THRANE&THRANE TEKNIKK A.S. От отдельного оборудования до законченных проектов

В.Ю.Лелис, представитель фирмы THRANE&THRANE TEKNIKK A.S.

Нор­веж­ская ком­па­ния THRANE&THRANE TEKNIKK A.S., ра­бо­та­ю­щая на ми­ро­вом рын­ке с 1954 го­да, осу­ще­ств­ля­ет по­став­ку для гор­но­до­бы­ва­ю­щей и дру­гих от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­с­ти гро­хо­тов, на­со­сов, ги­д­ро­клас­си­фи­ка­то­ров, ги­д­ро­цик­ло­нов, шла­мо­вых шлан­гов, про­мы­ш­лен­ных ре­зи­но­тех­ни­че­с­ких из­де­лий и мно­го­го дру­го­го. В Рос­сии на­ша ком­па­ния ра­бо­та­ет с 1994 го­да, а в кон­це 1999 го­да в РФ бы­ло от­кры­то ее пред­ста­ви­тель­ст­во.

Осу­ще­ств­ляя свою де­я­тель­ность в тес­ном со­труд­ни­че­ст­ве с це­лым ря­дом ве­ду­щих меж­ду­на­род­ных про­из­во­ди­те­лей обо­ру­до­ва­ния и ма­те­ри­а­лов, ком­па­ния про­из­во­дит не толь­ко про­да­жу вы­со­ко­ка­че­ст­вен­но­го обо­ру­до­ва­ния, но и ока­зы­ва­ет все­сто­рон­ние ус­лу­ги по вы­бо­ру и обос­но­ва­нию на­и­бо­лее эф­фек­тив­ных тех­но­ло­ги­че­с­ких и тех­ни­че­с­ких ре­ше­ний для кон­крет­ных ус­ло­вий про­из­вод­ст­ва. По­сто­ян­ное це­ле­на­прав­лен­ное при­об­ре­те­ние ком­па­ни­ей THRANE&THRANE TEKNIKK A.S. но­вых тех­но­ло­гий и но­вых из­де­лий со всех кон­ти­нен­тов га­ран­ти­ру­ет вы­со­кое ка­че­ст­во вы­пол­ня­е­мых на­ми про­ек­тов и по­став­ля­е­мо­го обо­ру­до­ва­ния. На­ши экс­пер­ты, вла­де­ю­щие но­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, при­ме­ня­е­мы­ми на ве­ду­щих пред­при­я­ти­ях ми­ра, го­то­вы сов­ме­ст­но со спе­ци­а­ли­с­та­ми за­каз­чи­ка най­ти на­и­луч­шее ре­ше­ние по тех­но­ло­ги­че­с­ко­му про­цес­су и по­до­брать не­об­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние, обес­пе­чи­ва­ю­щее для рас­сма­т­ри­ва­е­мых ус­ло­вий на­и­бо­лее низ­кие из­держ­ки про­из­вод­ст­ва и вы­со­кое ка­че­ст­во вы­пу­с­ка­е­мой про­дук­ции.

Все на­ши ус­лу­ги и по­став­ля­е­мое обо­ру­до­ва­ние и из­де­лия удов­ле­тво­ря­ют са­мым вы­со­ким тре­бо­ва­ни­ям и со­от­вет­ст­ву­ют ISO 9002 (Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции по стан­дар­ти­за­ции).

Резинотехнические изделия

Наш соб­ст­вен­ный ре­зи­но­вый цех и сеть меж­ду­на­род­ных по­став­щи­ков из­де­лий вы­со­ко­го ка­че­ст­ва да­ют воз­мож­ность обес­пе­чить за­каз­чи­ка ши­ро­ким ас­сор­ти­мен­том ре­зи­но­тех­ни­че­с­ких из­де­лий. Про­мы­ш­лен­ный цех THRANE&THRANE TEKNIKK A.S. вы­пу­с­ка­ет спе­ци­аль­ные адап­ти­ро­ван­ные из­де­лия и раз­лич­ные ви­ды об­ши­вок. По за­ка­зу по­тре­би­те­ля из­го­тав­ли­ва­ют­ся уп­лот­не­ния, про­клад­ки и муф­ты. Де­виз фир­мы — ни­ког­да не го­во­рить «нет», да­же ес­ли раз­мер не­стан­дарт­ный или ко­ли­че­ст­во из­де­лий в за­ка­зе не­зна­чи­тель­но.

