Тенденции добычи и производства сурьмы в Республике Саха (Якутия)

Г.Ф.Безносов, начальник отдела ЗАО «Нижне-Ленское»
Е.П.Жирков, д.п.н., генеральный директор ЗАО «Сарылах-Сурьма»
Р.Р.Ноговицын, д.э.н., проректор по экономике ЯГУ
В.А.Шерстов, д.т.н., гл.научн. сотрудник ИГДС СО РАН

Основная сырьевая база для производства сурьмы в России сосредоточена в Республике Саха (Якутия), где разведанные ее запасы по сумме категорий С1 + С2 сопоставимы с запасами таких стран-производителей, как Боливия, ЮАР, Таиланд, Мексика, Малайзия, Италия, США. При этом необходимо отметить, что если среднее содержание сурьмы в запасах этих стран составляет 2–5%, то в якутских рудах достигает 20–25%. Более крупные запасы сурьмы сосредоточены лишь в Китае, где находится эксплуатируемое около 100 лет уникальное месторождение Сигуаньшань с содержанием сурьмы до 20%.

Почти все разведанные запасы Якутии (95%) учтены по двум наиболее крупным месторождениям – Сарылах и Сентачан. Около 5% разведанных запасов приходится на месторождение Тан [1]. Эти три месторождения и около 200 выявленных рудопроявлений сурьмы относятся преимущественно к золото-антимонитовому геолого-промышленному типу и располагаются в пределах Адыча-Тарынской золото-сурьмяной зоны.

Месторождение Сарылах, находящееся в 45 км юго-западнее п. Усть-Нера, введено в эксплуатацию в 1972 г. Получаемый на обогатительной фабрике сурьмяный концентрат с содержанием 56–57% сурьмы направлялся для металлургического передела на Кадамджайский завод.

Золото-сурьмяное месторождение Сентачан характеризуется исключительно богатыми рудами с содержанием сурьмы 24.6%, золота 38.2 г/т и серебра 13.4 г/т. Разведанные запасы, с учетом забалансовых, составляют 41% от разведанных запасов Якутии. Месторождение с 1983 г. поставлено в резерв, а в 1988 г. передано на баланс прииска «Адычанский». По району месторождения прогнозируется прирост запасов порядка 70 тыс. т сурьмы.

Запасы золото-сурьмяного месторождения Тан Государственным балансом не учитываются, а приняты пока в авторском подсчете. Руды содержат 4% сурьмы и 5 г/т золота. Возможен дополнительный прирост запасов на глубоких горизонтах по основным рудным телам и на флангах зоны. Прогнозные ресурсы этого объекта оцениваются в 50 тыс. т металла.

Крупные ресурсы прогнозируются по остальной части Адыча-Тарынской золото-сурьмяной зоны, а также и по другим сурьмяным зонам Якутии. Но эти прогнозные ресурсы рассредоточены по всей металлоносной территории и здесь пока не выявлено крупных концентраций сурьмы на локальных рудных полях [2].

Добыча сурьмы в Якутии в свое время обеспечивала почти всю потребность страны.

В период стабильного функционирования предприятий (1980-е годы) на руднике Сарылах при проектной производительности ГОКа в 100 тыс. т ежегодно добывалось 56–90 тыс. т руды, производилось 16–22 тыс. т сурьмяного флотоконцентрата, содержащего 9–12 тыс. т сурьмы. Максимальная производительность по добыче руды была достигнута в 1986 г. и составила 90.2 тыс. т. В качестве попутной продукции из золото-сурьмяного концентрата на Кадамджайском заводе ежегодно извлекалось 500–700 кг золота, существенно компенсирующего экономические затраты Сарылахского ГОКа.

Выполненные в 1986 г. в ПО «Якутзолото» проработки по перспективам развития подотраслей по добыче цветных металлов на долгосрочный период, в т. ч. и сурьмы, предусматривали увеличение годового производства металлической сурьмы в концентрате до 13 тыс. т на базе разведанных запасов месторождений Сарылах и Сентачан. При расчетном годовом производстве 12 тыс. т металлической сурьмы в концентрате разведанных на 1 января 1990 г. запасов этих двух месторождений должно было хватить на 20 лет.

В 1989 г. на Сентачанском месторождении Адычанским прииском было добыто 4.6 тыс. т штуфной золото-сурьмяной руды с богатым содержанием золота. В промышленных масштабах освоение Сентачанского месторождения намечалось с 2000 г.

