Технический консалтинг «ТОМС инжиниринг»

Р.Ю. Менькин, директор Департамента инжиниринга ЗАО «ТОМС инжиниринг»

  • Как оперативно и контролируемо проводить выбор оборудования, если необходимо подписать 100 контрактов?
  • Как правильно выбрать оборудование, если к тендеру допущено 15–20 компаний из 10 стран?
  • Как в контракте на поставку учесть все требования проектировщика, если никто ранее не применял это обору дование?
  • Как проконтролировать подписанные контракты?
  • Как увязать поставку, стройку и пусконаладочные работы на новой фабрике?

Сэтими вопросами в компании ТОМС столкнулись, когда после осуществления серьезного проекта Васильковский ГОК (8 млн. т/год), к нам стали поступать запросы на комплексные проекты для крупных промышленных групп. Обладая большим опытом работы, связанным с поставками технологического оборудования по 150 контрактам, мы имеем основание говорить, что знаем как это сделать.

Интересный факт: такие вопросы нам задают крупные сырьевые компании, имеющие собственные укомплектованные отделы закупок, логистики. Все прекрасно понимают, что ключом к контракту на поставку оборудования служат не логистические схемы и не условия оплаты, а технологичность оборудования и возможности Производителя изготовить его согласно условиям технического задания. Именно такой круг задач решает инжиниринговая компания «ТОМС инжиниринг».

Как они реализуются в практике нашей деятельности?

1. Техническое задание (ТЗ)

ТОМС получает от Заказчика или от его Проектировщика исходные данные для решения технологической задачи. Как правило, это набор характеристик, которые необходимо «донести» до производителя, чтобы он в кратчайшие сроки предоставил предложения, в которых учел все возможные опции и варианты поставки. Проработав тонны опросных листов, ТОМС проводит доработку ТЗ, учитывая свой опыт и требования Заказчика. Создавая ТЗ на поставку оборудования, мы сокращаем работу по анализу и дальнейшей работе с контрактом, поскольку большая часть ТЗ переносится в его разделы, отражающие требования к документации, шефмонтажу, комплектности, а также к КИПу и АСУ.ТОМС инжиниринг

Ни для кого не секрет что, прикладывая к контракту ТЗ, Заказчик обеспечивает себе прикрытие на случай возникновения разногласий оборудования с его производителем. Несмотря на это, до сих пор мы встречаем контракты на поставку технологического оборудования без привязки его к производительности, физическим свойствам и технологии объекта.

2. Техническое заключение. Коньктурная карта

В случае, если заказчик допускает к своему тендеру более 5 производителей, ТОМС проводит предварительный «отсев», составляя техническое заключение на предложения и формируя тройку лидеров, с которыми, до решения о выборе победителя, проводит согласование контрактов и приложений к ним.

В случае участия 5 компаний, ТОМС проводит согласование технических приложений к контракту, где кроме комплектности поставки раскрываются все «подводные камни», невидные в предложениях менеджеров по продажам, которые не всегда имеют должную инженерную квалификацию.

3. Технические приложения к контракту (ТКП)

Наш опыт показывает, что получаемые ТКП всегда имеют большое отличие от реальных приложений к контракту. ТОМС имеет около 10 собственных наработанных шаблонов приложений к контрактам и требований к их наполнению, которые позволяют полностью раскрыть комплектность поставки, технологичность оборудования, требования к объёму документации и информацию, необходимую проектировщикам, которой они могут воспользоваться сразу после парафирования контракта.ТОМС инжиниринг

4. Контроль исполнения проекта

Не будем утруждать внимание читателя описанием работы с сетевыми графиками. Добавим только, что кроме контроля сроков изготовления оборудования, у которого тоже есть ряд особенностей, ТОМС проводит для Заказчика работу по согласованию рабочей документации, передаваемой по контракту для проектировщиков. Работая со своими институтами в рамках рабочего проектирования обогатительных фабрик, ТОМС накопил достаточный опыт для работы с производителями по адаптации документации к требованиям ГОСТ и СНиП России.

