ОАО «Шахта «Заречная»: Создание предприятия нового технического уровня основа повышения эффективности угольного производства


А.П.Стариков, Председатель Совета директоров ОАО «Шахта «Заречная»

Главными направлениями решения сложных проблем в угольной промышленности являются реконструкция действующих производств, строительство предприятий нового технического уровня, внедрение передовых технологий и прогрессивной техники при добыче и переработке угля, повышение промышленной безопасности и обеспечение охраны труда.

Шахта «Заречная» была построена и сдана в эксплуатацию в 1953 году с проектной мощностью 150 тыс. т угля в год. Она строилась как специальный полигон для отработки технологии гидравлической добычи угля и гидротранспорта горной массы. Благоприятные горно-геологические условия позволили быстро нарастить объемы добычи угля и довести годовую производственную мощность шахты до 850 тыс. т угля.

В начале 1980-х гг. из-за резкого ухудшения горно-геологических условий снизились темпы проведения горных выработок, сократились объемы добычи угля, уменьшилась производительность труда, возросли материальные и финансовые затраты, значительно выросла себестоимость одной тонны угля. Все это вынудило отказаться от гидротранспорта угля и потребовало разработки новых технологических решений, обеспечивающих эффективную отработку запасов шахты.

В 1996 году шахта «Заречная» находилась на стадии закрытия в связи с отсутствием средств на реконструкцию горного хозяйства, модернизацию оборудования. Задолженность по заработной плате составляла более 12 месяцев.

По инициативе руководства шахты и согласованию с трудовым коллективом, при поддержке администрации Кемеровской области к управлению акционерным обществом были привлечены инвесторы, которые стали акционерами шахты.

Инвесторами совместно с аппаратом управления шахты и представителями отраслевых институтов была

детально разработана, утверждена на техническом совете и принята к реализации новая стратегия реконструкции и развития предприятия. Главной целью разработанной программы являлось создание эффективного угольного производства с максимальной концентрацией горного хозяйства и оптимальной численностью персонала, высокой производительностью труда и низкой себестоимостью, позволяющее при минимальных затратах получить максимальную экономическую выгоду.

При формировании основных и вспомогательных технологических звеньев (очистных и подготовительных работ, вентиляции и дегазации, шахтного транспорта и других процессов) использовались отечественные и зарубежные научные разработки и «ноу-хау», высокопроизводительные машины и механизмы с прогрессивными системами управления.

Инвестиции на подготовку основного пласта «Полысаевский-1», развитие и техническое перевооружение на этом этапе составили более 19 млн. долл. США, благодаря чему уже в четвертом квартале 1998 года среднемесячная добыча угля по шахте увеличилась в пять раз и составила 183 тыс. т, дополнительно было создано более 500 рабочих мест.

Были выполнены работы по реконструкции и техперевооружению:

- вентиляции - пройдены два фланговых вентиляционных ствола, построена вентиляторная установка главного проветривания 3ВЦ-25М с переключателем потока для реверсирования вентиляционной струи;

- конвейерного транспорта - выполнены работы по оснащению стволов, уклонов, конвейерных штреков конвейерами с шириной ленточного полотна 1400 мм, 1200 мм производительностью более 1200 т/час;

- вспомогательного транспорта - впервые в Кузбассе внедрена монорельсовая дорога с подвесными дизельными локомотивами, что позволило механизировать доставку людей и материалов непосредственно к рабочим местам и существенно сократить сроки монтажных работ;

- очистных и подготовительных работ - приобретены и введены в эксплуатацию: механизированные крепи М-138/2 Юргинского машзавода, 2КМ800 ЗР Узловского машзавода, забойные скребковые конвейеры СПЦ-271 и «Анжера-30» Юргинского и Анжеро-Судженского машзаводов, очистные комбайны МВ-12 (Чехия).

Для своевременного воспроизводства выбывающей очистной линии забоев и подготовки новых шахтопластов с целью наращивания объемов добычи угля произведено переоснащение подготовительных забоев. Горные работы ведутся современными проходческими комбайнами российских, украинских и английских заводов: 1ГПКС производства Копейского машзавода, П110-01 и КСП-32 - Новокраматорского и Ясиноватского машзаводов Украины, МК2В - фирмы Dosco (Англия), СМ-130 совместного производства России и Германии;

- созданы безопасные условия труда.

Инвестиции второго этапа на техперевооружение и создание безопасных условий труда составили более 2.3 млрд. рублей. Это позволило добыть 13.2 млн. т угля

и увеличить объем добычи с 412.1 тыс. т в 1998 г. до 4.0 млн. т в 2004 году. Сегодня ОАО «Шахта «Заречная» - одно из наиболее динамично развивающихся горнодобывающих предприятий Кузбасса, оснащенное высокопроизводительной техникой, укомплектованное прекрасными специалистами.