Для из­го­тов­ле­ния ре­зи­но­тех­ни­че­с­ких из­де­лий ис­поль­зу­ют­ся раз­лич­ные сор­та ре­зи­ны, вклю­чая на­ту­раль­ный ка­у­чук, не­о­прен, бу­тил, ни­т­рил, си­ли­кон, EPDM и т.д.

На ос­но­ве из­но­со­стой­кой ре­зи­ны «Linatex», яв­ля­ю­щей­ся уни­каль­ной из­но­со­ус­той­чи­вой об­ли­цов­кой, осу­ще­ств­ля­ет­ся про­из­вод­ст­во об­шив­ки для труб, во­до­от­во­дов и дре­на­жей, а так­же уп­лот­не­ний, про­кла­док и муфт.

Ком­па­ния по­став­ля­ет ши­ро­кий ряд ре­зи­но­вых про­фи­лей, прес­со­ван­ные и фа­сон­ные из­де­лия для про­мы­ш­лен­ных ус­та­но­вок на за­во­дах и кон­вей­е­ров, из­но­со­стой­кие и зву­ко­по­гло­ща­ю­щие ком­по­нен­ты, а так­же ком­по­нен­ты для изо­ля­ции и лик­ви­да­ции ко­ле­ба­ний.

Технологическое оборудование

Ком­па­ния THRANE&THRANE TEKNIKK A.S. обес­пе­чи­ва­ет по­став­ку ком­по­нен­тов и ком­плек­са обо­ру­до­ва­ния для со­зда­ния фор­мо­воч­ных сме­сей, очи­ст­ки за­гряз­нен­ной поч­вы, про­из­вод­ст­ва обез­во­жи­ва­ю­ще­го бе­тона и т.д. Пред­ла­га­ют­ся цен­т­ро­беж­ные и ди­а­фраг­мен­ные на­со­сы, об­ли­цо­ван­ные «Linatex», поз­во­ля­ю­щие осу­ще­ств­лять пе­ре­кач­ку ак­тив­ных хи­ми­ка­тов и жид­кой фа­зы с боль­шим ко­ли­че­ст­вом аб­ра­зив­ных ма­те­ри­а­лов.

На­ше пред­при­я­тие в Ве­ли­ко­бри­та­нии про­из­во­дит вен­ти­ли для раз­лич­ных от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­с­ти, а так­же ди­а­фраг­мен­ные, дрос­сель­ные и об­рат­ные кла­па­ны и т.д.

Вен­ти­ли вы­пу­с­ка­ют­ся всех ви­дов из раз­лич­ных ма­те­ри­а­лов: ста­ли, алю­ми­ния, ла­ту­ни и т.д. За­каз­чи­ки обес­пе­чи­ва­ют­ся спра­воч­ной ли­те­ра­ту­рой и ин­ст­рук­ци­я­ми по ги­д­рав­ли­че­с­кой, пнев­ма­ти­че­с­кой или эле­к­т­ри­че­с­кой экс­плу­а­та­ции вен­ти­лей.

Оборудование для грохочения

Бла­го­да­ря мно­го­лет­не­му опы­ту и парт­нер­ским от­но­ше­ни­ям с кор­по­ра­ци­ей DERRICK (США) — ми­ро­вым ли­де­ром в тон­ком гро­хо­че­нии, THRANE&THRANE TEKNIKK A.S. по­став­ля­ет обо­ру­до­ва­ние как для влаж­но­го, так и для су­хо­го гро­хо­че­ния.

Ско­ро­ст­ные ви­б­ра­ци­он­ные гро­хо­ты фир­мы DERRICK с ус­пе­хом ис­поль­зу­ют­ся во мно­гих цик­лах дроб­ле­ния ми­не­раль­но­го ма­те­ри­а­ла на ус­та­нов­ках стран Се­вер­ной и Юж­ной Аме­ри­ки, Скан­ди­на­вии, Азии, а те­перь и в Рос­сии (на Коль­ском по­лу­ос­т­ро­ве с 1994 го­да).

