Комплексный подход НКМЗ при производстве горного оборудования

В.А.Панков, к.т.н., зам. генерального директора АО «НКМЗ» по экономическим вопросам;
И.А.Слабоспицкий, директор производства горнорудного и кузнечно прессового оборудования АО «НКМЗ»;
В.А.Невидомский, гл. инженер производства горнорудного и кузнечно прессового оборудования АО «НКМЗ»

Гор­но­до­бы­ва­ю­щая про­мы­ш­лен­ность яв­ля­ет­ся ос­но­вой эко­но­ми­ки мно­гих стран ми­ра и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни пре­до­пре­де­ля­ет их се­го­дняш­нее бла­го­по­лу­чие и пер­спек­ти­вы даль­ней­ше­го раз­ви­тия.

Спе­ци­фи­ка гор­ных пред­при­я­тий обус­лов­ли­ва­ет боль­шую но­мен­к­ла­ту­ру при­ме­ня­е­мо­го гор­но­го обо­ру­до­ва­ния, вы­пу­щен­но­го, как пра­ви­ло, раз­лич­ны­ми фир­ма­ми. Это в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ус­лож­ня­ет про­бле­му его об­слу­жи­ва­ния, сни­жа­ет эко­но­ми­че­с­кую эф­фек­тив­ность, уве­ли­чи­ва­ет про­из­вод­ст­вен­ные рас­хо­ды. По­это­му для пред­при­я­тий пред­став­ля­ет оп­ре­де­лен­ный ин­те­рес по­став­ка од­ним про­из­во­ди­те­лем ком­плек­са ма­шин, ох­ва­ты­ва­ю­щих вы­пол­не­ние боль­шин­ст­ва ос­нов­ных про­из­вод­ст­вен­ных про­цес­сов раз­ра­бот­ки ме­с­то­рож­де­ний по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.

АО «Но­во-Кра­ма­тор­ский ма­ши­но­ст­ро­и­тель­ный за­вод» в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни поз­во­ля­ет ре­шить вы­ше­обус­лов­лен­ную про­бле­му и пред­ла­га­ет ши­ро­кий спектр гор­но­го обо­ру­до­ва­ния: шахт­ные подъ­ем­ные ма­ши­ны, бу­ро­вые стан­ки, экс­ка­ва­то­ры, дро­биль­но-раз­моль­ное обо­ру­до­ва­ние и т. д.

В тех­но­ло­гии гор­ных ра­бот при раз­ра­бот­ке ме­с­то­рож­де­ний, сло­жен­ных скаль­ны­ми по­ро­да­ми, од­ним из ос­нов­ных про­из­вод­ст­вен­ных про­цес­сов ос­та­ют­ся бу­ро­вз­рыв­ные ра­бо­ты. На­и­боль­шее рас­про­ст­ра­не­ние по­лу­чил ша­ро­шеч­ный спо­соб бу­ре­ния, ко­то­рым вы­пол­ня­ет­ся око­ло 80% всех объ­е­мов бу­ре­ния.

Учи­ты­вая оте­че­ст­вен­ный и за­ру­беж­ный опыт про­из­вод­ст­ва и экс­плу­а­та­ции, а так­же со­вре­мен­ные на­уч­но-тех­ни­че­с­кие раз­ра­бот­ки ин­сти­ту­та НИ­ПИ Руд­маш (Ук­ра­и­на) в кон­це 90-х го­дов НКМЗ бы­ли раз­ра­бо­та­ны тех­про­ек­ты бу­ро­вых стан­ков СБШС-250/270-32 и УБШС-130/165/200-32.

Про­мы­ш­лен­ные ис­пы­та­ния на Ин­гу­лец­ком ГО­Ке опыт­но­го стан­ка СБШС-250/270-32 по­ка­за­ли, что да­же ори­ги­наль­ность и «ноу-хау» кон­ст­рук­ции, не поз­во­ля­ют со­здать кон­ку­рен­то­спо­соб­ную ма­ши­ну в це­лом, ес­ли дру­гие оте­че­ст­вен­ные пред­при­я­тия – по­став­щи­ки ком­плек­ту­ю­щих эле­мен­тов не бу­дут про­из­во­дить вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ную про­дук­цию.

