Новый буровой станок разработан специалистами ЗАО «Кыштымское машиностроительное объединение»

А.В. Аршинов, директор по маркетингу ЗАО «Кыштымское машиностроительное объединение»;

В.А. Кочетов, консультант проекта

В августе 2014 года на Расвумчоррском руднике ОАО «Апатиты» успешно прошел испытания буровой станок СБПУ 200С из новой серии универсальных станков для подземного бурения скважин СБПУ, созданной в ЗАО «Кыштымское машиностроительное объединение». Для них разработаны единые технические условия ТУ 48-0614-95-14 «Станки буровые подземные универсальные СБПУ».

Слово «универсальные» в названии станков не случайно: все они предназначены для бурения как разведочных скважин с отбором керна, так и сплошным забоем веерных скважин в очистных забоях, закладочных, разгрузочных, дегазиционных и технологических скважин для прокладки коммуникаций.030 1

Для бурения разведочных скважин кольцевым забоем на станке могут использоваться алмазные и твердосплавные коронки. Буровой снаряд может быть как одинарным, так и со съемным керноприемником (ССК). Для подъема керноприемника, по желанию заказчика, станки оснащаются лебедкой с гидравлическим приводом или лебедкой Wire Line. Станки для бурения геологоразведочных скважин оснащаются вращателем и штангодержателем проходного типа с гидравлически-пружинным зажимом.

Для бурения сплошным забоем в станках могут использоваться пневмоударник, шарошечное долото или PDC долота. Пневмоударники могут работать как на обычном (до 0,7 МПа), так и на высоком (до 2,4 МПа) давлении сжатого воздуха.

Конструктивной особенностью станков СБПУ является то, что все основные функции (вращение и подача бурового става, подъем, поворот и раскрепление податчика, перемещение станка) выполняются с помощью гидравлических приводов.Основные технические характеристики станков серии СБПУ

Гидравлическая схема станков выполнена на итальянских гидронасосах SAM Hydraulik и гидрораспределителях HydroСontrol с пропорциональным управлением. На выносном пульте управления бурением размещены джойстики для регулирования подачи и вращения бурового става. Благодаря пропорциональной схеме управления существенно экономится расход потребляемой энергии.Транспортное (а) и рабочее (б) положение универсального станка для подземного бурения скважин СБПУТранспортное (а) и рабочее (б) положение универсального станка для подземного бурения скважин СБПУ

Транспортное (а) и рабочее (б) положение универсального станка для подземного бурения скважин СБПУ

Вся линейка станков СБПУ состоит из 4-х типоразмеров: СБПУ 100; СБПУ 200; СБПУ 300; СБПУ 500 (cм. таблицу). Станки могут быть изготовлены в трёх исполнениях:

М – исполнение на раме (моноблочное);

Г – исполнение на гусеничном ходу;

С – исполнение на пневмошинном ходу.

Привод маслостанции станка может быть от дизельного двигателя (Д), от пневматического мотора (П), от электрического двигателя.

По условиям применения станки выполняются в нормальном рудничном исполнении (РН) или для работы в условиях, опасных по пыли, газу и нефтепроявлениям – во взрывозащищенном исполнении (РВ).

Станки во всех исполнениях комплектуются гидравлическими домкратами для горизонтирования буровой площадки.

Податчик имеет цилиндр надвигания бурового снаряда, четыре цилиндра распора для крепления станка в подземной выработке и привод поворота бурового става на нужный угол бурения.Выносной пульт управления бурением

Выносной пульт управления бурением

По желанию заказчика станки комплектуются насосом для подачи промывочной жидкости, лебедкой для перемещения станка (при моноблочном его исполнении). Также, в зависимости от размеров выработки, может меняться длина податчика и величина хода вращателя. По своим возможностям новые станки СБПУ способны решать спектр задач, связанных с бурением различных скважин в подземных выработках.


О КОМПАНИИ

ЗАО «Кыштымское машиностроительное объединение» (ЗАО «КМО») – крупнейший производитель горно-шахтного оборудования и бурового инструмента в России. Основанный в 1757 г., завод продолжает дело известного русского промышленника Никиты Демидова, бережно сохраняя традиционное качество продукции и лидерские позиции на рынке оборудования для горных работ.

Сегодня ЗАО «КМО» единственный завод в России, производящий полную линейку специализированного оборудования и инструментов, применяемых как при открытых, так и при подземных горных работах. Накопленные знания и опыт специалистов ЗАО «КМО» позволяют постоянно разрабатывать новые технические и инженерные решения, ведущие к повышению производительности и уменьшению эксплуатационных затрат потребителей, с учетом конкретных условий эксплуатации и индивидуальных требований к инструменту и оборудованию.

Высокий спрос на продукцию ЗАО «КМО» обусловлен оптимальным сочетанием качества, надежности и разумной цены. Предприятие поставляет оборудование важнейшим добывающим, строительным и другим промышленным предприятиям России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

ОАО «Кыштымское машиностроительное объединение»

456870, Челябинская область, г. Кыштым, ул. Кооперативная, д. 2

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.oaokmo.ru

Ключевые слова: буровой станок, объединение, сбпу, кыштымское, скважин, станки подземные, универсальные, бурения

Журнал "Горная Промышленность" №5 (117) 2014, стр.30