Кор­по­ра­ция DERRICK вкла­ды­ва­ет зна­чи­тель­ные сред­ст­ва в улуч­ше­ние про­цес­сов гро­хо­че­ния и в раз­ра­бот­ку но­вых по­верх­но­с­тей гро­хо­тов. В ча­ст­но­с­ти, раз­ра­бот­ка уре­та­но­вых гро­хо­тов с боль­шой по­верх­но­с­тью и про­из­во­ди­тель­но­с­тью со­зда­ла воз­мож­но­с­ти для их ис­поль­зо­ва­ния как клас­си­фи­ка­то­ров в тех­но­ло­ги­че­с­кой це­пи дроб­ле­ния ру­ды и, та­ким об­ра­зом, поз­во­ли­ла су­ще­ст­вен­но по­вы­сить про­из­во­ди­тель­ность тру­да и сни­зить по­треб­ле­ние эле­к­т­ро­энер­гии (в не­ко­то­рых слу­ча­ях до 30-40%).

Ви­б­ра­ци­он­ные гро­хо­та DERRICK (как для влаж­ной, так и для су­хой тех­но­ло­гий) ис­поль­зу­ют­ся в ря­де от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­с­ти, на­и­бо­лее важ­ны­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся:

• обо­га­ще­ние же­лез­ной ру­ды;

• из­мель­че­ние и обо­га­ще­ние иль­ме­ни­то­вой ру­ды;

• обо­га­ще­ние ред­ких ми­не­ра­лов (Nb, Ta и дру­гие);

• пе­ре­ра­бот­ка из­ве­ст­ня­ков (как мо­к­рая, так и су­хая тех­но­ло­гии) и в ус­та­нов­ках по осаж­де­нию уг­ле­кис­ло­го каль­ция;

• дроб­ле­ние и обо­га­ще­ние хро­ми­то­вой ру­ды;

• су­хое гро­хо­че­ние не­фе­ли­но­вых си­е­ни­тов и оли­ви­но­вых пе­с­ков (фор­мо­воч­ные сме­си).

На Ков­дор­ском ГО­Ке (Коль­ский по­лу­ос­т­ров) в на­сто­я­щее вре­мя ис­поль­зу­ет­ся уже бо­лее 40 гро­хо­тов, ко­то­рые ус­та­нов­ле­ны в че­ты­рех це­поч­ках ша­ро­вых мель­ниц и на фло­та­ци­он­ной ли­нии фа­б­ри­ки. По­сле со­зда­ния тех­но­ло­ги­че­с­кой ли­нии очень тон­ко­го из­мель­че­ния при­ме­не­ние гро­хо­тов су­ще­ст­вен­но по­вы­си­ло из­вле­че­ние цен­но­го ми­не­ра­ла бад­де­ле­и­та.

Про­ра­бот­ка и со­зда­ние дан­ной тех­но­ло­ги­че­с­кой це­поч­ки бы­ли про­ве­де­ны в тес­ном со­труд­ни­че­ст­ве со спе­ци­а­ли­с­та­ми Ков­дор­ско­го ГО­Ка.

Ка­над­ской фир­мой «АЙ­РО­НОР» (Ла­б­ра­дор Си­ти, Нью­фа­унд­ленд) бы­ли ус­та­нов­ле­ны две ав­то­ге­не­ри­ру­ю­щие дро­бил­ки мо­к­ро­го дей­ст­вия вза­мен ста­рых ав­то­ге­не­ри­ру­ю­щих дро­би­лок су­хо­го дей­ст­вия. Дро­бил­ка но­во­го ти­па пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет от 1850 до 2000 ме­т­ри­че­с­ких тонн ру­ды в час раз­ме­ром 150 мм, обес­пе­чи­вая по­лу­че­ние фрак­ции - 2 мм. Каж­дая дро­бил­ка ра­бо­та­ет в за­мк­ну­том цик­ле с пя­тью гро­хо­та­ми мно­го­ка­наль­ной по­да­чи пи­та­ния фир­мы DERRICK ти­па B60-144MS, ос­на­щен­ны­ми 2-х мил­ли­ме­т­ро­вы­ми уре­та­но­вы­ми щи­та­ми. В ус­та­нов­ке ис­поль­зу­ет­ся 18-ка­наль­ный раз­де­ли­тель пи­та­ния «Хам­ф­ри», ко­то­рый при не­об­хо­ди­мо­с­ти поз­во­лит уве­ли­чить ко­ли­че­ст­во гро­хо­тов до ше­с­ти на каж­дую дро­бил­ку. Груз цир­ку­ля­ции со­став­ля­ет от 10% до 40% твер­до­го ма­те­ри­а­ла, т.е. на каж­дый гро­хот по­да­ет­ся от 400 до 500 ме­т­ри­че­с­ких тонн в час в за­ви­си­мо­с­ти от ско­ро­сти по­да­чи и ха­рак­те­ри­с­ти­ки дроб­ле­ния. Плот­ность по­да­ва­е­мой на гро­хот пуль­пы со­став­ля­ет око­ло 65% твер­до­го те­ла.