В связи с отработкой в 2005 г. запасов низкозольного пласта «Полысаевский 1» и подготовкой к отработке более высокозольного пласта «Полысаевский 2» для обеспечения конкурентоспособности и качества товарной продукции в течение 18 мес. на промплощадке шахты построена и в 2003 г. введена в эксплуатацию обогатительная фабрика «Спутник» с полным циклом обогащения и замкнутым водоснабжением, оснащенная современным отечественным и импортным оборудованием.

Детальное изучение современных научных теорий в сочетании с натурными исследованиями проявлений горного давления в шахтных условиях позволили внедрить в больших объемах (до 90%) анкерное крепление, применение которого позволило значительно снизить трудоемкость работ и затраты на крепление, довести темпы проведения горных выработок до 450 м/месяц, увеличить нагрузку на очистной забой.

Основным видом транспорта на реконструируемой шахте стал конвейерный с минимальным количеством единиц в общей линии. Было принято решение о монтаже по главному наклонному стволу одного ленточного конвейера длиной 2200 м. Внедрение конструкции с двумя промежуточными приводами-бустерами позволило резко повысить его работоспособность и снизить уровень аварийности, без дополнительных затрат увеличить производительность до 5 млн. т/год.

На основании проведенных исследований была внедрена прогрессивная компоновка из трех вентиляторов ВЦ-25М с круговым вращающимся переключателем направлений воздушного потока. Одновременно была применена комбинированная схема проветривания очистных за-

боев с газоотсосом метановоздушной смеси из выработанного пространства вентиляторами ВМЦГ-7М и УВЦ-8, установленными в устьях фланговых вентиляционных скважин, пробуренных с дневной поверхности. Данное комплексное решение проблемы эффективного проветривания позволило увеличить производственную мощность шахты до 4 млн. т угля в год.

Для увеличения пропускной способности вспомогательного транспорта, снижения производственных затрат и времени на передвижение трудящихся до рабочих мест внедрен монорельсовый транспорт с дизельными приводами, эффективно эксплуатируемый в выработках с переменным профилем и углами падения до 20°. Общая протяженность маршрутов монорельсового транспорта в настоящее время 20 км.

Для своевременного воспроизводства очистного фронта выполнен большой комплекс работ по совершенствованию технологии проведения горных выработок с применением современной проходческой техники, буровых установок и мобильных компрессоров.

В период предпроектной подготовки был выполнен большой комплекс работ по внедрению эффективной выемочной техники. В очистных забоях монтируется высокопроизводительное оборудование с безаварийной схемой электрического снабжения и водоснабжения. Стабильная работа очистных забоев обеспечивается расчетным количеством воздуха с необходимым резервом, безопасные и безаварийные условия труда за счет эффективного управления газовой обстановкой на участке при четкой организации труда и высокой технологической дисциплине.

Реализация продуманной программы реконструкции позволила коллективу шахты освоить в 1999 г. проектную мощность, выдав на-гора первый миллион тонн высококачественного угля, а работа по техническому совершенствованию предприятия была успешно продолжена.

Освоив прогрессивную техникумеханизированный комплекс 2КМ-138/2 Юргинского машзавода с использованием очистного комбайна чешского производства МВ-12-2 - коллектив передовой бригады рабочих очистного забоя, возглавляемый С.С.Критоновым, ежегодно добывал до 1.4 млн. т, при этом производительность труда рабочего по добыче составляла 230 т/мес.

На базе Грамотеинских ЦЭММ организовано изготовление всего ряда крепежных элементов для горных выработок, нестандартного оборудования, запасных частей для ГШО, ремонт электродвигателей взрывозащищенного и рудничного открытого исполнения, изготовление отдельных элементов монорельсовых дизелевозов ДПЛ-80. Перспективная программа развития Грамотеинского ЦЭММ предусматривает строительство в ближайшие годы двух цехов для расширения производства шахтных дизелевозов. Инвестиции на организацию производства и приобретение комплектующих для подвесных дизельных локомотивов составят 3 млн. долл. США.

Эффективная работа шахты за счет своевременного ввода в эксплуатацию высокопроизводительных очистных забоев требует четкой организации работ по перемонтажу оборудования. Для решения этой проблемы максимально используется монорельсовый транспорт, оборудованный дизельными приводами. Как следствие, на шахте при перемонтаже механизированного комплекса КМ-138/2 установлен отраслевой рекорд - полный комплект оборудования был перемонтирован в новый очистной забой за 19 рабочих дней.

