Сотрудничество предприятий Донбасса и Кузбасса

В июне этого года на XXV Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между НПО «Ясиноватский Машиностроительный Завод», г. Ясиноватая, Донецкая Народная Республика и Кузбасский электромашиностроительный завод (ТоргИнвест), г. Кемерово, ставшее основанием для выпуска современной, импортозамещающей, надежной проходческой техники.

11 августа 2022 года в городе Кемерово состоялась торжественная передача проходческого комбайна представителям Шахты им. С.Д. Тихова (входит в ПМХ). Комбайн был изготовлен благодаря кооперации участников соглашения и МП «Ильма», г. Томск.

Представим Вам героев нашего репортажа.

Завод «ТоргИнвест» производит взрывозащищенные электродвигатели и вентиляторы для работы в агрессивных средах. Главным конкурентным преимуществом его продукции перед зарубежными аналогами является наилучшее соотношении цены и качества. Вся проходческая техника «Ясиноватского Машиностроительного Завода» оснащается взрывозащищенными электродвигателями производства ООО «ТоргИнвест».

Имея в своем арсенале хорошо подготовленную материально-техническую базу, высокопрофессиональный кадровый состав и удобное логистическое расположение, ТоргИнвест планирует поставлять угледобывающим предприятиям Кузбасса проходческую технику ООО «НПО «ЯМЗ» и запасные части к ней, обеспечивая гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Директор ООО «ТоргИнвест» (КЭМЗ) Дмитрий Емелин: «Развитие кооперации позволило обеспечить работой сотрудников предприятий и создать новые высокопроизводительные рабочие места, обеспечить выполнение обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами. Такая межрегиональная кооперация может дать кумулятивно-синергетический эффект для экономики России и ДНР».

ООО «МП Ильма» оснастила комбайн системой автоматизации и управления оборудованием, которая отвечает требованиям искробезопасности и взрывозащиты. ООО «НПО «ЯМЗ» с 1947 года занимается выпуском высококачественной проходческой техники широкого назначения и является одним из крупнейших производителей горнопроходческой техники для угольных шахт, подземных разработок рудников (ураносодержащих, калийных, алмазоносных и других), оборудования для строительства тоннелей для ж/д транспорта, метро и автодорог: проходческих комбайнов, бурового оборудования, погрузочных машин, оборудования для дробления, тоннелепроходческих комплексов и т.д.

Директор по развитию ООО «НПО «Ясиноватский Машиностроительный Завод» Андрей Хлыстик отметил: «Произошло закономерное событие в построении взаимоотношений Донбасса и Кузбасса, предоставившее возможность для развития промышленных предприятий, обмена опытом, сохранения научного потенциала и внедрения инновационных решений в выпускаемую горнопроходческую технику. По факту запуск одного производства порождает другое, создаются новая продукция и гарантированные рабочие места для квалифицированных рабочих и инженеров».

Журнал "Горная Промышленность" №4 / 2022, стр.29