Га­ба­ри­ты гро­хо­тов фир­мы DERRICK в три ра­за мень­ше, чем га­ба­ри­ты кон­ку­ри­ру­ю­щих на рын­ке гро­хо­тов той же экс­плу­а­та­ци­он­ной ха­рак­те­ри­с­ти­ки. Вы­со­кая эф­фек­тив­ность от­да­чи гро­хо­че­ния ми­ни­ми­зи­ру­ет по­те­ри, вы­зы­ва­е­мые пе­ре­из­мель­че­ни­ем.

Фир­ма «ТИ­ТА­НИЯ» (Ха­у­ге и Да­ла­нэ, Нор­ве­гия), яв­ля­ю­ща­я­ся из­го­то­ви­те­лем иль­ме­ни­та и при­над­ле­жа­щая кон­цер­ну НЛ «Ин­ду­с­т­ри», рас­по­ло­же­на в Юж­ной Нор­ве­гии.

Кон­цен­т­ра­тор­ная ус­та­нов­ка фир­мы обес­пе­чи­ва­ет двух­ста­дий­ное дроб­ле­ние ру­ды с по­сле­ду­ю­щей ста­ди­ей из­мель­че­ния, про­из­во­ди­мо­го ша­ро­вой дро­бил­кой для под­го­тов­ки ру­ды к гра­ви­та­ци­он­ной клас­си­фи­ка­ции. Пер­во­на­чаль­но ша­ро­вые дро­бил­ки ра­бо­та­ли в за­мк­ну­тых цик­лах с цик­лон­ны­ми ап­па­ра­та­ми. Вес каж­дой но­вой по­да­чи со­став­лял 70 ме­т­ри­че­с­ких тонн в час. Эф­фек­тив­ность клас­си­фи­ка­ции при 350 ми­к­ро­нах со­став­ля­ла от 50 до 60%. При­ня­тая тех­но­ло­ги­че­с­кая це­поч­ка при­во­ди­ла к зна­чи­тель­ной сте­пе­ни пе­ре­из­мель­че­ния ма­те­ри­а­ла, вле­ку­ще­го за со­бой по­те­ри тя­же­лых ми­не­ра­лов в про­цес­се гра­ви­та­ци­он­но­го обо­га­ще­ния.

Цик­лон­ные ап­па­ра­ты на од­ной из ли­ний дроб­ле­ния бы­ли за­ме­не­ны че­тырь­мя гро­хо­та­ми мно­го­ка­наль­но­го пи­та­ния фир­мы «DERRICK» — мо­де­ли К48-96MS – 3, обо­ру­до­ван­ны­ми 0.5 мм уре­та­но­вы­ми щи­та­ми.

В ре­зуль­та­те про­ве­ден­ной мо­дер­ни­за­ции от­ме­че­но уве­ли­че­ние рен­та­бель­но­с­ти, что свя­за­но с воз­рос­ши­ми на 12% из­вле­че­ни­ем тя­же­лых ми­не­ра­лов и на 30% про­из­вод­ст­вен­ной мощ­но­с­ти дро­бил­ки. Эф­фек­тив­ность клас­си­фи­ка­ции до­стиг­ла 90%.

По оцен­кам за­во­да лишь экс­плу­а­та­ция на­сос­ной ус­та­нов­ки сэ­ко­но­ми­ла око­ло 500 тыс. долл. США на дро­бил­ку в год. Оку­па­е­мость за­трат на по­куп­ку но­во­го обо­ру­до­ва­ния со­ста­ви­ла ме­нее 3 ме­ся­цев.