Однако экономический спад в стране и переход на рыночные отношения не позволил выполнить намеченную программу. В 1993 году добыча руды, содержащей сурьму, составляла всего 55.2 тыс. т, из которых 49.2 тыс. т добывалось Сарылахским ГОКом АК «Индигирзолото» и 6.0 тыс. т прииском «Адычанский». В 1995 г. на Сентачанском месторождении старательской артелью «Индигирская», к которой отошла лицензия на недропользование по месторождению, было добыто 7.0 тыс. т руды, содержащей 2.4 тыс. т сурьмы и 372 кг золота. С 1996 г. Сентачанское месторождение законсервировано и в настоящее время добыча сурьмы ведется только на Сарылахском месторождении в значительно меньших объемах. Сарылахский горно-обогатительный золотосурьмяной комплекс является сейчас единственным в России действующим предприятием, выпускающим сурьмяную продукцию [2].

Распад СССР, а также переход на рыночные отношения в значительной степени затронул экономику Республики Саха (Якутия) и, в первую очередь, ее промышленный сектор в силу развитой сырьевой составляющей, в т.ч. одну из ее важных отраслей – цветную. Это произошло несмотря на достаточно мощный потенциал в горнодобывающей промышленности Республики. Если в 1970–80 гг. отрасль цветной металлургии Якутии, связанная с добычей драгоценных и цветных металлов (золото, серебро, олово, сурьма), являлась одной из ведущих в республике, обеспечивая занятостью до 200 тыс. ее жителей, ежегодно пополняя казну государства более чем 30 т золота, 12 тыс. т сурьмы, 5 тыс. т олова и до 10% формируя доходную часть бюджета Республики, то в 1990-х гг. она оказалась в глубоком кризисе. Причины кризисных явлений достаточно хорошо известны и изучены. Истоки кризиса связаны с переходом от плановой экономики с регулируемыми ценами на материальные и иные ресурсы к рыночному способу производства, совпавшему во времени с падением мировых цен на драгоценные и цветные металлы. Кроме того, в результате несбалансированных финансово-экономических процессов (непомерные налоги, высокие процентные банковские ставки за кредиты, необходимость содержания жилищно-коммунального хозяйства) предприятия интенсивно растратили накопленные в предыдущие годы оборотные фонды [3].

Сложившаяся ситуация требовала принятия конструктивных, сбалансированных по исполнению и обеспеченных в необходимых финансовых размерах срочных действий. Силами ОАО ФПК «Сахазолото», АК «Индигирзолото» и АК «Алданзолото» в 1997 г. была разработана и в последующем постановлением правительства Республики Саха (Якутия) утверждена «Программа реструктуризации золотодобывающей отрасли на период 1997–2003 гг.». Программой предусматривалось проведение целого ряда мероприятий, направленных на оптимизацию численности персонала, повышение производительности труда, внедрение вахтового метода, финансовое оздоровление предприятий отрасли, их техническое перевооружение, внедрение новых экономически эффективных технологий по добыче и производству драгоценных и цветных металлов [3].

Реализация этих мероприятий позволила занять стартовые позиции для роста объемов добычи драгоценных и цветных металлов на условиях рентабельного производства.

В развитие мероприятий, утвержденных правительством Республики Саха (Якутия), специалистами ОАО ФПК «Сахазолото», АК «Индигирзолото» и созданного к этому времени ЗАО «Сарылах-Сурьма» на основе этой программы была разработана более детальная «Программа сохранения добычи и производства якутской сурьмы на территории Российской Федерации», принятая в качестве основного базового программного документа ЗАО «Сарылах-Сурьма».

Наряду с созданием стабильных социальных условий и предпосылок для экономической стабилизации (первый этап), модернизации и технического перевооружения добывающего и обогатительного производств с целью выпуска конкурентоспособной продукции, отвечающей международным стандартам (второй этап), в Программе предусматривалась реконструкция Сарылахского рудника, направленная на освоение нижележащих горизонтов месторождения, а также строительство на территории Республики завода по металлургическому переделу сурьмяных концентратов (третий этап). Реконструкция шахты была начата в 1989 г. силами АК «Индигирзолото», но в 1996 г. была приостановлена из-за отсутствия финансовых средств [1]. Вместе с тем, наличие собственной высококачественной минерально-сырьевой базы сурьмы с разведанными запасами руды в объеме более 450 тыс. т с содержанием сурьмы в 84 тыс. т и золота свыше 4000 кг могут обеспечить работу рудника не менее 15 лет и в значительной степени покрыть потребности российской промышленности в сурьмяной продукции.

