Современное оборудование. Технологии. Сервис.

Выксунский завод «ДРОБМАШ» (ранее завод ДРО) - пример промышленного предприятия, сумевшего органично вписаться в новые рыночные условия, уловить основные тенденции развития отрасли переработки нерудных материалов, учесть растущие требования потребителей к качеству продукта и сопутствующим услугам. Вот уже без малого 74 года предприятие специализируется на разработке и выпуске широчайшего спектра дробильно-сортировочного оборудования, не уступая завоеванных лидерских позиций на рынке ДСО и сегодня.

Отличительная особенность компании в том, что здесь практикуется индивидуальный подход к потребителю. С каждой производственной задачей, под конкретный материал, требуемый объем здесь готовы предложить оптимальную технологию, оборудование, вплоть до создания принципиально новых моделей техники. От продаж оборудования в чистом виде на ДРОБМАШе одними из первых в России перешли к продаже продукта вместе с сопутствующими услугами, активно развивая сервисную составляющую своего бизнеса.

Традиционный пакет сервисных услуг (монтаж, шеф-монтаж, электромонтаж, поставка запчастей, гарантийное и постгарантийное обслуживание, обучение персонала заказчика) в ближайшее время потребители смогут, при желании, дополнить «обкаткой» технологии на конкретном материале в условиях заводской лаборатории надежности, которая не только занимается проведением внутризаводских испытаний, но и проводит диагностику техники на этапе подбора клиентом технологии. Это - возможность получать подтвержденный и гарантированный результат работы приобретаемого оборудования по всем ключевым характеристикам: гранулометрическому составу, степени измельчения, физико-химическим свойствам, производительности и т.д.

На сегодня технологические линии ДРОБМАШ способны переработать до 400 тыс. м3 изверженных горных пород в год и успешно применяются в различных отраслях промышленности: для производства щебня различных фракций и различной степени кубовидности, для переработки металлургических шлаков, строительных и других видов твердых отходов и т.д.

На ДРОБМАШе производят оборудование широкой номенклатуры. Это щековые дробилки десяти типоразмеров, конусные дробилки четырех типоразмеров, роторные и молотковые дробилки восьми типоразмеров, питатели тринадцати типоразмеров, ленточные конвейеры с шириной ленты от 500 до 1000 мм, инерционные, самобалансные и колосниковые грохоты 11 типоразмеров. ДРОБМАШ производит оборудование как отдельно, так и в виде агрегатов на рамах с опорами (транспортируемые) или шасси (передвижные), которые позволяют объединить в одном изделии несколько технологических функций и облегчить монтаж линий без обустройства сложных фундаментов. Все производимое оборудование встраивается в технологические линии, конструкция которых зависит, с одной стороны, от физико-механических свойств исходного материала, с другой - от требований к конечному продукту.

Ежегодно ДРОБМАШем производится модернизация выпускаемого оборудования. Так, например, в настоящее время многие модели выпускаемого оборудования оснащаются устройствами плавного пуска, что помогает потребителю экономить электроэнергию, более гибко настраивать параметры работы и защищать оборудование от перегрузок.

Большое значение для потребителя имеет качество дробления и измельчения, предполагающее получение продукта заданной крупности без переизмельчения. Требования увеличения количества перерабатываемых горных пород и руд при улучшении качественных показателей переработки ставят весьма актуальные задачи, направленные на рационализацию и удешевление процессов дробления и измельчения. Решение этих проблем достигается на ДРОБМАШе путем усовершенствования существующей техники и технологических процессов, базирующихся на широко распространенных механических способах разрушения материалов.

Одной из новинок, разработанной на предприятии, является щековая дробилка ДРО522 с гидроопорой нижней части щеки. Дробилка предназначена для дробления рудных и нерудных материалов с большой засоренностью недробимыми предметами. Основная область применения - дробление гранитов, базальтов, кварцитов, песчаников, известняков и других подобных материалов. Дробилка спроектирована на базе серийно выпускаемой ОАО «ДРОБМАШ» щековой дробилки СМД110А и имеет значительное количество взаимозаменяемых деталей, что существенно повышает ее эксплуатационные качества. При попадании недробимого предмета в камеру дробления сила давления на щеку увеличивается, в гидросистеме возрастает давление и при достижении установленных значений гидроцилиндры освобождают ползун. В результате раскрывается щель и происходит разгрузка камеры дробления. По истечении установленного времени гидроцилиндры возвращают щеку в исходное положение и дробилка продолжает работать в прежнем режиме. ДРО522 обеспечивает пропуск недробимых тел размером 200x200x200 мм, длинных тонких предметов - до 500 мм.

Совершенствуя существующие и создавая новые машины, «ДРОБМАШ» стремится достичь повышения к.п.д. разрушения и удельной производительности. Конструкторы «ДРОБМАШа» ведут работу по созданию образцов высокопроизводительной техники с передовыми техническими и технологическими характеристиками, отвечающими современным требованиям потребителей. Несколько моделей уже находятся на испытании и, как обещают специалисты предприятия, уже скоро будут доступны заказчику.

* * *

В заключение хотелось бы отметить, что, приобретая сегодня технику крупных отечественных производителей, ставших в последние годы значительно более клиентоори-ентированными, активно развивающими собственные сервисные службы, покупатели получают огромное преимущество, что, прежде всего, выражается в удобстве обслуживания оборудования и сокращении времени возможных простоев.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2006