Боровичский завод «Полимермаш» надежность и стабильное развитие

А.Н.Васильев, генеральный директор ООО «Боровичский завод «Полимермаш»
Н.В.Тренин, зам. генерального директора

Завод «Полимермаш», основанный в 1970 г. в городе Боровичи, специализируется в основном на производстве вулканизационных прессов для стыковки конвейерных лент. В настоящий момент на предприятии выпускаются 8 типов прессов в более чем 150 модификациях, позволяющих производить ремонт и стыковку конвейерных лент шириной до 2500 мм, в том числе и в условиях угольных шахт.

Известно, что более 60% всех простоев конвейеров связано с изготовлением или переделкой стыковых соединений конвейерной ленты (механические шарнирные разъемные и неразъемные, стыки, выполненные методами холодной или горячей вулканизации). Самым надежным и долговечным является стыковое соединение, выполненное методом горячей вулканизации, так как стык ленты производится по технологии, аналогичной технологии изготовления самой ленты на заводе-изготовителе. При этом, прочность и срок службы стыкового соединения новой конвейерной ленты методом горячей вулканизации в значительной степени зависит от:

- вулканизационного пресса, обеспечивающего равномерность рабочего давления и температуры по всей поверхности стыкового соединения за рабочий цикл;

- качества используемых стыковочных материалов, не утративших сроков годности и рекомендуемых заводами-изготовителями конвейерных лент;

- соблюдения технологического регламента разделки концов лент, сборки и укладки стыка, соблюдения времени вулканизации стыка в зависимости от температуры вулканизации и типа ленты;
- квалификации персонала, производящего навеску и стыковку ленты на конвейере.

При соблюдении всех необходимых технологических параметров стыковки получаемый стык практически не отличается от самой ленты, не требует в дальнейшем ремонта и меняется вместе с отслужившей свой срок лентой.

Используемые вулканизационные прессы по своему назначению подразделяются на стационарные и переносные. В настоящей статье рассматриваются переносные прессы, которые используются для соединения и ремонта лент непосредственно на конвейерах и в условиях ремонтных мастерских.

Одним из важнейших показателей переносного вулканизационного пресса является максимальный вес отдельного переносного узла, который, как правило, не должен превышать 75 кг, хотя, в отдельных случаях, например, для конвейерных лент шириной 2000 мм и более, вес элемента пресса может превышать вышеназванную величину.

ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» выпускает шахтные прессы типа ПСШ, которые являются гордостью предприятия. Это два типа прессов - ПСШ-1 и ПСШ-2, отличающиеся друг от друга только конструкцией нагревательной плиты. Прессы ПСШ-1 имеют оригинальный позисторный нагреватель, не требующий внешних устройств управления температурой и полностью исключающий перегрев вулканизируемого участка. С октября 2000 г. выпускается шахтный взрывобезопасный пресс ПСШ-2, который в отличие от пресса ПСШ-1 имеет нагревательные плиты с омическими них-ромовыми нагревателями и автоматически поддерживаемой регулируемой температурой вулканизации от 125 до 175°С. Подобные плиты используются на прессах серии ПС с начала 1980-х гг. и по отзывам практиков зарекомендовали себя надежными и долговечными, удобными и простыми в эксплуатации. Конструкция нагревательного элемента пресса защищена патентом РФ. Управление нагревом производится встроенным в плиту электронным регулятором. Нагревательные плиты ПСШ-1 и ПСШ-2 полностью взаимозаменяемы. Прессы ПСШ имеют модульную конструкцию, позволяющую вести вулканизацию стыков любой длины на всех типах конвейерных лент как Российского, так и зарубежного производства. Они в установленном порядке сертифицированы и имеют все необходимые разрешительные документы для применения в подземных выработках шахт опасных по газу и пыли.

За последние 10 лет нами проведена большая работа по модернизации прессов обшепромышленного исполнения. Так, в 2002 г. ранее выпускавшиеся прессы ПВМ заменены на более совершенные модульные прессы ПСС и ПСА, которые вобрали в себя все положительные качества прессов ПВМ: легкость, модульность и надежность. Эти прессы позволяют потребителям подобрать наиболее удобную для их условий конструкцию, выбрать необходимые опции: охлаждение, тип нажимной системы и т. п. Это оборудование предназначено для стыковки всех типов лент шириной от 800 до 1600 мм.

Для легких узких лент выпускаются конструкции легких вулканизаторов типов ПСС 800x500 и ПСС 400x500. Масса наиболее тяжелого из них составляет всего 214 кг, а самого тяжелого переносного элемента - всего 36 кг, давление создается за счет ручной затяжки. Эти прессы имеют позисторные нагревательные плиты, которые наиболее просты в эксплуатации.

