Шпуровой инструмент производства АО «Машиностроительный Холдинг»

В.В. Люханов, директор АО «Машино-строительный Холдинг»,

С.Б. Алферов, директор по продажам АО «Машиностроительный Холдинг»

Уникальность технологии изготовления всего бурового инструмента АО «МХ» заключается в том, что все процессы систематизированы и организованы с помощью традиционных и современных методов управления производством; они выстроены таким образом, что влияние человеческого фактора на качество изделий сведено к минимуму. Этот вывод сделан по результатам многократных исследований и испытаний изделий, в том числе и в условиях горнодобывающих предприятий.

Более 10 лет специалисты АО «Машиностроительный Холдинг» (Екатеринбург) успешно внедряют собственно разработанную программу по изготовлению импортозамещающей продукции для горнодобывающей промышленности. Разработки АО «МХ» в основном направлены на облегчение труда горняков за счет увеличения производительности, снижения трудоЁемкости, а также повышения ресурса оборудования. Большинство разработок доведено до промышленной эксплуатации и успешно применяется на многих горнодобывающих предприятиях России и стран СНГ.

Специалистами АО «Машиностроительный Холдинг» освоена технология изготовления шпуровых коронок для машинного бурения с резьбовым соединением R32, R35 и R38, номинальными диаметрами 43, 45 и 51 мм. Основные сложности реализации проекта заключались в необходимости не только согласовать и утвердить технологические регламенты внутри рабочих групп предприятия АО «МХ», но и выстроить работу со смежными и их внутренними структурными подразделениями.

Корпуса шпуровых коронок производства АО «МХ» изготавливают из специальных высоколегированных марок сталей, выпускаемых российскими металлургическими заводами по специальным соглашениям, строго регламентирующим допуск по неметаллическим включениям и вредным примесям. При поставке металла специалистами АО «МХ» дополнительно осуществляется входной контроль. Необходимо отметить, что длительное время считалось, что отечественные металлургические предприятия не способны изготавливать подобные стали для значительных знакопеременных нагрузок, и эта проблема являлась одним из сдерживающих факторов развития многих изделий в различных отраслях отечественной промышленности. После многочисленных встреч и переговоров специалистам АО «МХ» удалось найти взаимопонимание с работниками металлургических предприятий и согласовать регламенты изготовления и приемки необходимых сталей.№4 (122) 2015

Ассортимент перфораторного инструмента производства АО «Машиностроительный Холдинг»

Станкостроителями разработаны различные технические решения по переоснащению имеющихся обрабатывающих центров АО «МХ» и приобретению новых со специальными возможностями, учитывающими специфику технологии изготовления шпуровых коронок. Так, например, обрабатывающие центры были оснащены специальными прутковыми загрузчиками, позволяющими осуществлять загрузку прутков на всю рабочую смену без привлечения оператора. Основное требование технологов АО «МХ» к обрабатывающему оборудованию сводилось к тому, чтобы точение корпусов шпуровых коронок проводилось с минимальным количеством переустановок деталей. С этой целью внедрены обрабатывающие центры со специальной конфигурацией станины и шпинделя, что в совокупности позволяет обрабатывать детали токарными, фрезерными и сверлильными операциями без снятия их со станка. Также обрабатывающие центры были оснащены дополнительным подвижным патроном, который после обработки одной стороны детали в неподвижном патроне без участия оператора перехватывает изделие для обработки другой стороны, и т.д.

Специалисты инструментальных заводов оснастили обрабатывающие центры специальными режущими инструментами, позволяющими обеспечивать необходимую производительность и точность обработки. Механическая обработка корпусов шпуровых коронок в АО «МХ» осуществляется на современном, высокоточном и высокотехнологичном оборудовании. Термическая обработка проводится с применением специальных режимов, которые разработаны, утверждены и откорректированы по многократно проведенным лабораторным металлографическим исследованиям, а также по результатам многочисленных опытных и промышленных испытаний.Новые и после эксплуатации перфораторные буровые коронки производства АО «Машиностроительный Холдинг»

Новые и после эксплуатации перфораторные буровые коронки производства АО «Машиностроительный Холдинг»

Корпуса шпуровых коронок производства АО «МХ» армируются твердосплавными вставками повышенной износостойкости. Под различные горно-геологические и технические условия специалисты АО «МХ» подбирают оптимально необходимую конфигурацию корпусов шпуровых коронок, а также твердосплавное вооружение к ним.

По многочисленным просьбам специалистов горных предприятий, помимо изготовления шпуровых коронок, специалистами АО «МХ» освоена технология производства расходных материалов (муфт и хвостовиков) к перфораторам иностранного производства, качество которых значительно превосходит импортные аналоги. Расходные материалы для импортных перфораторов, выпускаемые в АО «МХ», являются оптимальной альтернативой для горных предприятий в рамках импортозамещения. В настоящий момент проводятся мероприятия по расширению производства АО «МХ» для увеличения количества и ассортимента данных изделий.

Уникальность технологии изготовления всего бурового инструмента АО «МХ» заключается в том, что все процессы систематизированы и организованы с помощью традиционных и современных методов управления производством; они выстроены таким образом, что влияние человеческого фактора на качество изделий сведено к минимуму. Этот вывод сделан по результатам многократных исследований и испытаний изделий, в том числе и в условиях горнодобывающих предприятий.Муфта Т<38 МХ780.00 производства АО «Машиностроительный Холдинг»

Муфта Т-38 МХ780.00 производства АО «Машиностроительный Холдинг»

Первые испытания шпуровых коронок КНШ 43-R32.BSр МХ711.00 номинальным диаметром 43 мм (10 ед.), КНШ 45-R32.BSр МХ712.00 номинальным диаметром 45 мм (10 ед.) и муфты Т-38 МХ780.00 (5 ед.) производства АО «МХ» проводились компанией «Щит-Строй» (Екатеринбург), которая оказывает подрядные услуги по проведению проходческих работ на горнодобывающих предприятиях Свердловской области. Сравнение осуществлялось с конструктивно аналогичными шпуровыми коронками японского производителя, муфтами – шведского. Результаты зафиксированы актом испытаний. По результатам испытаний комиссия специалистов компании «Щит-Строй» определила, что шпуровые коронки и муфты производства АО «МХ» показали более высокую стойкость, чем изделия зарубежных производителей: шпуровые коронки КНШ 43-R32.BSр МХ711.00 и КНШ 45-R32.BSр МХ712.00 – на 31 и 38%, соответственно; муфты Т-38 МХ780.00 – на 30%.

В дальнейшем промышленные испытания шпуровых коронок были проведены на многих горнодобывающих предприятиях России и других стран СНГ. Результаты зафиксированы актами и протоколами комиссий горных предприятий. Все результаты испытаний показывают, что применение шпуровых коронок производства АО «МХ» более эффективно, чем применение аналогичных образцов иностранных производителей.

Ключевые слова: буровой инструмент, импортозамещение, технология изготовления, обработка

Журнал "Горная Промышленность" №4 (122) 2015, стр.48