Уважаемые российские металлурги, коллеги из других стран, партнеры и друзья, читатели журнала «Горная Промышленность»!

Приятно сознавать, что и в этом году металлурги России подошли к своему профессиональному празднику с определенными успехами. Металлургический комплекс по-прежнему твердо стоит в ряду основных базовых отраслей экономики страны. Горнорудная промышленность является основой металлургии. Рядом с ними идут наши партнеры - шахтеры - поставщики коксующегося угля. Металлурги вносят свой весомый вклад в достижении основных целей развития экономики России, в том числе, ускорения экономического роста, увеличения ВВП, укрепления обороны страны.

На современном этапе развития страны металлургия опережает многие отрасли промышленности. Решающую роль при этом сыграло наличие созданной в свое время мощной сырьевой и технической базы и квалифицированной рабочей силы.

Среди других факторов успешного развития российской металлургии в последние годы можно отметить:

- формирование организационной основы отрасли в виде крупных структур, включающих в себя предприятия всех стадий производственного цикла;

- становление нового поколения эффективных руководителей среднего и высшего звена;

- создание на предприятиях и в компаниях современных финансовых и маркетинговых служб. Успешное развитие металлургического производства позволяет надеяться на то, что не менее успешно

будут решены и социальные проблемы, накопившиеся за последние годы в отрасли. Это, прежде всего, заработная плата, подготовка и обучение кадров. Международный Союз металлургов, со своей стороны, отстаивает интересы российских металлургов по всем направлениям своей деятельности.

Продукция металлургов составляет значительную долю в мировой торговле. Однако долгосрочное и стабильное развитие российской металлургии во многом зависит от объемов потребления металлопродукции внутри страны. Хотя российский рынок растет, его объемы явно малы для нашей металлургии. Поэтому наши ведущие компании сами стремятся расширить внутренний рынок. Металлурги активно участвуют в возрождении смежных отраслей, в частности, машиностроения.

С учетом огромных масштабов развития производства стали в мире - сужаются международные рынки сбыта металла. В этих условиях единственная выигрышная ситуация - улучшение качества металла.

Уважаемые друзья, считаю, что сейчас имеются все предпосылки того, что российская металлургия и впредь будет успешно развиваться на благо Родины.

От всего сердца поздравляю Вас и всех наших партнеров с общим праздником! Желаю всем Вам, а также вашим родным и близким, здоровья, счастья и успехов в труде!

Президент Международного союза металлургов

Журнал "Горная Промышленность" №3 2005