Выполнение программы требует определенных инвестиций и государственной поддержки. Последняя может выразиться в следующих направлениях: повышение пошлин на импортируемую сурьмяную продукцию, введение режима СРП, создание благоприятных финансово-экономических условий для потребителей сурьмяной продукции, производимой на территории России. Экспортные поставки можно предусматривать как фьючерские сделки в целях получения валюты до начала поставок продукции. Особенно это необходимо для технического перевооружения предприятия и решения социальных вопросов, в частности, для погашения задолженности по заработной плате.

Необходимые капитальные вложения (без металлургического завода) определены в размере 108 млн. рублей в ценах 1998 г. и в настоящее время могут оцениваться на уровне 280–300 млн. руб.

Проведенный анализ показал, что в сложившихся на российском и международном рынках конъюнктуры металла, сурьма, производимая из сарылахских руд, может быть в достаточной степени рентабельной при максимальном ее использовании на внутреннем рынке. При обеспеченности запасами месторождения в 11–15 лет, окупаемость программы определена в 7–8 лет. Ее реализация позволит сохранить высокопрофессиональный кадровый потенциал, довести занятость до 300 рабочих мест только на добыче и обогащении руды, обеспечить стратегическую независимость российского рынка сурьмы при неблагоприятных условиях международных поставок. При этом имеются значительные перспективы повышения эффективности производства за счет возможного внедрения модульных металлургических установок по переработке концентратов на месте добычи. Одновременно необходимо учитывать, что в настоящее время мировая цена на металлическую сурьму выросла более чем на 60% по сравнению с ценой на момент составления программы, в результате чего экономическая целесообразность производства отечественной сурьмяной продукции значительно возрастает.

В результате реализации в 1998–2000 гг. основных мероприятий в рамках вышеуказанных программ:

-    работа шахты переведена на вахтовый, сезонный метод работы, исключено дорогостоящее содержание инфраструктуры поселка Сарылах за счет обеспечения выеэда жителей в центральные районы страны;

-    работа обогатительной фабрики переведена на сезонный режим (преимущественно в теплый период времени года), что позволило существенно сократить затраты по электропотреблению и теплопотреблению;

-    снижена численность работающих на горном производстве на 47% за счет повышения производительности труда основного промышленного персонала более чем на 30%;

-    в целях снижения транспортных расходов по доставке концентрата к переработчикам и в соответствии с требованиями мировых стандартов с 1999 г. флотоконцентрат затаривается в разовые мягкие контейнеры типа «Big bag»;

-    произведена замена импортных флотореагентов на отечественные, что позволило не снижая качества уменьшить затраты на обогащение на 12–15%;

-    разработана и внедрена система оплаты труда, ориентированная на конечный результат от полученной выручки. Погашена задолженность по зарплате перед работниками сурьмяного комплекса АК «Индигирзолото». Заработная плата выплачивается во время и в полном объеме. Полностью погашена задолженность по оплате социального налога;

-    в 1998 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации впервые получена квота на экспорт сурьмяного концентрата. ЗАО «Сарылах-Сурьма» было разрешено поставлять на экспорт сурьмяный концентрат, содержащий драгметаллы.;

-    в течение 1999–2000 гг. на базе созданного опытно-производственного участка были проведены исследования по технологической переработке сурьмяного концентрата непосредственно на месте добычи, что позволило обеспечить получение катодного металла – сурьмы с содержанием 96–98%. Работы проводились под руководством и при участии ученых Среднеазиатского научно-исследовательского и проектного института цветной металлургии.

В результате реализации программных мероприятий ЗАО «Сарылах-Сурьма» имеет положительные финансовые результаты, обеспечивающие рентабельную работу предприятия. Начиная с 1998 г. предприятие постоянно получает прибыль от финансово-хозяйственной деятельности (прибыль до налогообложения), которая в 2003 г. составила 76.4 млн. руб. При этом налоги и платежи выплачиваются во все уровни бюджетов своевременно.

Подводя итоги реализации программных мероприятий, можно констатировать завершение первого этапа и выполнение задач по финансовой стабилизации, сохранению сурьмяного комплекса, способного вести безубыточную производственную деятельность и обеспечивать полностью потребительский спрос на отечественном рынке.

Программные мероприятия второго и третьего этапов, к сожалению, не выполнены к установленным срокам в силу отсутствия инвестиций, т.к. коммерческие банки не заинтересованы вкладывать деньги в модернизацию и техническое перевооружение предприятий из-за невозможности получения скорейшего дохода от вложенных средств. До настоящего времени банки проводили долгосрочное финансирование освоения лишь особо богатых месторождений (как Кубака в Магаданской области и Олимпиадинское в Красноярском крае), а государственное финансирование из бюджетных источников оказалось невозможным по причинам как организационным, так и финансовым.

