ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» Компрессорные установки для буровых станков

Ю.В. Абрамитов, главный инженер проекта ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» (Сумы, Украина)

Ни одна отрасль промышленности не может обойтись без применения сжатого воздуха, который является доступным и дешевым энергетическим источником. Особенно широко сжатый воздух используется в горнодобывающих отраслях промышленности с открытым и подземным способом добычи полезных ископаемых. Специально для буровых станков, повсеместно применяемых на горных предприятиях специалистами ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш», входящего в состав концерна «Укрросме-талл», разработано и освоено серийное производство ряда компрессорных установок под торговой маркой «NICMAS».

Концерн «Укрросметалл» (Сумы, Украина), основанный в 1994 году на базе группы промышленных предприятий, сегодня представляет собой крупную многопрофильную компанию, которая объединяет 17 предприятий, расположенных в Украине, России, Беларуси и Казахстане.

Одним из базовых предприятий концерна является научно-производственное предприятие ОАО «НПАО ВНИИкомпрессор-маш», известное на постсоветском пространстве, как головная организация в области компрессорного машиностроения.

В 2000 г. ОАО «Рудгормаш» (Воронеж), который специализируется на производстве оборудования для горной промышленности, и ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» заключили договор на проектирование и создание специальной компрессорной установки (КУ) для карьерных буровых станков. С тех пор сотрудничество углубляется и расширяется.

В настоящее время ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» имеет тесные производственные отношения с многими предприятиями, изготовляющими горнорудное оборудование:

- ОАО «Криворожгормаш» (Кривой Рог, Украина);

- ООО «Завод буровой техники ДСД» (Кривой Рог, Украина);

- ООО «Барвенковский машзавод» (Барвенково, Украина);

- ОАО «Бузулуктяжмаш» (Бузулук, Россия);

- ООО «ОМЗ ГОиТ, группа Уралмаш-Ижора» (Санкт-Петербург, Россия).

С 2001 года по настоящее время предприятиями концерна поставлено более 230 компрессорных установок на объекты, эксплуатирующиеся в Мурманском Заполярье, на ГОКи России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Монголии. В настоящее время ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» серийно выпускает КУ для комплектации буровых станков ВВ25/8 М1У2; ВВ32/8 М1У2; ВВ32/8 Т2; ВВ32/8 АУ2; ВВ50/8 У2.

КУ типа ВВ25/8 М1У2; ВВ32/8 М1У2; ВВ32/8 Т2 - это неотъемлемая часть в комплектации буровых станков шарошечного бурения УСБШ 130/165/200; УСБШ 250А; СБШ 250; СБШС 250/270. В серийном производстве для буровых станков типа СБШ находятся КУ производительностью от 25 до 50 м3/мин. Основные технические характеристики компрессорных установок представлены в таблице.

Известна роль сжатого воздуха при эксплуатации установок и станков вращательного и шарошечного бурения в качестве средства для выноса из скважин и шпуров разрушенной породы и для охлаждения бурового инструмента. При необходимости пылеподавления в сжатый воздух добавляют воду, а для улучшения выносной способности - поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Нормальный режим работы компрессора - непрерывный. При нарушении нормальной работы бурового инструмента, например, в ситуациях, возникающих вследствие цементирования скважины, компрессор автоматически переключается на работу в режиме холостого хода.

При переустановке труб буровой штанги или перемещении бурового станка на новое место компрессор с помощью ручного управления также переводится на холостой ход.

Основные преимущества КУ торговой марки «NICMAS», выпускаемых ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш»:

- производительность КУ ВВ25/8, КУ ВВ32/8 и КУ ВВ50/8 составляет 25, 32 и 50 м3/мин соответственно и полностью отвечает параметрам, заявленным в руководстве по эксплуатации. На протяжении всего срока эксплуатации производительность компрессора остается неизменной;

- благодаря стабильной производительности КУ скорость бурения скважин увеличивается до 30%;

- низкие удельные затраты мощности привода компрессора -на сжатие 1 м3 до 0.7 МПа необходимо затратить 5.8 кВт мощности;

- двухступенчатая система маслоотделения позволяет эксплуатировать КУ до 4000 ч без долива масла; унос масла -не более 5 мг/м3;

- электродвигатель специального исполнения (для буровых станков) позволяет эксплуатировать КУ в самых жестких условиях. Приводные двигатели оснащены подшипниками SKF, введена защита от перегрева и скачков тока в сети;

- комплектация по желанию заказчика выполняется разными системами управления - релейной или микропроцессорной (ВВ25/8 и ВВ32/8). Использование микропроцессорного блока управления (ВВ32/8 и ВВ50/8), меню которого реализовано на русском языке, позволяет полностью контролировать работу компрессорной установки;

- модернизированная система воздушного охлаждения. На базе теплообменников «Темп» производства ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» созданы блоки охлаждения, имеющие в полтора раза меньшую массу и габариты. В вентиляторах применяются крыльчатки фирмы Multi- Wing (Дания);

- габаритные и присоединительные размеры ВВ25/8 и ВВ-32/8 соответствуют аналогам КУ, применявшимся на ранее выпущенных буровых станках.

Эксплуатация бурового оборудования в больших карьерах, вдали от источников электроэнергии требует создания компрессорных установок с дизельным приводом. Такая установка - ВВ25/8 У1 производительностью 25 м3/мин и избыточным давлением 0.7 МПа изготовлена в начале 2007 года в ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» по заказу ОАО «Рудгормаш».

В настоящее время две компрессорные установки ВВ-50/8 ТС2 отгружены на ООО «ИЗ-КАРТЕКС» (группа «Урал-маш-Ижора») для комплектации буровых установок, предназначенных для работы в сложных горно-климатических условиях континентальной Азии. На ОАО «Михайловский ГОК» с января 2008 года успешно работают 2 КУ ВВ50/8 У2 в составе буровых станков производства ОАО «Рудгормаш».

Вся продукция, разработанная и выпускаемая на предприятиях концерна, сертифицирована, имеет серийные ТУ и сертификат качества в системе ISO 9001:2000. Накопленный опыт и научно-производственная база предприятий концерна «Укрросметалл» позволяют решать отраслевые задачи любой сложности, обеспечивая динамичное развитие горнорудной отрасли.

Сеть сервисных центров концерна, работающих во всех крупных промышленных регионах Украины и других стран СНГ, обеспечивает весь комплекс гарантийного и послегарантийного обслуживания техники, оснащённой компрессорами ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш».

Журнал "Горная Промышленность" №4 2008, стр.14