НПО «СОМЭКС» развивает горное машиностроение

НПО «СОМЭКС» развивает горное машиностроение

А.Ю. Никитин, генеральный директор НПО «СОМЭКС»

Горнопромышленная отрасль – стратегическая опора экономики России. Недродобыча нуждается в современных, высокотехнологичных машинах и оборудовании, позволяющих вести разработку природных ресурсов эффективно, бережно и безопасно. Российский рынок оборудования для добычи и обогащения полезных ископаемых отличается положительной динамикой: по нашей оценке, он ежегодно прирастает на 4,5% и к 2019 г. достигнет объема не менее чем 1,7 млрд долл., причем наибольшая потребность в оборудовании ожидается в угледобывающем и железорудном секторах. Сейчас развернуты более 160 проектов строительства комбинатов, фабрик по добыче и обогащению полезных ископаемых, где будут востребованы машины и оборудование по переработке.

Однако горнодобывающая промышленность в России характеризуется и высоким уровнем износа основных фондов, и недопустимой с точки зрения экономической безопасности страны зависимостью от зарубежных поставщиков. Некоторые виды оборудования не производятся в России, а существующих производственных мощностей недостаточно. Доля импорта в сегменте оборудования для процессов обогащения составляет не менее 50%, а по некоторой продукции (грохоты, классификаторы) – до 90%.

Между тем горное машиностроение может не только решить стратегически важную задачу импортозамещения, но и наряду с оборонным и ракетно-космическим сегментом стать локомотивом для возрождения тяжелого машиностроения в России в целом. Свой вклад в обеспечение промышленной независимости России вносит и научно-производственное объединение «СОМЭКС».

История объединения началась в 1996 г. с небольшого семейного бизнеса по продаже полимерного сырья. Сегодня НПО «СОМЭКС» – это несколько заводов в России и Казахстане, компания производит продукцию тяжелого машиностроения: оборудование для обогащения полезных ископаемых, металлургической, химической, строительной отраслей; износостойкие трубы, футерованные полиуретаном; сырье и готовую продукцию из полимеров, резинотехнические изделия промышленного назначения.

«СОМЭКС» выпускает продукцию, не уступающую лучшим мировым аналогам, проектирует и создает уникальное оборудование, выполняет проектные решения на условиях EPС и EPСM . Первоначально для этих целей на предприятии было создано конструкторское бюро, сейчас в состав научно- производственного объединения входят исследовательские центры, НИИ комплексного освоения месторождений полезных ископаемых.056 2

Продукция и технические разработки «СОМЭКС» используются на крупнейших предприятиях России, СНГ и мира. Среди них: «ГМК «Норильский никель» ПАО, «Магнитогорский металлургический комбинат» ОАО, АК «Алроса», «МХК «Еврохим», группа «ЕВРАЗ», ГОК «Эрдэнэт» СП, «Корпорация Казахмыс» ТОО, «Казцинк» ТОО, «Высочайший» ПАО, «ХК «Металлоинвест» АО, «Полюс» ПАО, «НЛМК» ПАО, «Алмалыкский ГМК» АО и другие.

Участок механической обработки на заводе «СОМЭКС» в Коломне

Участок механической обработки на заводе «СОМЭКС» в Коломне

Основное производство «СОМЭКС» сосредоточено в подмосковной Коломне, где разрабатывается и выпускается оборудование для процессов обогащения полезных ис копаемых: грохоты, гидроциклонные установки, насосы для перекачивания абразивных и агрессивных сред, классификаторы, сгустители, флотомашины, емкости, запасные части к ним. В создание этого производства, его оснащение современными высокоточными станками в 2011– 2016 г. было инвестировано около 1 млрд руб. Еще около 2,5 млрд руб. до 2023 г. «СОМЭКС» инвестирует в строительство в Коломне нового завода тяжелого машиностроения, где будет изготавливаться уникальное крупногабаритное оборудование для добывающих и перерабатывающих отраслей. Закладка первого камня производственного комплекса состоялась в торжественной обстановке 22 сентября 2017 г. Возводимый комплекс будет состоять из цеха площадью 14 тыс. м2 и административно-бытового здания площадью 2,5 тыс. м2.

Износостойкие трубы «СОМЭКС» для систем гидротранспорта, диаметр 1420 мм

Износостойкие трубы «СОМЭКС» для систем гидротранспорта, диаметр 1420 мм

Разработка недр – это сфера повышенной экологической опасности и особой ответственности перед окружающей средой. Оборудование и технологические решения, которые предлагает отрасли НПО «СОМЭКС», помогают повысить эффективность производства, сохраняя природу и экологию.

Мы производим износостойкие системы гидротранспорта для транспортировки абразивных веществ с эксплуатационным сроком службы более 20 лет. Трубы НПО «СОМЭКС» применяются там, где предъявляются очень жесткие требования к сохранности экологии, где недопустимы проливы и загрязнения территории. В частности, они установлены в хвостопроводе Надеждинского металлургического завода, входящего в ГМК «Норникель», при реализации масштабной программы экологической модернизации. Еще одна группа оборудования, которая может быть использована во благо окружающей среды, это сгустители «СОМЭКС».

Флотационные машины производства «СОМЭКС» в АО «ТЗРК», дочернем предприятии ПАО «Высочайший» (GV Gold)

Флотационные машины производства «СОМЭКС» в АО «ТЗРК», дочернем предприятии ПАО «Высочайший» (GV Gold)

На предприятии внедрена система экологического менеджмента применительно к производству и реализации промышленного оборудования, изделий из литьевых полиуретанов, химических и композиционных материалов в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14001–2007.

НПО «СОМЭКС» последовательно идет к своей цели: созданию и развитию полного цикла производства оборудования, проектирования и реализации эффективных технологических решений в системообразующей для российской экономики отрасли. Мы поставили ее задолго до того, как слово «импортозамещение» стало программным. И сегодня мы убеждены: выбранный нами путь – пусть долгий и сложный, но и самый деятельный и результативный для поддержания промышленной независимости Отечества.

Классификатор производства «СОМЭКС» в АО «Алмалыкский ГМК»

Классификатор производства «СОМЭКС» в АО «Алмалыкский ГМК»

Также мы уверены: эффективное освоение природных запасов России, успешное развитие горнодобывающей промышленности, обеспечение ее современным отечественным оборудованием – это цель, которая может быть достигнута лишь совместными усилиями всех участников рынка, фундаментальной и отраслевой науки и государственных структур. Поэтому логичным шагом для НПО «СОМЭКС» стало вступление в некоммерческое партнерство «Горнопромышленники России».

НПО «СОМЭКС» желает всем партнерам по отрасли, чтобы в новом году точный расчет и упорный труд увенчались успехом, обеспечили российской горнодобывающей промышленности стабильное развитие, максимальный экономический результат и технологическое лидерство.

Ключевые слова: СОМЭКС, горное оборудование

Журнал "Горная Промышленность"№6 (136) 2017, стр.56