Самоходный буровой станок БП-65С производства ЗАО «Машиностроительный холдинг»

В.В. Люханов, директор ЗАО «Машиностроительный Холдинг»

С.Б. Алферов, директор по продажам ЗАО «Машиностроительный Холдинг»

Постоянно общаясь со специалистами горных предприятий самого разного уровня, мы пришли к выводу, что добыча полезных ископаемых включает в себя множество самых разных передовых и постоянно совершенствующихся технологий. Проецируя эту особенность на производственные подразделения ЗАО «МХ», мы приняли очень важное решение: постоянно совершенствовать все имеющиеся у нас ресурсы и применять современные технологии, чтобы выпускаемая продукция соответствовала самым передовым требованиям и стандартам.

Именно тогда, еще в самом начале создания ЗАО «МХ», приняв это решение, мы, запустили в действие своего рода механизм непрерывной модернизации нашего предприятия.

Научно-исследовательские и конструкторские разработки ЗАО «МХ» доведены до такого уровня, что позволяют проводить модернизацию изделий с учётом результатов лабораторных и промышленных испытаний, прямо в ходе серийного производства. Функционал подразделений позволяет создавать буровое оборудование по ранее согласованным с горнодобывающими предприятиями техническим заданиям. Гибкость и ориентированность на постоянное решение специфических проблем позволяют специалистам ЗАО «МХ» выпускать качественную продукцию, максимально адаптированную к горнотехническим условиям конкретного предприятия. Буровое оборудование производства ЗАО «МХ» отличается значительным запасом прочности, надёжности и удобством применения. Сегодня наша продукция успешно конкурирует с товарами из Японии, Швеции, Финляндии, Канады, Китая и других стран.

Многие горнодобывающие предприятия ведут подземную добычу полезных ископаемых в стесненных условиях эксплуатации. По экономическим, технологическим и горногеологическим требованиям расширить сечения горных выработок не представляется возможным.

С учётом этого фактора вести буровзрывные работы в таких условиях крайне затруднительно.

Для повышения производительности бурения в стесненных условиях горнодобывающие предприятия вынуждены расширять парк переносных станков и увеличивать штат машинистов. Ситуация усугубляется ещё и тем, что система разработки таких месторождений чаще всего предусматривает бурение из подсечных выработок. А как известно, доставлять технику и вспомогательное оборудование на подсечные горизонты всегда очень трудоёмко.

Общий вид самоходного бурового станка перфораторного бурения БП#65С в рабочем положении

Общий вид самоходного бурового станка перфораторного бурения БП-65С в рабочем положении

Для решения данных проблем разработан самоходный буровой станок БП-65С, который оснащен мощным пневматическим перфоратором с возможностью бурения глубоких, до 50 м скважин, номинальными диаметрами 51, 64 и 76 мм. Габариты бурового станка БП-65С позволяют производить бурение скважин в выработках с минимальными размерами 2,2q2,2м. Станок БП-65С обладает уникальными возможностями: бурение вертикальных и наклонных параллельных скважин, веерное и кольцевое бурение в вертикальной и наклонных плоскостях.

Также буровой станок БП-65С обладает высокой точностью бурения за счёт жёсткой конструкции, четырёх домкратов с независимым управлением для горизонтирования и надвиганием податчика на забой, что обеспечивает дополнительную точку опоры.

Габариты самоходного бурового станка БП-65С в рабочем положении

Габариты самоходного бурового станка БП-65С в рабочем положении

Поступательное перемещение податчика (750 мм) гарантирует строгую параллельность скважин. Точность и плавность перемещения обеспечивается винтовой подачей с приводом от гидромотора.

Для транспортировки в подсечную выработку буровой станок БП-65С обладает возможностью разборки его на три составные части:

- ходовая часть, при этом сохраняется возможность передвижения от сжатого воздуха;

- траверсы с податчиком;

- пульт управления бурением.

Таким образом, в собранном виде буровой станок БП-65С имеет возможность проезда через проём габаритами 1,3*1,8 м.

Габариты полностью укомплектованного станка БП-65С в транспортном положении

Габариты полностью укомплектованного станка БП-65С в транспортном положении

Станок в разобранном виде можно транспортировать по вертикальным восстающим с минимальным диаметром 1,8 м.

Габариты станка БП-65С без составных узлов в транспортном положении

Габариты станка БП-65С без составных узлов в транспортном положении

Буровой станок БП-65С обладает высокой маневренностью и проходимостью. Кронштейн пульта управления позволяет разместить, его с любой стороны.

Для удобства оператора он регулируется по высоте. Пульт управления позволяет оператору удалиться из опасной зоны и управлять всеми операциями дистанционно – как бурением, так и позиционированием станка в выработке.

Общий вид бурового станка БП-65С в транспортном положении

Общий вид бурового станка БП-65С в транспортном положении

Общий вид бурового станка БП-65С в транспортном положении

Разборка бурового става производится без применения гаечных ключей, с помощью пневматических зажимов на люнет-патроне податчика.

Применение перфораторных буровых станков БП-65С позволяет значительно увеличить производительность буровзрывных работ, существенно снизить капитальные и амортизационные затраты на содержание станочного парка, уменьшить численность персонала, обслуживающего буровые станки, повысить безопасность и культуру производства.

Ключевые слова: буровой станок, ресурс, снижение трудоёмкости, горнодобывающее предприятие

Журнал "Горная Промышленность" №1 (119) 2015, стр.38