Но­вый тип уни­вер­саль­но­го стан­ка УСБШ 130/165/200-32 со смен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем поз­во­ля­ет умень­шить рас­хо­ды на бу­ре­ние, улуч­шить дроб­ле­ние гор­ной мас­сы, со­кра­тить рас­ход взрыв­ча­тых ве­ществ на про­ве­де­ние ра­бот.

Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что, не­смо­т­ря на ин­тен­сив­ную ра­бо­ту за­ру­беж­ных фирм на рын­ке бу­ро­вой тех­ни­ки Ук­ра­и­ны и стран СНГ, оте­че­ст­вен­ные стан­ки при усо­вер­шен­ст­во­ва­нии их кон­ст­рук­ции поз­во­ля­ют по­вы­сить рен­та­бель­ность под­го­тов­ки про­из­вод­ст­ва и ско­рость бу­ре­ния. При этом они яв­ля­ют­ся до­ступ­ны­ми по­тре­би­те­лю вслед­ст­вие от­но­си­тель­но не­вы­со­кой сто­и­мо­с­ти.

Для вскрыш­ных ра­бот по бес­тран­с­порт­ной тех­но­ло­гии ши­ро­кое при­ме­не­ние на­шли тра­ди­ци­он­ные для про­из­вод­ст­ва НКМЗ экс­ка­ва­то­ры-драг­лай­ны с объ­е­мом ков­ша от 6 до 20 м3 и дли­ной стрел от 45 до 100 ме­т­ров.

В на­сто­я­щее вре­мя дан­ные ма­ши­ны мо­дер­ни­зи­ру­ют­ся с уче­том опы­та их экс­плу­а­та­ции. На­при­мер, на ба­зе ЭШ-15/80 со­зда­на ма­ши­на но­во­го по­ко­ле­ния ЭШ-15/90.

Пер­спек­тив­ным на­прав­ле­ни­ем по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­с­ти от­кры­то­го спо­со­ба до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­па­е­мых яв­ля­ет­ся со­кра­ще­ние чис­ла ра­бо­чих го­ри­зон­тов и умень­ше­ние дли­ны мар­ш­ру­та ка­рь­ер­но­го транс­пор­та.

Вы­со­кие вскрыш­ные ус­ту­пы на ка­рь­е­рах от­ра­ба­ты­ва­ют­ся драг­лай­на­ми, раз­гру­жа­ю­щи­ми по­ро­ду в от­вал, од­на­ко эти экс­ка­ва­то­ры не все­гда эф­фек­тив­но осу­ще­ств­ля­ют за­груз­ку в сред­ст­ва ка­рь­ер­но­го транс­пор­та.

НКМЗ по разработкам ИПКОН РАН пред­ла­га­ет но­вый вид экс­ка­ва­то­ров-драг­лай­нов по­гру­зоч­но­го ти­па – кран­лай­ны, ко­то­рые мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для раз­ра­бот­ки вы­со­ких ус­ту­пов с по­груз­кой как рых­лых, так и взо­рван­ных скаль­ных по­род в транс­порт­ные сред­ст­ва. В на­сто­я­щее вре­мя раз­ра­бо­та­ны тех­ни­че­с­кие про­ек­ты по ус­та­нов­ке дан­но­го обо­ру­до­ва­ния как на вновь из­го­тов­ля­е­мые ма­ши­ны, так и на мо­дер­ни­за­цию на­хо­дя­щих­ся в экс­плу­а­та­ции ма­шин клас­са ЭШ-10/70.

При­ме­ни­тель­но к цик­лич­ным тех­но­ло­ги­ям до­бы­чи на за­во­де со­зда­ны ка­рь­ер­ные и вскрыш­ные од­но­ков­шо­вые экс­ка­ва­то­ры с вме­с­ти­мо­с­тью ков­ша от 5 до 35 м3, ко­то­рые по же­ла­нию за­каз­чи­ка ос­на­ща­ют­ся со­вре­мен­ной эле­к­тро­ни­кой и ди­а­гно­с­ти­кой, вплоть до бор­то­во­го ком­пью­те­ра. На­при­мер, в по­след­ние го­ды к се­рий­но­му про­из­вод­ст­ву ре­ко­мен­до­ван ЭКГ-5Н, се­го­дня в опыт­ной экс­плу­а­та­ции на­хо­дит­ся мо­дер­ни­зи­ро­ван­ная мо­дель ЭКГ-10Н.