Тем не менее, необходимость выполнения работ по этим этапам не вызывает сомнений и их реализацию предполагается осуществить до 2007–08 гг. В этой связи планируется:

-    развитие сбытовой деятельности и расширение экспорта выпускаемой продукции зарубежным компаниям в объеме 8–10 тыс. т/год золотосодержащего сурьмяного концентрата;

-    переход на выпуск конечной сурьмяной продукции, для чего требуется разработать инвестиционный проект организации металлургического производства по выпуску металлической сурьмы и трехокиси сурьмы на базе Сарылахской обогатительной фабрики. Финансирование этого проекта предполагается осуществить за счет собственных средств предприятия, инвестиционных средств республиканского фонда, кредитных ресурсов коммерческих банков. Ориентировочная стоимость работ составит порядка 8–10 млн. долл. США;

-    произвести реконструкцию шахты Сарылах для освоения глубоких горизонтов месторождения.

Проведенный анализ показал, что выполнение программных мероприятий реорганизационного и социального характера остановило затяжной кризис, сохранило производственный потенциал и стабилизировало сурьмяной комплекс в оптимальных параметрах. Решение дальнейших задач требует поддержки государства. Это может быть решено за счет включения программы в перечень федеральных программ, финансируемых на бюджетной основе.

Оценивая в целом итоги выполнения «Программы сохранения добычи и производства якутской сурьмы на территории Российской Федерации» можно констатировать следующее:

1. Реализация программы привела к положительным итогам, которые подтверждаются результатами деятельности ЗАО «Сарылах-Сурьма» в 1999–2004 гг.:

-    в 2003 г., после годичного перерыва, возобновлена добыча сурьмы и золота;

-    реализация золотосурьмяного концентрата в 2003 г. за пределами Республики превысила объемы 2002 г. в 2.3 раза и составила 30.5 тыс. т, за 9 месяцев 2004 г. было реализовано 8.6 тыс. т концентрата;

-    добыча золота в 2003 г. составила 92 кг, за 9 месяцев 2004 г. – 71 кг;

-    среднесписочная численность работников предприятия составила 132 человека при среднемесячной заработной плате 15507 руб. При этом просроченной задолженности по заработной плате не имеется;

-    на конец 2003 г. оборот хозяйственных средств предприятия увеличился до 95.7 млн.руб., а на конец сентября 2004 г. он составил 124.0 млн.руб. На конец 2003 г. коэффициент обновления основных средств составил 43.6%.

Динамика валовой и чистой прибыли и рентабельность производства приведены на рис. 1, а динамика основных средств и оборотных активов представлена на рис. 2. Коэффициенты платежеспособности отражают высокую ликвидность и платежеспособность предприятия и превышают рекомендуемые значения показателей платежеспособности практически за все рассматриваемые годы.

2. Начата работа по возобновлению деятельности подземного рудника Сентачан. Решаются организационно-технические вопросы по оптимизации общей структуры управления при разработке золотосурьмяных месторождений Сарылах и Сентачан.

3. Изучены вопросы создания металлургического производства на месте добычи сурьмы.


Специфической особенностью золотосурьмяных месторождений является наличие в них наряду с сурьмой в промышленных концентрациях золота, что в значительной мере повышает ценность месторождений. В этой связи проблемы добычи и производства сурьмы неразрывно связаны с состоянием золотодобывающей отрасли республики, пути решения этих проблем и эффективности реализации могут рассматриваться только в рамках мероприятий, проводимых в целом для золотодобывающей отрасли.

Результаты реализации программных мероприятий свидетельствуют об успешном итоге выполнения Программы по стабилизации добычи и производства якутской сурьмы на территории Российской Федерации.


Литература:

1. Безносов Г.Ф., Боева О.И., Жирков Е.П., Маликов Е.Ф., Степанов С.С., Шерстов В.А. Состояние и пути сохранения добычи и производства сурьмы в Республике Саха (Якутия)/ Якутск, ЯНЦ СО РАН, препринт, 1999.  83 с.

2. Наумов Г.Г., Дьяконов В.А., Ильковский К.К., Безносов Г.Ф., Боева О.И., Шерстов В.А. Состояние и проблемы освоения минерально?сырьевой базы сурьмы и олова в Республике Саха (Якутия)// «Горная Промышленность» №4•2000.  c. 34–40.

3. Брук М.Л., Безносов Г.Ф., Маликов Е.Ф., Степанов С.С., Шерстов В.А. Основные направления реструктуризации золотодобывающей отрасли в Республике Саха (Якутия)/ Якутск, ЯНЦ СО РАН, препринт, 1998.  60 с.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2005