Фир­ма ИН­ЛЭНД СТИЛ (Ми­нор­ка Майн, Вир­д­жи­ния, Мин­не­со­та, США) име­ет в экс­плу­а­та­ции шесть гро­хо­тов мно­го­ка­наль­но­го пи­та­ния фир­мы DERRICK, вхо­дя­щих в за­мк­ну­тые цик­лы ша­ро­во­го дроб­ле­ния по по­лу­че­нию 50 ме­т­ри­че­с­ких тонн в час сме­си из­ве­ст­ня­ка и до­ло­ми­та, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве флю­са для про­из­вод­ст­ва ока­ты­шей же­лез­ной ру­ды. Мно­го­слой­ный ма­те­ри­ал, ис­поль­зу­е­мый в ка­че­ст­ве щи­тов гро­хо­тов, при­ме­ня­ет­ся в про­цес­се клас­си­фи­ка­ции от 70 до 100 меш в за­ви­си­мо­с­ти от име­ю­щих­ся за­ка­зов. Гро­хо­та об­ла­да­ют ве­ли­ко­леп­ной спо­соб­но­с­тью точ­но ре­гу­ли­ро­вать плот­ность пуль­пы и, та­ким об­ра­зом, из­бе­жать ее сгу­ще­ния до вво­да в ре­зер­ву­а­ры хра­не­ния пуль­пы. Од­но­вре­мен­но гро­хо­та обес­пе­чи­ва­ют сор­ти­ров­ку ма­те­ри­а­ла по круп­но­сти с эф­фек­тив­но­с­тью клас­си­фи­ка­ции бо­лее 90%. При этом до­сти­га­ет­ся ми­ни­маль­ный объ­ем пе­ре­из­мель­че­ния.

Бла­го­да­ря ус­та­нов­ке гро­хо­тов, фир­ма сэ­ко­но­ми­ла 1.5 млн.долл. США, т.к. при ис­поль­зо­ва­нии цик­лон­ных ус­та­но­вок воз­ник­ла бы не­об­хо­ди­мость в мон­та­же сгу­с­ти­те­ля.

В по­след­ние го­ды гро­хо­та фир­мы DERRICK на­шли ши­ро­кое при­ме­не­ние в тех­но­ло­ги­че­с­ких ли­ни­ях по про­из­вод­ст­ву ока­ты­шей же­лез­ной ру­ды. Опыт их при­ме­не­ния по­ка­зал, что они яв­ля­ют­ся на­и­луч­шим обо­ру­до­ва­ни­ем для про­из­вод­ст­ва ма­те­ри­а­лов, со­от­вет­ст­ву­ю­щих спе­ци­фи­ка­ци­ям, пред­став­лен­ным опе­ра­то­ра­ми до­мен­ных пе­чей, т.к. они, во-пер­вых, обес­пе­чи­ва­ют умень­ше­ние со­дер­жа­ния крем­не­зе­ма в ко­неч­ном кон­цен­т­ра­те, а, во-вто­рых, мо­гут ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­ст­ве клас­си­фи­ка­ци­он­ных еди­ниц в про­цес­се дроб­ле­ния флю­со­во­го кам­ня для из­го­тов­ле­ния са­мо­флю­су­ю­щих­ся ока­ты­шей.

Ис­поль­зо­ва­ние гро­хо­тов в за­мк­ну­тых цик­лах с дро­бил­ка­ми, цик­ло­на­ми и маг­нит­ны­ми се­па­ра­то­ра­ми обес­пе­чи­ва­ет сле­ду­ю­щие пре­иму­ще­ст­ва:

• умень­ше­ние со­дер­жа­ния крем­не­зе­ма в кон­цен­т­ра­те за счет уда­ле­ния про­ме­жу­точ­но­го про­дук­та с ча­с­ти­ца­ми круп­но­го клас­са и ма­лым со­дер­жа­ни­ем же­ле­за;

• рас­пре­де­ле­ние бо­лее круп­ных клас­сов ча­с­тиц в кон­цен­т­ра­те с за­дан­ным со­дер­жа­ни­ем крем­не­зе­ма;

• умень­ше­ние до­ли ча­с­тиц круп­ных клас­сов.

