На пути к покорению новых вершин ОАО «Чебоксарский агрегатный завод»

ОАО «Чебоксарский агрегатный завод»

В начале этого года один из крупнейших игроков российской машиностроительной отрасли ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» заявил о новых амбициозных планах по обеспечению выпуска запасных частей к промышленным бульдозерам зарубежного производства. В ближайшей перспективе ЧАЗ намерен выйти на полную комплектацию ходовой системы гусеничных бульдозеров мировых производителей, что позволит ему не только укрепить, но и расширить свои позиции на рынке запасных частей.
Впрочем, под сомнение планы агрегатного никто и не ставит. Предприятие имеет более, чем десятилетний опыт производства запасных частей к ходовым системам практически всех известных зарубежных производителей промышленных бульдозеров, среди которых Komatsu, Caterpillar, Liebherr, Hitachi и др., а также статус официального поставщика комплектующих на конвейеры ряда грандов машиностроения.

Первым шагом в реализации поставленных агрегатным заводом целей стало проведение ряда мероприятий по улучшению качественных характеристик гусениц к бульдозерам D-355 и D-155 фирмы Komatsu. Так, например, повышение нижнего и верхнего предела объемной твердости звена гусеницы привело к более качественной запрессовке пальца и втулки в звено и, как следствие, обеспечило надежность их соединения при перевороте в ремонтных целях. Увеличение глубины упрочненной зоны беговой дорожки токами высокой частоты позволило существенно продлить срок работы гусеничных звеньев, складывающийся из периода до и после переворота втулки и пальца.

В результате этих работ эксплуатационный ресурс гусениц к бульдозерной технике японского производства

повысился до 4000-5000 моточасов при гарантийном сроке в 12 месяцев. Проведенные испытания и рядовая эксплуатация промышленных партий подтверждают повышенную работоспособность гусениц в условиях агрессивной среды (скальные, галечные, мерзлые, а также обводненные грунты).

Немаловажный фактор, позволивший добиться такого отличного показателя, заключается еще и в том, что при производстве гусениц к бульдозерной технике зарубежного производства (как, впрочем, и всех остальных узлов и деталей) ОАО «ЧАЗ» традиционно использует только высококачественные сырьевые материалы проверенных поставщиков. В частности, применяется специальная высоколегированная сталь с повышенными прочностными характеристиками, благодаря которой гусеницы выдерживают максимальные нагрузки при эксплуатации. Необходимо также отметить, что на всех стадиях производства комплектующие детали проходят жесткий контроль и периодические испытания на соответствие установленным нормам в области качества (система менеджмента качества, действующая на предприятии, сертифицирована на соответствие международным требованиям СМК ИСО 9001:2000).

Еще одна очень важная особенность чебоксарских гусениц состоит в максимальном приближении к аналогичным изделиям зарубежного производства. Более того, по желанию заказчика на гусеницах ОАО «ЧАЗ» могут быть установлены башмаки ведущих мировых металлургических компаний, в частности, British Steele или Arcehr. Бесспорно, унификация с импортными аналогами очень удобна для потребителей, поскольку позволяет оперативно проводить ремонт техники в процессе ее эксплуатации, что особенно
ценно в условиях работы в труднодоступных либо удаленных от центров сервисного обслуживания местах.

Большая работа, проделываемая специалистами агрегатного завода по улучшению качества выпускаемой продукции, не остается незамеченной. С каждым годом круг деловых партнеров ОАО «ЧАЗ» увеличивается, причем не только за счет представителей золото- и алмазодобывающих отраслей, на которые изначально была ориентирована продукция зарубежного направления, но уже и за счет компаний, задействованных в дорожно-строительном, нефтегазодобывающем, угледобывающем секторах.

* * *

В заключение хочется отметить такой немаловажный факт. Несмотря на то, что качество продукции агрегатного завода постоянно повышается, доступность цены по-прежнему остается одной из ее ключевых особенностей. При качественных характеристиках не ниже уровня зарубежных аналогов изделия чебоксарского производства обходятся потребителю на 30-35% дешевле импортных, что является уникальным для среднеценового сегмента, в котором ОАО «ЧАЗ» закрепился с момента выхода на рынок запасных частей к продукции мировых лидеров машиностроения. I

Журнал "Горная Промышленность" №1 2006