«Корякгеолдобыча»: от узкоспециализированного предприятия до широко диверсифицированного холдинга

В.В.Кноль, генеральный директор ЗАО «Корякгеолдобыча»


ЗАО «Корякгеолдобыча» создано в ноябре 1992 года в результате поиска новых путей развития минерально-сырьевого комплекса России за счет собственных средств камчатских геологов и российских инвесторов. Основой деятельности Общества является промышленная разработка месторождений полезных ископаемых и геологическое изучение недр.


Самоотверженная работа геологов, горняков и специалистов других профессий позволила в короткий срок (1993–1997гг.) в отдаленном и слаборазвитом регионе открыть и разведать крупные месторождения россыпной платины и организовать ее добычу. Постоянно наращивая объемы работ, ЗАО «Корякгеолдобыча» прочно заняло первое место в России по добыче россыпной платины. За период деятельности предприятия добыто более 40 тонн платины и более 1000 кг россыпного золота.

О большом значении результатов нашей работы для экономики страны говорится в Указе Президента Российской Федерации № 1350 от 11 ноября 1998 г. о награждении государственными наградами группы специалистов ЗАО «Корякгеолдобыча» за открытие, разведку и освоение месторождений платины.

Начав деятельность с разработки мелких месторождений и привлечения подрядных организаций для проведения добычных и геологоразведочных работ, Общество постепенно создало необходимый технический и кадровый потенциал и с 2000 г. выполняет весь объем добычи собственными силами. В настоящее время разрабатываются 3 россыпи платины и одна россыпь золота. Объемы переработки горной массы достигли 13.3 млн.м3, а промывки песков – 2.7 млн. м3 за промывочный сезон, что потребовало коренного технического перевооружения предприятия. Для этого были привлечены опытные кадры горняков, механизаторов, энергетиков и работников топомаркшейдерской службы, имеющие богатый опыт работы на золотодобывающих предприятиях Северо-Востока и способные обеспечить четкую организацию производства.

Закуплены партии современного высокопроизводительного горного и транспортного оборудования таких известных фирм СНГ и дальнего зарубежья как «БЕЛАЗ», «МоАЗ», «КамАЗ», «Чебоксарский завод промышленных тракторов», «Уралтрак», Caterpillar, Komatsu и др. Последняя партия тяжелых бульдозеров, погрузчиков и экскаваторов, приобретенных в лизинг у фирмы Caterpillar, поступила в апреле 2003 года. Благодаря применению мощной техники и хорошей организации работ, годовая производительность труда на добычных участках достигла 13 кг металла на человека.

Одновременно на месте базирования в с.Корф созданы транспортный участок и база технического и материального обслуживания работ со всеми необходимыми участками, складами, служебными и жилыми зданиями. Имеющийся в распоряжении участка парк автомобилей высокой проходимости и вездеходов позволяет предприятию самостоятельно перевозить по зимним дорогам на добычные участки все необходимые грузы. Собственные плавательные средства дают возможность осуществлять морские перевозки и рейдовую разгрузку судов.

Успешная деятельность предприятия во многом обусловлена наличием собственной развитой геологической службы, усилиями специалистов которой открыта и оценивается новая платиноносная зона на Дальнем Востоке страны. В процессе развернутых поисковых и разведочных работ выявлены новые месторождения платины, ежегодный прирост запасов по которым обеспечивает устойчивую работу добычных участков.

Предприятие собственными силами проводит широкий комплекс геологических исследований: от Государственной геологической съемки масштаба 1Þ200000 и издания карт до детальной и эксплуатационной разведки месторождений полезных ископаемых. Геологическая служба предприятия укомплектована высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы в Камчатско-Корякском регионе. Служба имеет современное производственное, аналитическое и компьютерное обеспечение, позволяющее применять цифровые технологии при обработке полученных материалов. Исследования проводятся с использованием результатов последних научных достижений и при активном сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами России, такими как ВСЕГЕИ, ЦНИГРИ, ИГЕМ, ВИТР и др.

Впервые в России разработка россыпных месторождений в столь широких масштабах осуществляется в долинах рек, где расположены нерестилища лосося. Это стало возможным благодаря применению современных природосберегающих технологий с оборотной системой производственного водоснабжения. Многолетний мониторинг за состоянием запасов рыбы в водотоках, осуществляемый специалистами-ихтиологами головных отраслевых институтов ВНИРО и КамчатНИРО, показал эффективность и экологическую безопасность применяемых горных технологий и возможность дальнейшего проведения работ. Положительный опыт ЗАО «Корякгеолдобыча» во многом способствовал изменению позиции администрации Камчатской области в вопросе развития в регионе горнодобывающей промышленности.