При­ни­мая во вни­ма­ние тем­пы раз­ви­тия от­кры­той до­бы­чи на НКМЗ еще в кон­це 50-х го­дов спро­ек­ти­ро­ва­ли и ос­во­и­ли вы­пуск все­го спе­к­т­ра обо­ру­до­ва­ния не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия для по­точ­ной тех­но­ло­гии:

  •     ро­тор­ные экс­ка­ва­то­ры про­из­во­ди­тель­но­с­тью от 800 до 7000 м3/ч;
  •    от­ва­ло­об­ра­зо­ва­те­ли;
  •     ма­ги­с­т­раль­ные кон­вей­е­ра и др.

Ро­тор­ные ком­плек­сы хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­ва­ли се­бя на уголь­ных раз­ре­зах и руд­ных ка­рь­е­рах Ук­ра­и­ны, Рос­сии и Ка­зах­ста­на. Они на рав­ных кон­ку­ри­ро­ва­ли по про­из­во­ди­тель­но­с­ти с ма­ши­на­ми по­доб­но­го клас­са про­из­вод­ст­ва луч­ших не­мец­ких фирм, а по на­деж­но­с­ти да­же их пре­взо­ш­ли.

На­ме­че­но усо­вер­шен­ст­во­ва­ние ро­тор­ных экс­ка­ва­то­ров с ис­поль­зо­ва­ни­ем в но­вых мо­де­лях про­ве­рен­ных ре­ше­ний, вы­пол­нен­ных на уров­не изо­б­ре­те­ний и не име­ю­щих ми­ро­вых ана­ло­гов. Это, на­при­мер, ре­ше­ние мест пе­ре­груз­ки с ус­т­рой­ст­ва­ми для ав­то­ма­ти­че­с­кой очи­ст­ки во­ро­нок, за­щит­ны­ми ус­т­рой­ст­ва­ми от из­но­са, ус­т­рой­ст­ва­ми для со­зда­ния под­сти­ла­ю­ще­го слоя на при­ни­ма­ю­щей лен­те, ша­га­ю­ще-рель­со­вое хо­до­вое обо­ру­до­ва­ние. Про­ра­ба­ты­ва­ют­ся но­вые мо­ди­фи­ка­ции вскрыш­ных ро­тор­ных экс­ка­ва­то­ров ЭР-3500 и ЭР-4500. Раз­ра­бо­тан ро­тор­ный пе­ре­гру­жа­тель, не име­ю­щий ана­ло­гов в ми­ро­вой прак­ти­ке. Его пре­иму­ще­ст­ва в том, что при пе­ре­хо­де с ре­жи­ма по­груз­ки в ре­жим съе­ма гру­за не тре­бу­ет­ся ре­верс лен­ты, как это име­ет ме­с­то в за­ру­беж­ных ана­ло­гах.

Транс­пор­ти­ров­ка гор­ной мас­сы яв­ля­ет­ся са­мым до­ро­го­сто­я­щим, энер­го- и ма­те­ри­а­ло­ем­ким про­цес­сом. В ря­де слу­ча­ев воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость вво­дить до­пол­ни­тель­ный про­цесс – под­го­тов­ку гор­ной мас­сы к транс­пор­ти­ров­ке.

На­и­бо­лее пер­спек­тив­ным про­цес­сом по ме­ре уг­луб­ле­ния ка­рь­е­ров и уве­ли­че­ния транс­порт­ных по­то­ков яв­ля­ет­ся при­ме­не­ние по­лу­ста­ци­о­нар­ных дро­биль­но-по­гру­зоч­ных ус­та­но­вок (ДПУ) на ба­зе дро­би­лок ККД—1 500/180 с кру­то-на­клон­ны­ми кон­вей­е­ра­ми в си­с­те­ме цик­лич­но-по­точ­ной тех­но­ло­гии. По­лу­ста­ци­о­нар­ная ДПУ пред­наз­на­че­на для при­ема, дроб­ле­ния и по­груз­ки на кон­вей­ер же­лез­ной ру­ды по­сле взры­ва. В со­дру­же­ст­ве с уче­ны­ми ин­сти­ту­та Укр­ги­про­ру­да, Укр­НИ­ПИ­пром­тех­но­ло­гия и Мос­ков­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го гор­но­го уни­вер­си­те­та про­ве­де­но обос­но­ва­ние пре­иму­ще­ст­ва при­ме­не­ния ДПУ и не­сколь­ких ти­пов кру­то­на­клон­ных кон­вей­е­ров. За­вод се­го­дня при­сту­пил к из­го­тов­ле­нию дан­но­го обо­ру­до­ва­ния. Его про­ек­ти­ро­ва­ние ве­дет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем ком­пью­тер­но­го объ­ем­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния, что да­ет воз­мож­ность вы­брать оп­ти­маль­ные ре­ше­ния.

