Компания «Соль Руси» уникальное российское предприятие с инновационными промышленными технологиями

Несколько слов о компании «Соль Руси»

Компания «Соль Руси» образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли, расположенного в Нижегородской области. Лицензия на пользование недрами НЖГ 01319 ТЭ действительна до 2030 г. В ближайшие два года будут построены предприятие по добыче соли, завод по производству поваренной соли сорта экстра (ГОСТ Р 51574-2000), продукции на основе соли наивысшей степени очистки, а также логистический комплекс и дилерский центр. Конечными потребителями продукции ПАО «Соль Руси» станут предприятия пищевой промышленности, торговые сети, дорожные службы, химическая и нефтяная отрасли промышленности, фармацевтические компании, предприятия животноводческого сектора, расположенные в ЦФО, Поволжье и Московской области.

Компания входит в Ассоциацию предприятий хлорной промышленности (Ассоциация «РусХлор»), членами которой являются российские и зарубежные предприятия химической и целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии, жилищно-коммунального хозяйства. Добытая на месторождении соль позволит решить задачу импортозамещения и укрепления сырьевой независимости компаний-потребителей в рамках государственной доктрины безопасности страны.

Партнеры и исполнители этапов освоения месторождения

Разработку проектной документации проводит ОАО «Гипроцветмет» (входит в отраслевой холдинг Госкорпорации «Ростех»).

В основу проекта заложены наилучшие существующие технологии, основанные на последних достижениях науки и техники (BAT – Best Available Techniques) и направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с самыми строгими природоохранными требованиями Российской Федерации.

Консультантом компании по юридическим вопросам служит юридическая фирма LECAP, которая подготовила более 40 сделок по слиянию и поглощению, более 130 выпусков акций и более 200 облигационных займов. Четыре года подряд (2012–2015 гг.) она признавалась лучшей юридической фирмой на рынке облигаций, а в 2014 г. была признана лучшей российской юридической фирмой в сфере Private Equity.

Аудитором компании выступает международная организация PricewaterhouseCoopers.

Оценку запасов по кодексу JORC выполняет IMC Montan – международная консалтинговая группа и стратегический партнер ПАО «Соль Руси», осуществляя инжиниринг, техническую часть проекта и взаимодействие с глобальными инвесторами.

Правительство Нижегородской области рассматривает проект по освоению Белбажского месторождения каменной соли в социально-экономическом плане как перспективный. По оценкам компании ОАО «2К», стоимость активов компании составляет 6,7 млрд руб.

Технология горных работ

Разработку месторождения предусмотрено выполнять методом подземного выщелачивания соляного пласта с последующей очисткой и транспортировкой рассола по трубопроводу в отделение выпарки солезавода. Мощность горнодобывающего предприятия принята равной мощности проектируемого солезавода по товарной продукции – 600 тыс. т в год. Период вывода предприятия на проектную мощность – в первый год его эксплуатации.

В соответствии с проектом к отработке приняты пласты каменной соли PIII и PIV, характеризующиеся следующими горно-геологическими условиями:

  • глубина залегания объединенного пласта PIII + РIV – от 440,20 до 476,00 м, средняя – 458,25 м;
  • суммарная мощность объединенного пласта PIII + РIV изменяется от 6,40 до 15,00 м, составляя в среднем 11,77 м (10,6 м – средневзвешенная мощность);
  • толщина межпластовой пачки пустых пород в объединенном пласте PIII + РIV составляет от 0,55 до 0,95 м, средняя – 0,78 м;
  • средний химический состав каменной соли объединенного пласта PIII + РIV (вес. %%): NaCl – 91,61; Ca – 1,19; Mg – 0,018; К – 0,018; SO4 – 2,94; Н.О. (нерастворимый остаток) – 3,87;
  • в нижней части надсолевой толщи (а иногда и непосредственно в кровле промышленных пластов PIII и PIV) располагаются прослои трещиноватых, закарстованных и кавернозных доломитов, гипсов и ангидритов;
  • в надсолевой толще присутствуют до 6 водоносных горизонтов.

Технология переработки каменной соли

Технология производства соли из сырого рассола, полученного методом подземного растворения, будет состоять из двух основных производственных стадий: стадия предварительной очистки сырого рассола; производство на солевыварочном заводе товарного продукта (соль экстра) из очищенного кондиционного рассола.solrusi 2

Первая стадия производства осуществляется на промплощадке рассолопромысла в отделении предварительной очистки сырого рассола. Продуктами переработки на этой стадии станут очищенный рассол, представляющий собой кондиционный продукт для дальнейшей переработки, и шламы, которые складируются в виде отходов.

На второй стадии производства, которая осуществляется на солевыварочном заводе, используется ряд технологических процессов – выпаривание, обезвоживание, сушка и упаковка готового продукта.

Основными продуктами солевыварочного завода будут:

  • соль экстра;
  • засоленный конденсат вторичного пара, который возвращается на рассолопромысел и используется для подземного растворения;
  • маточник, в котором повышено содержание сульфата натрия, периодически выводимый из процесса и также использующийся для подземного растворения.

Ввод перерабатывающих мощностей планируется в один этап. Общая площадь земель, отводимых в Ковернинском районе области под производственную деятельность, – 110 га.

Структура объектов основного и вспомогательного назначения, обеспечивающих производственную деятельность комплекса по добыче и переработке рассолов, включает:

  • промплощадку рассолопромысла и рассолодобычных скважин; - площадку водозаборных скважин;
  • площадку выварочного сользавода;
  • линейный участок магистральных трубопроводов для перекачки рассолов.

В дополнение к проектируемой промплощадке предусмотрено строительство следующих объектов:

- линии ВЛ 35 кВ (ПС «Ковернинская» 110/35/10 – ПС «Понурово» 35/10 кВ) – 20 км;

- линии ВЛ 10 кВ (ПС «Понурово» 35/10 кВ – РУ-10/0,4 кВ «Рассолопромысел») – 8 км;

- водопровод технической воды

- газопровод (ГРС «Понурово» – ГРП «Сользавод») – 3 км;

- подъездные и межплощадочные автодороги – 0,2 км и 10 км.