В гостях у компании «Ильма»

На прошедшей в сентябре выставке «Экспо-Уголь '2009» Томская фирма «Ильма», как обычно, представила на своем стенде свои последние разработки в области горно-шахтного оборудования. Естественно, журнал «Горная Промышленность» не мог пройти мимо этого стенда. Технический директор «Ильма» Владимир Андреевич Наливайко и коммерческий директор Александр Артёмович Городецкий рассказали о последних разработках компании, планах на будущее, и пригласили представителя журнала Г.А. Дёмину посетить предприятие для более подробного знакомства с производством, специалистами и историей фирмы.

073

Компания «Ильма» была создана в 2001 г. как специализированное предприятие по проектированию, производству и сервису систем управления горно-шахтным оборудованием. У истоков предприятия стояли всего 10 человек, включая руководство, технических специалистов и рабочих.

Первый договор был заключен 3 января 2002 г. с шахтой «Заречная» (в настоящее время входит в структуру ОАО «Донецксталь» (Украина)) на поставку автоматизированной системы САУК138М для управления механизированной крепью. В июле 2002 г. система была поставлена на шахту и получила высокую оценку специалистов. Было отмечено, что в сравнении с ручным управлением система САУК138М значительно повышает производительность и безопасность труда шахтеров.

За три последующих года «Ильмой» были поставлены на шахты 18 систем САУК138М.

074

С 2005 г. предприятием взят курс на совершенствование этой системы управления:

- была разработана и внедрена в практику современная система загрузки и изменения программного обеспечения системы (теперь стало возможным изменять алгоритмы передвижки секций непосредственно в лаве за 3–7 мин. без остановки всего комплекса);

- разработаны и запущены в производство аппаратура визуализации и мониторинга режимов крепи, аппаратура громкоговорящей связи, аппаратура освещения и т. д.

В настоящее время на шахты Кузбасса, Воркуты и Восточного Донбасса поставлено более 30 автоматизированных систем управления механизированными крепями производства России, Украины, Польши, Германии и Китая. Одиннадцать систем управления САУК138М эксплуатируются с российской управляющей гидравликой, остальные – с германской.

В 2005 г. «Ильма» начала выпуск собственных систем электрогидравлического управления для проходческой техники «Копейского машиностроительного завода», работающей в основном на калийных рудниках Урала и Белоруссии.

В начале 2008 г. потребителю была отгружена новая разработка «Ильмы» – система электрогидравлического управления «КП21ДР» для дистанционного управления комбайном «КП21» по радиоканалу (в настоящее время на завод отгружено 17 таких систем управления). В том же, 2008 году, предприятие изготовило и отгрузило на «Юргинский машзавод» свою первую магнитную станцию с аппаратурой управления по радиоканалу для проходческого комбайна «КПЮ-50». В 2009 году на «ЮМЗ» отгружены еще 2 такие магнитные станции.

Среди последних разработок конструкторско-технологического отдела «Ильмы» В.А. Наливайко особо отметил следующие:

- система громкоговорящей связи СГС1-01 для конвейерных линий, которая обеспечивает громкую связь диспетчерской службы со всеми группами абонентских постов, размещёнными вдоль конвейерных линий, и каждого абонентского поста с диспетчером, громкую связь внутри группы абонентских постов, а также предпусковую звуковую сигнализацию и стоповые функции. Питание каждой группы абонентских постов обеспечивается всего двумя источниками питания ИБП1, расположенными в шахте на участках, где есть возможность подключения к сетевому напряжению. Все абонентские посты системы оснащены встроенными аккумуляторными батареями, что обеспечивает бесперебойную работу связи при пропадании сетевого напряжения до 12 часов.

- светодиодная система освещения СООС-Exia, которая обеспечивает стабильность параметров светового потока во времени, отсутствие видимых пульсаций светового потока в течение срока службы, повышенную экономичность за счет встроенных в светильники датчиков движения шахтеров и оборудования. Использование в составе светильников светодиодных модулей обеспечивает увеличение срока службы системы до 50 тыс. часов. В состав системы также входит источник бесперебойного питания ИБП1, обеспечивающий автономный режим работы светильников при пропадании сетевого напряжения на время до 8 часов.

Все системы управления оснащены защитой вида «искробезопасная электрическая цепь» и «взрывонепроницаемая оболочка», предназначены для эксплуатации в шахтах, опасных по газу и угольной пыли, имеют соответствующие разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Большинство изделий «Ильмы» защищены патентами Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Российских аналогов систем электрогидравлического управления «Ильмы» в настоящее время нет и в ближайшем будущем, по-прежнему, не предвидится.

Качество и надежность систем управления «Ильмы» подтверждаются благодарственными письмами от руководителей шахт, где они эксплуатируются, а также почетными грамотами Администраций Кемеровской области за большой вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса.

Оборудование производства «Ильмы» хорошо знают специалисты России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Германии, Польши и Китая. Ежегодно на международных угольных выставках-ярмарках предприятие получает высшие награды за свои новые разработки в области систем управления горно-шахтным оборудованием.

На выставке «Экспо-Уголь '2009» фирма получила две золотые медали за систему громкоговорящей связи СГС1-01 для конвейерных линий и светодиодную систему освещения СООС-Exia. Но, как сказал В.А. Наливайко, главное богатство предприятия – это его сотрудники, имеющие многолетний опыт работы на производстве, специалисты в области информатики, электроники, электромеханики, гидравлики, обладающие обширными знаниями о процессе добычи угля и других полезных ископаемых. Рядом с ветеранами трудятся молодые кадры, которые без отрыва от производства занимаются научной работой, учатся в аспирантуре, готовятся к защите кандидатских диссертаций.

Сегодня «Ильма» – динамично развивающееся научно-производственное предприятие с большим потенциалом и перспективами.

Краткая, но содержательная экскурсия по городу Томску, проведенная А.А. Городецким, позволила мне составить собственное впечатление о сибирском городе, где я была впервые. Мне очень понравился старинный город, знаменитый своими ВУЗами и научно-исследовательскими центрами, памятниками деревянного зодчества и архитектурой в целом. Я убедилась в том, что этот красивый, уютный и замечательный город по праву занял призовое место во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России».

Журнал "Горная Промышленность" №5 (87) 2009, стр.78