Важ­ной про­бле­мой для ГО­Ков при со­зда­нии хво­с­то­хра­ни­лищ, ре­ша­е­мой НКМЗ в со­труд­ни­че­ст­ве с ГНИ­Г­РИ (г.Кри­вой Рог), яв­ля­ет­ся ос­во­е­ние про­из­вод­ст­ва на­сос­но­го обо­ру­до­ва­ния со­вре­мен­но­го тех­ни­че­с­ко­го уров­ня для транс­пор­ти­ро­ва­ния пуль­по­вых сме­сей в про­цес­се обо­га­ще­ния по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. По­вы­ше­ние уров­ня шла­мо­хра­ни­лищ в по­след­ние го­ды по­тре­бо­ва­ло стро­и­тель­ст­ва до­пол­ни­тель­ных про­ме­жу­точ­ных пуль­по­на­сос­ных стан­ций. НКМЗ ори­ен­ти­ру­ет­ся на бо­лее эко­но­мич­ную тех­но­ло­гию – со­зда­ние и ввод в экс­плу­а­та­цию бо­лее мощ­ных на­сос­ных аг­ре­га­тов с на­по­ром до 95 м. ст. жид­ко­с­ти. Эти пре­иму­ще­ст­ва ре­а­ли­зу­ют­ся в на­хо­дя­щем­ся в про­из­вод­ст­ве на­сос­ном аг­ре­га­те АН22(26ПМ. Сов­ме­ст­но с ГНИ­Г­РИ про­дол­жа­ют­ся ра­бо­ты по со­зда­нию но­во­го аг­ре­га­та про­из­во­ди­тель­но­с­тью 9000 м3/ч, что на 1000 м3/ч боль­ше вы­пу­с­ка­е­мых се­го­дня на­со­сов.

Осо­бен­ность тех­но­ло­ги­че­с­ко­го про­цес­са пе­ре­ка­чи­ва­ния пуль­пы с по­мо­щью но­во­го на­со­са яв­ля­ет­ся осу­ще­ств­ле­ние пе­ре­кач­ки по од­но­сту­пен­ча­той схе­ме без стро­и­тель­ст­ва про­ме­жу­точ­ных пуль­по­на­сос­ных стан­ций и ком­му­ни­ка­ций, что тре­бу­ет­ся при су­ще­ст­ву­ю­щих на­со­сах.

Для пе­ре­ра­бот­ки и обо­га­ще­ния по­лез­ных ис­ко­па­е­мых НКМЗ про­из­во­дит ши­ро­кий спектр дро­биль­но-раз­моль­но­го обо­ру­до­ва­ния, ко­то­рое пред­став­ле­но са­мо­ход­ны­ми дро­биль­но-пе­ре­гру­зоч­ны­ми аг­ре­га­та­ми, дро­бил­ка­ми (ко­нус­ны­ми, шне­ко-зуб­ча­ты­ми, ще­ко­вы­ми, ро­тор­ны­ми и др.) и мель­ни­ца­ми раз­лич­ных ви­дов и ти­по­раз­ме­ров, гро­хо­та­ми, се­па­ра­то­ра­ми, а так­же ус­ред­ни­те­ля­ми уг­ля и ру­ды ба­ра­бан­но­го ти­па и дру­гим обо­ру­до­ва­ни­ем.

На­коп­лен боль­шой опыт по из­го­тов­ле­нию мель­ниц мо­к­ро­го из­мель­че­ния МСЦ, МШЦ, МШР, МГР с Ж3,2(5,5 м, мель­ниц су­хо­го из­мель­че­ния МШС, уг­ле­раз­моль­ных мель­ниц МБ 56/29, Ш-60, ШК-32, Ш-30, ШБМ 287/470, це­мент­ных мель­ниц МЦ 3,2(9, МЦ 3,2(12, по ко­то­рым на­ра­бо­та­ны пе­ре­до­вые ре­ше­ния, за­щи­щен­ные ав­тор­ски­ми сви­де­тель­ст­ва­ми.