В связи с доработкой запасов по пласту «Полысаевский-1» коллективом шахты успешно решается сложная задача по подготовке и последующей отработке пласта «Полысаевский-2». В настоящее время в развитие технического оснащения производства вложено более 60 млн. долл. США. Значительные средства вкладываются в создание безопасных условий труда. За период с 2000 по 2004 гг. при росте численности трудящихся шахты с 555 до 1780 человек, коэффициент частоты несчастных случаев снизился в три раза (с 21.6 до 6.6).

Запланированы значительные работы по улучшению экологической обстановки путем переноса отстойников шахтных вод и обеззараживания шахтной воды по новой эффективной технологии. За счет строительства нового административно-бытового комбината планируется значительно улучшить санитарно-бытовые условия работающего на шахте персонала. Большое внимание на шахте уделяется оздоровительно-профилактическим меропри-

ятиям, каждый трудящийся шахты в течение года может получить санаторное лечение по льготной цене. Выделяются средства на отдых и лечение детей.

Стабильную работу шахты характеризует высокий коэффициент ритмичности (0.972). Шахта своевременно рассчитывается по зарплате с трудящимися, по налогам с государством и по кредитам с партнерами.

Инвесторы участвуют в выполнении социальных и благотворительных программ шахты и региона. За 1998-2004 гг. израсходовано более 250 млн. руб. для помощи малообеспеченным и социально незащищенным жителям Кузбасса, по программам областной администрации для реконструкции и оснащения Дома ребенка в г. Полысаево, помощи пенсионерам и ветеранам войны.

С 2004 г. начато долевое финансирование строительства жилья для работников шахты. На ближайшие 10 лет на эти цели предусмотрены затраты в объеме более 600 млн. руб.

Для обеспечения санитарно-бытовых условий в соответствии с современными требованиями в 2005 г. будет закончено строительство современного административно-бытового корпуса на 1600 мест сметной стоимостью более 130 млн. руб.

Значительные средства вкладываются по целевым социальным соглашениям. Так, в 2004 г. ОАО «Шахта «Заречная» оказывала безвозмездную помощь: по соглашению с администрацией г. Полысаево - на строительство женской консультации, ремонт и содержание дорог, на проведение праздничных городских мероприятий; по участию в социально-экономической сфере муниципального образования «Ленинск-Кузнецкий район» - по ремонтам средней школы, детского сада и Дома Культуры поселка Свердлово.

Для решения задачи по возрождению духовности реализуются программы строительства в 2005-2006 гг. Духовного Центра в г. Полысаево. Затраты на эти цели предусматриваются в размере 60 млн. руб. Это направление деятельности инвесторов является одним из основных.

Администрация и акционеры шахты не живут успехами сегодняшнего дня, они намерены на базе существующей шахты «Заречная» создать холдинговую компанию, куда войдет несколько крупных и перспективных предприятий различного профиля.

Для достижения на шахтах России технических и экономических показателей, соответствующих уровню ми-

ровых, в проектах на строительство, реконструкцию и эксплуатацию шахт следует предусматривать следующие решения:

- производить дальнейшую реконструкцию угольных предприятий с достижением высокой степени концентрации горных работ;

- производить предварительную экономическую оценку эффективности отработки запасов угля в планируемых к отработке границах месторождения;

- проектным институтам и угольным машиностроительным заводам необходимо ускорить разработку и производство высокопроизводительных угольных очистных комбайнов со скоростью подачи до 15-20 м/мин, забойных конвейеров для очистных забоев производительностью до 3000 т/час и рабочей длиной до 350 м;

- повсеместно внедрять своевременную подготовку высокопроизводительных очистных забоев;

- для повышения безопасности отработки высокопроизводительных очистных забоев по газовому фактору применять комплексные схемы управления газовыделением в границах выемочного участка (комбинированное проветривание, подземную дегазацию угольного пласта и выработанного пространства);

- направить финансовые возможности Минпромэнерго России и собственников угольных компаний на разработку и организацию производства проходческого оборудования и средств комплексной механизации ручного труда;

- для исключения возможных негативных последствий производить тщательное изучение геологического, газового и напряженного состояния внутри выемочного столба с построением конкретных графических данных по соответствующим показателям перед вводом в эксплуатацию высокопроизводительного очистного оборудования.

Успешное решение перечисленных выше задач позволит создать высокоэффективные угольные шахты с безопасными условиями труда и социальной защищенностью трудящихся предприятия.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2005