, предназначенный для продольной разделки и выравнивания боков каменных блоков, монтируется на экскаваторе, работающем в камнедобывающем карьере. Для повышения производительности он оснащается 4 гидравлическими перфораторами марки HEX1, которые могут использоваться со стальными буровыми штангами размером 19 или 22 мм (3/4" или 7/8"). Система автоматизации бурения для блока модели DQ440 значительно упрощает управление и повышает его производительность.

Система позволяет оператору выбрать один из режимов работы блока, например:

1. Полностью автоматический режим – цикл бурения на полную глубину скважины осуществляется автоматически после разового ввода данных оператором.

2. Полуавтоматический режим – бурение скважин происходит автоматически, а боковые перемещения и определение расстояния между скважинами осуществляет оператор.

3. Ручной режим – управление всеми функциями осуществляется оператором, как и при работе с обычными профилировщиками.

0Буровая установка Sandvik

Система автоматизации бурения позволяет:

- предварительно устанавливать глубину скважины во время остановки бурения;

- устанавливать время забуривания и время окончания бурения при автоматическом бурении с половинной мощностью;

- осуществлять боковые перемещения буровых штанг в полностью автоматическом режиме;

- вводить с панели оператора данные для регулировки расстояния между скважинами

- вводить и устанавливать необходимые параметры системы одновременно с помощью цифрового указателя угла наклона и панели оператора;

- моделировать цикл бурения при работе в автоматическом режиме и использовать моделирование для проверки точности расположения скважин;

- определить необходимость замены стальных буровых штанг.

Система отслеживает расстояние, на которое углубляется буровая штанга и, в случае превышения предварительно заданной величины, выдает предупредительный сигнал.

Для более эффективного использования возможностей блока модели DQ440 в стандартную поставку включается несколько вспомогательных средств регулировки расположения скважины. Выносные опоры блока имеют гидравлический привод и перемещаются в горизонтальном направлении. Это позволяет устанавливать блок модели DQ440 максимально близко к краям выемочного участка. Блок модели DQ440 также оснащен двумя лазерами для наведения линии бурения на поверхности, что облегчает разметку расположения скважины на участке.

Гидроприводной блок модели Sandvik DQ240, предназначенный для продольной разделки и строчного бурения, монтируется на экскаваторе для работы на карьерах блочного камня. Используется для вертикального бурения выработок малого сечения максимального диаметра 38 мм (1 1/2") с помощью стальных шестигранных буровых штанг размером 19 или 22 мм (3/4" или 7/8").

Для повышения производительности он оснащается двумя гидравлическими выносными перфораторами марки HEX 1 с системой предотвращения заклинивания. Перфораторы вместе с механизмами цепной подачи устанавливаются на раме, благодаря чему с помощью блока можно осуществлять бурение по одной линии на участке длиной 3150 мм. Угол поворота рамы в вертикальной плоскости – 80°, в горизонтальной – 30°, величина выдвижения рамы от штыря фиксации на горизонте стояния составляет 200 мм без перемещения стрелы.

Управление бурением может осуществляться с помощью пульта дистанционного управления. Благодаря электронике количество рычагов управления сокращено, что упрощает работу на буровой установке.

Гидравлический буровой станок Sandvik DQ100 предназначен для первичного и вторичного бурения строчки шпуров на карьерах блочного камня.

Бурение шпуров диаметром от 27 до 40 мм (1 1/16" – 1 9/16") на станке модели DQ100 ведется шестигранным буровым инструментом размером 22 мм.

Одной из стандартных характеристик является возможность бурения строчки шпуров длиной 3.3 м, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Цепной податчик оснащен барабаном для наматывания шланга и использует в качестве забуривающей буровую штангу длиной 4.3 м. Наклонный цилиндр позволяет бурить скважины по дуге. Благодаря дополнительному выдвижному цилиндру диаметром 400 мм в главной раме, выравнивание инструмента по линии происходит быстро и точно.

По специальному заказу поставляется ходовая часть модели DC120, которая благодаря своей конструкции и полному приводу на все колеса обеспечивает повышенную маневренность и проходимость. Она оснащена двигателем фирмы CAT мощностью 37 кВт, который приводит в действие гидронасосы и бортовой компрессор.

Буровая установка Sandvik DC120, наиболее универсальная для решения задач добычи каменных блоков, является гидравлическим самоходным буровым станком на 4-колесном шасси с независимой подвеской. Она служит для бурения шпуров диаметром 24–45 мм практически до глубины 9 м, используя для этой цели интегральные буровые штанги диаметром 19, 22 или 25 мм или буровую сталь Sandvik Alpha 250 и буровые штанги MF R23.

Sandvik DC120 – польностью автономный буровой станок, который способен легко перемещаться по сильно пересеченной местности. Благодаря небольшой массе (2.8 т) он также легко транспортируется между различными рабочими площадками на тягаче или полуприцепе, или даже с помощью вертолета.

Sandvik DC120 оборудован гидроперфоратором НЕХ1 с верхним расположением. Гидроперфоратор установлен на алюминиевом цепном податчике, который присоединен к шарнирно-сочлененной стреле, позволяющей обуривать площадь в 10 м2. Дизельный двигатель мощностью 37 кВт обеспечивает энергией, как гидронасосы, так и бортовой компрессор. Прямое гидравличское управление функциями обеспечивает надежность работы станка.

Для обеспечения безопасных условий труда оператора Sandvik DC120 оборудован системой пылеподавления, которая собирает пыль из шпура в пластиковый мешок.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2009, стр.20