За счет по­след­них кон­ст­рук­тив­ных из­ме­не­ний:

  •     по­вы­ше­на про­из­во­ди­тель­ность на 20%;
  •     по­вы­ше­на эф­фек­тив­ность суш­ки ис­ход­но­го сы­рья (ре­гу­ли­ру­е­мая по объ­е­му ка­ме­ра пред­ва­ри­тель­ной суш­ки);
  •     при­ме­нен вол­но­вой про­филь бро­ни и пли­ты с эле­ва­то­ра­ми для ин­тен­сив­но­го пе­ре­ме­ще­ния уг­ля в ка­ме­ру раз­ма­лы­ва­ния.

Труд­ное эко­но­ми­че­с­кое по­ло­же­ние уголь­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти в стра­нах СНГ по­тре­бо­ва­ли от НКМЗ по­ис­ка ре­ше­ний, на­прав­лен­ных на рас­ши­ре­ние тех­ни­че­с­ких воз­мож­но­с­тей ра­бо­та­ю­ще­го на шах­тах обо­ру­до­ва­ния, и в пер­вую оче­редь, шахт­ных подъ­ем­ных ма­шин (уве­ли­че­ние гру­зо­подъ­ем­но­с­ти, ка­на­то­ем­ко­с­ти и т.д.).

Од­ним из та­ких ре­ше­ний яв­ля­ет­ся пе­ре­обо­ру­до­ва­ние ШПМ с на­ви­ва­е­мы­ми на ба­ра­ба­ны ка­на­та­ми на мно­го­ка­нат­ные.

С уче­том на­коп­лен­но­го опы­та пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ет­ся в пер­спек­ти­ве мо­дер­ни­за­ция не толь­ко подъ­ем­ных ма­шин, а подъ­ем­ных ус­та­но­вок в це­лом.

Та­кой под­ход поз­во­лит НКМЗ вый­ти на за­ру­беж­ный ры­нок, пред­ла­гая не от­дель­ные ви­ды обо­ру­до­ва­ния подъ­ем­ных ус­та­но­вок, а ком­плект­ную по­став­ку.

В по­след­ние го­ды мно­гие гор­ня­ки ста­ли про­яв­лять ин­те­рес к шахт­ным подъ­ем­ным ма­ши­нам, ос­на­щен­ным дис­ко­вы­ми ги­д­рав­ли­че­с­ки­ми тор­мо­за­ми.

Но­вая подъ­ем­ная ма­ши­на 2Ц-5(2,4Д-ТД бы­ла спро­ек­ти­ро­ва­на и из­го­тов­ле­на НКМЗ сов­ме­ст­но с НПФ «Ми­ди­эл» (г.До­нецк) и по­став­ле­на ак­ци­о­нер­ной ком­па­нии «Ал­ро­са» (г.Мир­ный). Ги­д­рав­ли­че­с­кие мо­ду­ли и си­с­те­ма уп­рав­ле­ния для ма­ши­ны бы­ли за­куп­ле­ны у фир­мы АВВ. Ме­ха­ни­че­с­кая часть с дис­ка­ми для ги­д­ро­мо­ду­лей бы­ла из­го­тов­ле­на на НКМЗ в 2000 го­ду.

Боль­шие ра­бо­ты ве­дут­ся и в об­ла­с­ти со­зда­ния обо­ру­до­ва­ния для энер­го­сбе­ре­га­ю­щих тех­но­ло­гий. На­при­мер, в со­труд­ни­че­ст­ве с «Ги­про­ме­зом» (г.Дне­про­пе­т­ровск), «Ги­про­с­та­лью» и «Ук­рэ­нер­го­чер­ме­том» (г.Харь­ков) НКМЗ ре­а­ли­зу­ет про­грам­му ос­во­е­ния про­из­вод­ст­ва обо­ру­до­ва­ния для ус­та­нов­ки вду­ва­ния пы­ле­уголь­но­го топ­ли­ва в гор­ны до­мен­ных пе­чей.

Пер­вый прак­ти­че­с­кий шаг за­вод со­би­ра­ет­ся сде­лать, со­здав ком­плекс обо­ру­до­ва­ния по пе­ре­во­ду тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва це­мен­та с ис­поль­зо­ва­ни­ем пы­ле­уголь­но­го топ­ли­ва вза­мен га­за.