Для легконагруженных лент от 800 до 1400 мм выпускаются прессы ПСА-Л, оснащенные нихромовыми нагревательными плитами, температура которых регулируется с помощью шкафов управления. Температура вулканизации поддерживается и контролируется с помощью цифровых регуляторов. Эти прессы, заменившие прессы серии ТСА, являются наиболее легкими и простыми в эксплуатации из выпускаемой гаммы. В этой же весовой категории находятся и прессы ПСС-Л, отличающиеся от прессов ПСА-Л только типом нагревателя, в качестве которого применяются позис-торы. Оба типа прессов предназначены для резинотканевых лент и имеют нажимную систему термокомпрессионного типа (без внешней насосной станции).

Для лент до 1600 мм выпускаются прессы ПС, которые после существенной модификации электро- и гидрооборудования стали еще более надежны и просты в эксплуатации. Прессы ПС предназначены для вулканизации всех типов лент косоугольным стыком и оснащены сухими нагревательными плитами с нихромовым нагревателем. Давление в зоне стыка создается металлической диафрагмой, питаемой от ручной или электрической насосной станции. После проведенной модернизации электро- и гидрооборудование прессов ПСА, ПСС, и ПС теперь взаимозаменяемо. Применение единого разъема для подключения нагревательных плит пресса и термодатчика существенно упрощает сборку пресса и исключает ошибки при подключении.

Завод также выпускает прессы типа ПСТ для тяжелых лент шириной до 2000 мм, а по заказу и до 2500 мм, отличающиеся гидродомкратной нажимной системой. Это наша новая разработка, заменившая пресс ПСЛ. Отличительными особенностями прессов ПСТ являются встроенные в силовые балки гидродомкраты, а также применение нагревательных плит, аналогичных прессам ПС, со спиралью из нихрома, растянутой определенным образом для обеспечения равномерного поля нагрева и помещенной в керамические изоляторы. Использование такого типа нагревателя гарантирует большую равномерность теплового поля, чем при использовании нескольких трубчатых нагревателей (типа ТЭН). В прессе используются гидравлические домкраты на существенно более низкое давление рабочей жидкости в гидросистеме, чем в прессах «Нилос», что позволило применить менее дорогие насосы, быстроразъемные соединения и гидравлические рукава без снижения давления в зоне стыка.

При создании шахтных взрывобезо-пасных прессов было освоено серийное производство комплекта специальных приспособлений, устройств и инструментов, необходимых для проведения стыковочных и ремонтных работ на ленточных конвейерах, оснащенных тканевыми и тросовыми лентами. Применение специального инструмента позволяет повысить качество получаемого стыка, инструмент удобен в эксплуатации. По многочисленным пожеланиям наших потребителей с 2005 г. он включен в состав поставляемых прессов.

Отдельно следует сказать о кабельных вулканизаторах. Не секрет, что оболочка кабеля повреждается достаточно часто как в шахтах, так и на поверхности. Наше оборудование предназначено для восстановления оболочки гибких резиновых кабелей непосредственно на мес-
те их установки. Для эксплуатации в шахте имеются все необходимые сертификаты и разрешения.

Для обмена опытом ОАО «Борович-ский завод «Полимермаш» начиная с 2001 г проводит конференции по вопросам обслуживания и ремонта конвейеров, которые в настоящее время проходят ежегодно в середине мая.

Конференции проводятся при поддержке ведущих производителей конвейерных лент и стыковочных материалов, таких как концерн Phoenix, ОАО «Сарань-резинотехника», «Курскрезинотехника», Rema Tip-Top, ГСК «Красный Треугольник». С 2004 года по многочисленным просьбам эксплуатирующих конвейеры предприятий к участию в конференции приглашаются и поставщики роликов и роликоопор. Проведение подобных встреч дает возможность специалистам по конвейерному транспорту теснее взаимодействовать друг с другом, получать наиболее свежую и точную информацию о новых разработках, высказывать свои пожелания специалистам институтов и предприятий-изготовителей.

Сегодня ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» - основной производитель и поставщик переносных вулкани-зационных прессов и кабельных вулканизаторов для различных отраслей промышленности. В числе наших покупателей такие предприятия как Беларусь-калий, Сильвинит, Северсталь, Мечел, угледобывающие предприятия Кузбас-суголь, Южкузбассуголь, Гуковуголь, шахта Заречная и многие другие. Наше оборудование работает не только на горно-металлургических и угольных предприятиях России и других стран СНГ, но и на конвейерах в Африке, Монголии, Вьетнаме и т.д. В год мы поставляем более 150 ед. оборудования для вулканизации.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2007