Завод «Сибэлектропривод» история становления и перспективы развития

Т.В. Меньшикова, зам. генерального директора по координации технической политики ООО «Сибэлектропривод»

История становления крупнейшего в Сибирском регионе разработчика и производителя тяговых электрических машин средней мощности ООО «Сибэлектропривод» начинается с 1958 г., когда принимается решение правительства СССР о строительстве в Новосибирске завода тепловозного электрооборудования. Первые производственные корпуса были построены в 1961 году.

Посещение завода губернатором (на фото слеванаправо): Михал Вахун, генеральный директор ООО «Сибэлектропривод», Павел Цеснек, генеральный директор управляющей компании и Василий Алексеевич Юрченко, губернатор Новосибирской области

Посещение завода губернатором (на фото слеванаправо): Михал Вахун, генеральный директор ООО «Сибэлектропривод», Павел Цеснек, генеральный директор управляющей компании и Василий Алексеевич Юрченко, губернатор Новосибирской области

Впериод 1961–1972 гг. – освоен выпуск тяговых двигателей для тепловозов ТЭ-3, разработаны генератор и электродвигатель ЭДП-196 и ГПА-222 для дизель-электрического трактора ДЭТ-250, появились первые образцы тяговых генераторов для маневровых тепловозов ТЭМX2, а также генератор ГПА-600 для автосамосвалов БЕЛАЗ.

С 1973 г. по 2004 г. – освоен серийный выпуск генераторов мощностью свыше 100 кВт серии МСС-115, для морских судов неограниченного района плавания; налажено производство генераторов для морских и речных судов типа ГСН мощностью от 100 до 200 кВт; запущен в серийное производство тяговый двигатель ТДЭ-235 для электропоездов; освоен серийный выпуск блоков синхронных генераторов для авиационных передвижных агрегатов. В 2004 г. начат проект финансового оздоровления предприятия. Собственниками завода стали Группа компаний «Дедал» (Москва) и компания Škoda Holding (Чехия). ООО «Сибэлектропривод», по сути, пережило второе рождение и имеет масштабные планы на будущее. 2004–2012 гг. – ознаменовались производством электродвигателей и генераторов для большегрузных автосамосвалов БЕЛАЗ, производством тяговых электродвигателей для электропоездов, генераторов и аппаратуры управления для тракторов типа «ДЭТ»; тяговых электродвигателей – для вагонов метро.

Сегодня ООО «Сибэлектропривод» – одно их самых рентабельных предприятий электромашиностроения России. 2011 г. закончился с очень хорошими итогами. Например, рост выручки по сравнению с 2010 г. составил 22%, а чистая прибыль – около 26%. Есть и ещё один рубеж, который был достигнут – объём выручки превысил 1 млрд руб. Это очень серьезное достижение. Но и это не предел, разрабатываются новые изделия, заключаются новые контракты. Рост объемов производства и выручки в 2012 г. должен составить более 30%.

И за этим стоит упорная и эффективная работа всего коллектива предприятия.

Завод «Сибэлектропривод»

2011 год стал юбилейным для предприятия: заводу исполнилось 50 лет. ООО «Сибэлектропривод» – наследник прекрасных производственных традиций, заложенных в 1960–1970-е годы – годы становления предприятия. ООО «Сибэлектропривод» уже в течение пятидесяти лет специализируется на разработке и изготовлении тяговых электрических машин, в том числе и для большегрузных автосамосвалов Белорусского автомобильного завода. В декабре 2006 г. ООО «Сибэлектропривод» посетила делегация Республики Беларусь во главе с Полномочным представителем Президента республики Беларусь – Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Василием Борисовичем Долголевым. Было подчёркнуто, что Белорусский автомобильный завод плодотворно и стабильно сотрудничает на протяжении многих лет с ООО «Сибэлектропривод». Основной объем выпуска продукции ООО «Сибэлектропривод» в последнее десятилетие составляют изделия для карьерного автотранспорта большой грузоподъёмности. Это – тяговые электродвигатели для мотор-колёс и тяговые генераторы. В январе 2012 г. предприятие приступило к выпуску нового тягового электродвигателя ЭДП-800 для карьерных автосамосвалов грузоподъёмностью до 240тонн. Электродвигатель прошел успешно эксплуатационные испытания в условиях одного из угольных карьеров Кузбасса. Среди партнеров предприятия так же – Челябинский тракторный завод, предприятия РЖД, Вагонмаш, Новосибирский метрополитен, потребители продукции и эксплуатирующие организациями Кузбасса, различных регионов России и стран СНГ, дальнего зарубежья. Одно из приоритетных и перспективных направлений развития завода – расширение и углубление партнёрских отношений с заказчиками.

№2 (102) 2012

ООО «Сибэлектропривод» реализует две амбициозные задачи – «Проект 2013» и «Проект 2012». Первый предполагает обновление номенклатуры выпускаемой продукции. В частности, речь идёт о выпуске новых изделий для автосамосвалов производства Белорусского автомобильного завода и постановка на производства асинхронных двигателей для общественного транспорта. Следующая ступень – создание для них вентильно-индукторных приводов. В рамках второго проекта должны быть ликвидированы узкие места на предприятии, изменение философии производства, реконструкция сборочно-пропиточного участка. Выпуск качественных электрических машин нового поколения, не имеющих аналогов в России и конкурентоспособных на мировом рынке – одно из приоритетных направлений завода.

Завод «Сибэлектропривод»

ООО «Сибэлектропривод» – социально ответственное предприятие. В 2010 г. по итогам работы предприятия занесено на районную Доску почёта. Предприятие принимало участие в Программах-конкурсах «Новосибирская марка» и «100 лучших товаров России» и награждено дипломами за выпуск конкурентоспособной продукции, преумножающей авторитет региона. Завод отмечен знаком «Самый надёжный партнер», «Надёжный работодатель».

Завод «Сибэлектропривод»

Между ООО «Сибэлектропривод» и правительством Новосибирской области сложились конструктивные отношения. В начале 2011 г. завод посетил губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко, который высоко оценил управленческую стратегию предприятия. Областные власти принимают активное участие в развитии ООО «Сибэлектропривод»: за последние два года заводу предоставлена господдержка в виде субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования и льгот по налогу на прибыль.

ООО «Сибэлектропривод»

www.ssep.ru

Журнал "Горная Промышленность" №2 2012, стр.112