Тре­бо­ва­ния ми­ро­во­го рын­ка и, в пер­вую оче­редь, за­да­чи энер­го­сбе­ре­же­ния, оп­ре­де­ли­ли раз­ви­тие эле­к­т­ро­при­во­да и ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных си­с­тем уп­рав­ле­ния на НКМЗ.

За по­след­ние го­ды на­ми изу­че­ны и вне­д­ре­ны в про­ек­ты: ча­с­тот­ные при­во­да фирм SIEMENS и АBB – для ук­лад­чи­ка ли­с­тов, экс­ка­ва­то­ра ЭКГ-5Н, мик­се­ров МП 300 и МС 600 и бу­ро­во­го стан­ка УСБШ-130/165/200-32; эле­к­трон­ные ре­гу­ля­то­ры фир­мы SIEMENS – для кра­нов, транс­порт­ных си­с­тем и вспо­мо­га­тель­ных при­во­дов.

От­сле­жи­вая ми­ро­вые тен­ден­ции, НКМЗ по­сто­ян­но ра­бо­та­ет над по­вы­ше­ни­ем кон­ку­рен­то­спо­соб­но­с­ти тра­ди­ци­он­но­го и вновь ос­ва­и­ва­е­мо­го гор­но­руд­но­го обо­ру­до­ва­ния, ис­поль­зуя вы­со­кий про­из­вод­ст­вен­ный и кон­ст­рук­тор­ско-тех­но­ло­ги­че­с­кий по­тен­ци­ал.

При ре­а­ли­зу­е­мой стра­те­гии, пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ю­щей по­сто­ян­ное рас­ши­ре­ние и об­нов­ле­ние но­мен­к­ла­ту­ры, не все­гда уда­ет­ся до­ми­ни­ро­вать в тех­но­ло­гии и биз­не­се за счет толь­ко сво­их уси­лий. Тех­но­ло­гии ста­ли на­столь­ко со­вер­шен­ны­ми, а рын­ки столь ком­плекс­ны­ми, что нель­зя рас­счи­ты­вать и даль­ше быть са­мы­ми луч­ши­ми во всех ас­пек­тах. И уже не кон­ку­рен­ция, а ко­о­пе­ра­ция и со­труд­ни­че­ст­во фирм и ком­па­ний ста­но­вят­ся ос­но­вой де­ло­во­го ус­пе­ха.

Для про­гно­зи­ро­ва­ния по­треб­но­с­ти в ма­ши­но­ст­ро­и­тель­ной про­дук­ции при мо­дер­ни­за­ции про­из­водств и вне­д­ре­нии но­вых тех­но­ло­гий в пер­вую оче­редь не­об­хо­ди­ма ин­те­г­ра­ция уси­лий всех струк­тур це­пи «на­ука-ма­ши­но­ст­ро­е­ние-про­из­вод­ст­во». Не­об­хо­ди­мо на­уч­но-тех­ни­че­с­кое обес­пе­че­ние про­дук­ции, раз­ра­бот­ка и ре­а­ли­за­ция ин­но­ва­ци­он­ных про­ек­тов, про­из­вод­ст­во и про­да­жа ин­но­ва­ци­он­ной, обя­за­тель­но вы­со­ко­лик­вид­ной про­дук­ции.

В за­клю­че­ние сле­ду­ет ска­зать, что есть все ин­же­нер­но-тех­ни­че­с­кие и эко­но­ми­че­с­кие пред­по­сыл­ки для раз­ра­бот­ки про­ек­тов, ко­то­рые ми­ни­ми­зи­ру­ют сте­пень ри­с­ка и под­твер­дят це­ле­со­об­раз­ность вло­же­ния сво­бод­но­го ка­пи­та­ла (как ук­ра­ин­ско­го, так и ино­ст­ран­но­го) в раз­ви­тие гор­но­руд­ных пред­при­я­тий.

НКМЗ го­тов взять на се­бя в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев ин­жи­ни­рин­го­вый про­цесс (т.е. про­ек­ти­ро­ва­ние и ком­плек­та­цию ос­нов­ным обо­ру­до­ва­ни­ем), а при не­об­хо­ди­мо­с­ти и функ­ции ме­не­д­же­ра про­ек­та.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2001