Конвейер SICON

Лен­та кон­вей­е­ра Sicon из­го­тав­ли­ва­ет­ся из спе­ци­аль­ной ре­зи­ны с очень гиб­ки­ми, эла­с­тич­ны­ми и из­но­со­стой­ки­ми свой­ст­ва­ми, бла­го­да­ря че­му обес­пе­чи­ва­ют­ся ма­лый ра­ди­ус по­во­ро­та лен­ты и ее раз­во­рот в про­доль­ном и по­пе­реч­ном на­прав­ле­ни­ях. В от­ли­чие от стан­дарт­ной кон­вей­ер­ной лен­ты, полотно кон­вей­е­ра Sicon ар­ми­ро­ва­но по кра­ям ме­тал­ли­че­с­ки­ми по­ло­са­ми, вы­пол­ня­ю­щи­ми функ­ции на­тя­же­ния лен­ты и обес­пе­чи­ва­ю­щи­ми че­рез си­с­те­му на­клон­ных и вер­ти­каль­ных ро­ли­ков ее сво­ра­чи­ва­ние в за­кры­тую гру­ше­о­б­раз­ную фор­му. При этом цен­т­раль­ная часть лен­ты не ис­пы­ты­ва­ет на­тя­же­ния и вы­пол­ня­ет толь­ко функ­ции транс­пор­ти­ро­ва­ния. По­рож­няя ветвь за­кры­та та­ким же об­ра­зом, как и гру­зо­вая, и мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для транс­пор­ти­ро­ва­ния в об­рат­ном на­прав­ле­нии.

Кон­вей­ер Sicon тре­бу­ет мень­шую ши­ри­ну лен­ты и за­ни­ма­ет мень­шее про­ст­ран­ст­во, чем обыч­ный кон­вей­ер. Он мо­жет быть рас­по­ло­жен вдоль сте­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем про­стых крон­штей­нов.

Опыт при­ме­не­ния кон­вей­е­ров Sicon по­ка­зал, что он име­ет тех­ни­че­с­кие и эко­но­ми­че­с­кие пре­иму­ще­ст­ва пе­ред обыч­ным кон­вей­е­ром в слу­чае, ес­ли мар­ш­рут транс­пор­ти­ро­ва­ния тре­бу­ет од­ну или не­сколь­ко пе­ре­гру­зок при боль­шой дли­не до­став­ки или ес­ли транс­пор­ти­ру­е­мый ма­те­ри­ал эко­ло­ги­че­с­ки вре­ден (це­мент, пе­сок и т.д.).

Промышленная очистка воды

THRANE&THRANE TEKNIKK A.S. со­труд­ни­ча­ет с не­сколь­ки­ми ве­ду­щи­ми фир­ма­ми, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­ми­ся в об­ла­с­ти очи­ст­ки во­ды. Пред­ла­га­е­мые на­ми ус­лу­ги по про­мы­ш­лен­ной очи­ст­ке во­ды ох­ва­ты­ва­ют ши­ро­кий спектр во­про­сов: от уда­ле­ния тон­ко­го ила от пе­с­ка и гра­вия до ре­ше­ния за­дач по слож­ной очи­ст­ке, вклю­ча­ю­щей уда­ле­ние тя­же­лых ме­тал­лов и хи­ми­ка­тов, об­на­ру­жен­ных в за­гряз­нен­ной поч­ве. При ре­ше­нии этих во­про­сов на­ми ис­поль­зу­ет­ся обо­ру­до­ва­ние от раз­лич­ных по­став­щи­ков и вы­би­ра­ют­ся на­и­бо­лее эф­фек­тив­ные ре­ше­ния.

Ком­па­ния THRANE&THRANE TEKNIKK A.S. уже мно­го лет ус­пеш­но и пло­до­твор­но ра­бо­та­ет с на­ши­ми ве­ду­щи­ми за­каз­чи­ка­ми: «Elkem» ASA, «Parter», «Titania», Нор­веж­ские Во­ору­жен­ные си­лы, Нор­веж­ская По­ли­ция, «TESS», «Hydro Polymers», Ков­дор­ский ГОК, «Hydro Aluminium», «North Cape Minerals», «Norwegian Crystalites», AS «Olivin», «Dyno Industrier», «Glava», «Sor-Norge Aluminium», «Odda Smelteverk», «Perstorp», «Hustadmarmor», «Omya», а так­же со мно­ги­ми дру­ги­ми.

Мы рас­счи­ты­ва­ем, что наш опыт, зна­ния и воз­мож­но­с­ти при­го­дят­ся для подъ­е­ма гор­ной от­рас­ли Рос­сии, ко­то­рая на­чи­на­ет по­сте­пен­но вос­ста­нав­ли­вать­ся.

Мы на­де­ем­ся, что сре­ди пред­при­я­тий гор­ной от­рас­ли Рос­сии и стран СНГ в бли­жай­шее вре­мя у нас по­явят­ся за­каз­чи­ки и парт­не­ры.

Журнал "Горная Промышленность" №6 1999