ТОМС сопровождает заводские испытания оборудования, при которых определяется его качество, комплектность, проверяется работа узлов и агрегатов. Данная работа позволяет подготовиться к монтажу и пуску оборудования, а также снижает риск возникновения поломок при его пуске на объекте.

5. Запуск объекта

В рамках выполнения пусконаладочных работ на новом объекте ТОМС предлагает Заказчикам комплексные контракты на сопровождение запуска обогатительной фабрики.

Бригады наших технологов, механиков, автоматчиков увязывают оборудование в цепочке технологии, что позволяет значительно сократить время на пусконаладочные работы, а также облегчает контроль над работой шефмехаников, командированных поставщиком оборудования.

6. Технологическое сопровождение объекта

В период пусконаладочных работ и выхода на проектную мощность обогатительной фабрики осуществляется техническая и технологическая настройка всего оборудования и цеховых переделов, обеспечивающих выход производства на параметры, предусмотренные проектом и технологическим регламентом, обеспечивающие необходимое извлечение ценного компонента и технологическую производительность производства в целом. Проводится текущее опробование узлов, цехов, аппаратов. Полученные результаты оформляются в отчеты, на основании которых составляется технологическая инструкция по ведению технологического процесса на фабрике.

Для выполнения данных работ на объект командируется группа технологов, механиков, специалистов АСУ, управляющих выводом обогатительной фабрики на проектные параметры.

7. База данных оборудования

В цикле перечисленных работ обычно бывают заняты сотрудники практически всех подразделений ТОМС – от СанктПетербурга до Забайкалья. Исследовательская лаборатория, проектные институты, геологи и горняки работают с базой данных оборудования, которую ТОМС разработал для своих подразделений. База данных включает техническую информацию по оборудованию, когдалибо задействованному ТОМС при проектировании и поставках. Предложения, заключения, приложения к контрактам, чертежи и схемы – все это позволяет оперативно решать задачи по подбору и анализу оборудования.

ТОМС выполняет не только большие проекты по сопровождению строительства ГОКов, но и ведет работы, по реконструкции небольших объектов. В качестве примера, рассмотрим один небольшой проект, который компания выполнила для предприятия Забайкалья, отрабатывающего коренное золоторудное месторождение. Заказчиком была поставлена задача, повысить эффективность работы второй стадии дробления ЗИФ без проведения остановки объекта. Целью стало повышение производительности с 60 до 100 т/ч и выдаче готового продукта до 95% –20 мм при питании 100% –120 мм. Выполнив проект ТОМС добилася превышения показателей по производительности и достиг 130 т/ч, а по гранулометрическому составу продукта дробления до 98% –20 мм.

ТОМС в ходе визита специалистов на объект согласовал с Заказчиком ТЗ, составил технологическую схему, провел мониторинг производителей, предложив на выбор 4 варианта, которые могут справиться с поставленной задачей.ТОМС инжиниринг

Выбрав Производителя, Заказчик подписал с ТОМС агентский договор поставки, с выполнением проекта по размещению оборудования на рабочей площадке в части проектирования фундаментов и металлоконструкций. В качестве бункера был использован существующий силос для связующих, который после модернизации был приспособлен в качестве уравнительного бункера перед конусной дробилкой. В комплект поставки вошли – лотковый питатель, конусная дробилка, датчики уровня, шкаф АСУ, бункер, опоры.

В течение согласованного договором срока ТОМС полностью выполнил свои обязательства, закупив для Заказчика по агентскому договору оборудование в Европе, спроектировал объект и при участии конструкторов компании провёл монтаж всего комплекса.

Запуск оборудования проводился при участии наших механиков и автоматчиков, которые скоординировали монтаж АСУ комплекса и в кратчайшие сроки успешно его запустили. Успешное выполнение данного проекта – это маленький пример большой командной работы. В 2011 году ТОМС выполняет подобные работы для компаний «Дальцветмет», «Акрон», «Еврохим», «Артель западная».

«ТОМС инжиниринг»: за нами наука, опыт и передовые технологии!

Журнал "Горная Промышленность" №4 (98) 2011, стр.62