Спад производства преодолен

Ясногорский машиностроительный завод берет свое начало с небольшой мастерской по производству двухлемешных безрычажных плугов, организованной в Калуге в 1874 г дворянином Рязанской губернии Аркадием Алексеевичем Головиным - студентом Петербургского технологического института. Через год мастерская переходит к его брату Ипполиту Алексеевичу Головину, который осенью 1895 г, стремясь приблизиться к источникам сбыта продукции, переводит свое заведение в дер. Вла-дычино вблизи железнодорожной станции Лаптево (ныне Яс~ ногорск). На земельном участке в три десятины, купленном у местной помещицы, оборудуется мастерская, состоящая из кузницы и слесарной. На заводе в это время работало 25 человек, а в год выпускалось 600 плугов по 30 руб. за каждый. После революции завод получает название «Красный плуг» и специализируется на выпуске сельскохозяйственного инвентаря, а после освобождения Донбасса в годы Великой Отечественной войны перепрофилируется на выпуск насосов для восстановления затопленных шахт Украины.

В настоящее время Ясногорский машиностроительный завод после значительного периода экономического спада, вызванного переходом промышленности на рыночные отношения и имевшей место частой сменой владельцев, восстанавливает производство и принимает меры к наращиванию выпуска продукции. Несмотря на потерю части квалифицированных специалистов в связи с неоднократным длительным простоем завода в 2004-05 гг., значительных долгов, отсутствия средств для ремонта заводского оборудования и разработки новых видов продукции, наработанный десятилетиями научно-технический и производственный потенциал и оставшийся коллектив не позволили заводу полностью остановиться.

Приход новых владельцев в декабре 2005 г. ознаменовался разработкой и принятием к действию комплексной программы антикризисного управления, включающей в себя систему мер, направленных на повышение трудовой дисциплины, увеличение объемов производства, ремонт оборудования, восстановление коммуникаций, прекращение воровства, формирование новой сбытовой политики. За это время было уволено более 300 человек за различные нарушения трудовой дисциплины, одновременно принято более 240 новых специалистов. В местном (Ясногорском) ПТУ стали готовить группу самых дефицитных рабочих специальностей для ЯМЗ, причем завод ежемесячно платит им стипендию. Средняя заработная плата выросла на 25% и стала одной из самых высоких в машиностроительном комплексе Тульской области. Начиная с марта 2006 года ежемесячные объемы производства и реализации насосов и ГШО превысили показатели последних 10 лет.

Прирост объема товарного выпуска в августе 2006 г. по сравнению с январем составил 117%. Кроме того, положительная динамика наметилась и в реализации произведенной продукции. Выручка за 8 месяцев работы выросла на 245%.

Особое внимание уделяется выпуску новых видов продукции. В сентябре 2006 г. освоен выпуск шахтных клетей и скипов. Завершаются испытания электровоза с кислотными АКБ. Для удобства покупателей на заводе разработаны сменные батарейные ящики для щелочных и кислотных АКБ. Теперь, по желанию заказчика, рудничные электровозы могут поставляться в смешанной комплектации. В начале 2007 г. будет освоен выпуск электровозов с двумя кабинами и новой бесконтактной системой управления взамен контроллера, блоков диодов и резисторов.

Совместно с разработчиком - Научным центром горных машин (ген. директор, д.т.н. Н.В. Паламарчук), осуществляется запуск в производство нового насоса в стальном исполнении с подачей 400 м3/час, который по своим показателям эффективности превысит известные аналоги.

Завершается разработка ЦНС 300-1300. Этот насос позволит поднимать воду на высоту 1300 м. До сих пор наибольшая высота подъема составляла 1040 м.

По специальным заказам (в частности, для ООО «УК Прокопьевскуголь», ОАО «Южный Кузбасс»), завод производит доработку серийных насосов и углесосов. За счет подрезки, либо изменения числа рабочих колес достигаются характеристики насосов по производительности, напору и т.д. с учетом требований эксплуатации. В насосах-углесосах типа УЦНС выполнено износостойкое исполнение проточной части. Эта продукция может применяться и в качестве шламовых насосов.

Большое значение придается повышению качества продукции. Вся продукция ЯМЗ сертифицирована, имеет Разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также проходит обязательные испытания на специально аттестованных стендах.

Особое внимание хотелось бы обратить на факты подделки насосов и углесосов производства ЯМЗ. Очень часто нашу продукцию покупают у посредников, которая в 80% случаев, как показывает практика, является подделкой, а паспорта фальшивыми. В Интернете можно найти огромное количество объявлений о покупке бывшей в употреблении продукции Ясногорского машиностроительного завода, которая неизвестно кем ремонтируется, меняются какие-то узлы, устанавливаются запасные части непонятного происхождения, подделываются паспорта и затем оборудование продается по бросовым ценам. Использование такой продукции ведет к непредвиденным последствиям и может нанести ущерб при использовании в технологическом цикле. При этом, после выхода из строя продукции, покупатели уже обращаются непосредственно на завод с требованием заменить тот или иной узел, агрегат или все изделие. Для исключения возможности поставок некачественной или бывшей в употреблении продукции рекомендуем обращаться в ТД ЯМЗ или к нашим официальным дилерам.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2006