Несмотря на устойчивый ежегодный уровень добычи платины в пределах 3.0–4.0 тонн металла и стабильное экономическое положение предприятия, Советом директоров ЗАО «Корякгеолдобыча» проведен перспективный анализ эксплуатации разведанных и разведуемых россыпных месторождений, который показал, что после 2005 г. может начаться спад производства, вызванный истощением запасов полезного ископаемого. Принимая во внимание географическое положение Корякии и металлогеническую специализацию Округа, было принято решение о дальнейшем развитии Акционерного Общества путем освоения месторождений рудного золота. Предпринятые в этом отношении шаги сделаны в двух последовательных направлениях:

•    ввода в эксплуатацию разведанных месторождений;

•    завершения разведки новых перспективных объектов.

Во исполнение стратегической задачи в конце 1999 г. в результате конкурсного отбора Обществом получена лицензия на право пользования недрами крупного золоторудного месторождения Аметистовое. Выполненное в 2000–2001 гг. ТЭО инвестиций показало экономическую привлекательность проекта. В мае 2003 г. ТЭО инвестиций успешно прошло Государственную экологическую экспертизу.

К началу текущего года Обществом приобретено 60% акций компании «Камголд», владеющей лицензией на крупное Агинское золоторудное месторождение. За счет собственных средств начато финансирование строительства горно-обогатительного комбината, отвечающего современным технологическим, техническим и особенно экологическим требованиям. В начале 2005 года планируется получить первый металл.

Проводимые ЗАО «Корякгеолдобыча» геологоразведочные работы позволили выявить в Корякском округе новое золоторудное месторождение Тымлат, изучение которого продолжается. Кроме этого, геологами производится оценка Балхачского рудного поля, где в 2004 г. планируется подготовить к эксплуатации месторождение с запасами золота 55 т высокого качества. В перспективе – оценка рудного поля Кумроч.

Результаты работы ЗАО «Корякгеолдобыча» оказывают существенное влияние на социально-экономическую жизнь района и округа. За период работы предприятие перечислило в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды более 2.4 млрд. руб. Налоги предприятия от добычи платины и золота составляют до 50% доходной части окружного и 80% районного (Олюторского) бюджета. Району также оказана финансовая помощь, размеры которой эквивалентны более 700 тыс. долларов США. Пять процентов дохода от эксплуатации месторождения Левтыринываям поступает в различные благотворительные окружные и районные фонды. На средства предприятия в Корякский автономный округ завозится дизельное топливо. Кроме этого, населению округа из собственных средств Общества оказывается широкая благотворительная помощь.

ЗАО «Корякгеолдобыча» разработало и реализует курс по диверсификации своей деятельности, инвестируя собственные средства в различные новые производства с тем, чтобы не только обеспечить экономическую стабильность в рыночных условиях, но и существенно улучшить социально-экономическое положение в регионе. От выполнения подрядных работ по добыче местных углей для удовлетворения нужд региональной энергетики предприятие переходит к их самостоятельной добыче. В начале текущего года выкуплен контрольный пакет акций «Камчатлестопрома», владеющего лицензией на разработку Корфского буроугольного месторождения. Запасов угля на этом месторождении вполне достаточно не только для работы строящейся в районном центре (с.Тиличики) мини-ТЭЦ, но и для обеспечения топливом всех поселков восточного побережья Корякского автономного округа. Сейчас ведется строительство дороги от этого месторождения до с. Корф.

На базе «Камчатлестопрома» создается дочернее предприятие, специализирующееся на добыче углей в Корякском округе.

Обществом приобретена лицензия и ведется подготовка к разработке Паланского буроугольного месторождения, что позволит обеспечить углем поселки западного побережья округа и работу строящейся мини-ТЭЦ в окружном центре – п.г.т. Палана.

Предприятием создана специальная Компания по строительству автомобильной дороги от п.г.т. Палана до с. Анавгай, которая позволит Корякскому округу выйти на дорожную сеть Камчатской области. ЗАО «Корякгеолдобыча» является одним из учредителей Олюторского госпромхоза, обеспечивающего рабочие места для представителей коренного населения.

Деятельность ЗАО «Корякгеолдобыча» имеет важное социально-экономическое значение для региона. В условиях глубокого спада в традиционных отраслях промышленности и роста безработицы в районе создано более 500 рабочих мест, на большинстве которых работают жители Пенжинского и Олюторского районов. Предприятие, не имея льгот и привилегий, регулярно и в полном объеме уплачивает налоги. Обеспечивается занятость людей в смежных отраслях: морские перевозки, авиатранспорт, сфера обслуживания. Заботясь о подготовке квалифицированных кадров, Общество осуществляет программу подготовки специалистов из выпускников местных школ. В настоящее время в ведущих учебных заведениях страны при финансовой поддержке предприятия обучаются 12 человек.

В связи с резким возрастанием видов и объемов выполняемых работ, расширением сферы и территории деятельности в ближайшей перспективе предусматривается преобразование Общества в холдинг.

Располагая квалифицированным производственным персоналом, современным парком высокопроизводительной техники и необходимыми финансовыми ресурсами, ЗАО «Корякгеолдобыча» способно осваивать и успешно эксплуатировать рудные и россыпные месторождения драгоценных металлов, проводить добычу энергоносителей и строительных материалов, вести дорожное и промышленное строительство.  

Журнал "Горная Промышленность" №1 2004