Восхождение на «Белую Гору»

З. Халилова

Генподрядная компания STEP начала строительство горно-обогатительного комбината в Хабаровском крае. Как и любой проект разработки месторождений полезных ископаемых, ГОК «Белая Гора» имеет свои сложности, связанные с труднодоступностью региона и необходимостью обеспечения экологической безопасности производства.

 Промышленная добыча золота на месторождении «Белая Гора» ведётся с начала XX века. В 2005 году лицензию на разработку месторождения приобрела Highland Gold Mining (HGM) сроком на 25 лет. Запасы месторождения, по данным Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, составляют 820 тыс. унций (более 25 т) категории С1 + C2 с содержанием золота в руде 3.5 г/т. В июле 2009 года HGM также выкупила лицензию на разведку и добычу золота на участке, окружающем «Белую Гору». В результате разработки месторождения проектная мощность ГОКа по руде может составить 1.5 млн. т руды в год по золоту – 75–110 тыс. унций (~2.3–3.1 т). Объём инвестиций в проект оценивается в несколько миллиардов рублей. В настоящее время STEP обустраивает строительную площадку, возводит временные здания и сооружения для субподрядчиков (вахтовый поселок на 117 человек – первый этап), обеспечивает площадку транспортом и связью. После этого начнется строительство производственных мощностей с необходимой инфраструктурой: ЗИФ, двух хвостохранилищ, подъездных и внутриплощадочных дорог, водозаборных и очистных сооружений, вахтового посёлка на 270 человек, складов, котельных, пожарного депо, АБК и прочие объекты. Первый слиток на новом комбинате планируется получить уже в ноябре 2012 года, а на проектную мощность ГОК выйдет в 2013 году.

  Абсолютное большинство залежей полезных ископаемых в России расположено в отдалённых районах, а транспортная и логистическая инфраструктура в нашей стране оставляет желать лучшего – сегодня это вызывает наибольшие трудности при разработке месторождений.

 Проект «Белая Гора» не является исключением: ГОК расположен в Николаевском районе Хабаровского края, в левобережье Нижнего Амура. Климат здесь умеренный, муссонный – с коротким и не жарким летом, но холодной и продолжительной зимой. Мощный снеговой покров очень затрудняет работы в зимний период. Расстояние от месторождения до районного центра составляет 83 км, до рудника «Многовершинный» – 66 км, а от основного промышленного центра – города Хабаровск – оно удалено почти на 1000 км.064 0

 Круглогодичный доступ к объекту отсутствует, поскольку основной дорогой из центральных районов Хабаровского края, откуда осуществляется доставка материалов, оборудования и реагентики, служит река Амур, открывающаяся с середины мая по конец ноября, а также зимник с ограниченной грузоподъёмностью – с середины января по конец марта. Таким образом, образуются два периода полной блокады транспортных возможностей: апрель-май – до начала навигации, и ноябрьянварь – до открытия зимней переправы через Амур. Это создаёт определённые трудности и порождает риск потенциальных простоев. Компании STEP, как генподрядчику, важно правильно наладить строительный процесс, используя возможности зимника и навигации по реке, регулируя массу перевозимых грузов под возможности провозной способности ледовой переправы через Амур, а перевозку тяжёловесных грузов – под период навигации.

  Основной ценный компонент руд месторождения «Белая Гора» – золото, попутное – серебро. Содержание вредных примесей (мышьяка, сурьмы и пр.) и цветных металлов (медь, свинец, цинк) в руде ничтожно. Кроме того, руды месторождения содержат значительную долю кремнезёма, глинозёма и оксидов щелочных металлов.

 На основе фазового анализа эксперты сделали вывод, что руды «Белой Горы» благоприятны для обогащения гравитационными методами. В техрегламенте рекомендована схема, предусматривающая двухстадийное гравитационное обогащение (в цикле измельчения и на готовом классе крупности) с последующей раздельной гидрометаллургической переработкой концентратов методами интенсивного и сорбционного цианирования. Все это накладывает дополнительные обременения, связанные с экологической безопасностью проекта.

 Основные отход обогатительного производства – хвосты гравитационного обогащения и сорбционного цианирования; для обезвреживания которых будут построены специальные отстойники, оборудованные гидроизоляционными основаниями для предотвращения попадания остаточных токсичных веществ после обезвреживания в окружающую среду. Жидкая фаза хвостов основного обогащения, образующаяся в избытке при ведении технологического процесса (сливы сгустителей, осветленная вода в хвостохранилище), используется в качестве оборотной воды. После отработки месторождения такие хвостохранилища подлежат рекультивирации.

 Также в проекте предусмотрена утилизация отходов производства и очистка оборотных вод. Поскольку в процессе обогащения участвуют реагенты, в пунктах их растаривания, растворения и поэтапного технологического применения, предусмотрена установка местных отсосов, оснащенных системами газоочистки воздуха перед выбросом в атмосферу. Вырубка леса будет производиться локально, согласно порубочному билету, в границах выведенных из этой категории угодий. Из чаш хвостохранилищ будут выводиться ручьи путем возведения руслоотводов (нагорных канав), что не нарушит водный бассейн региона.

 Таким образом, экологический раздел проекта полностью обеспечивает охрану окружающей среды и сохранение природных богатств этого района. Проект уже прошел экологическую экспертизу, получено разрешение на строительство ГОКа. Для генподрядной компании STEP – это первый проект в рамках горнопромышленного направления, но в ближайшие годы мы планируем получить еще несколько аналогичных подрядов на разработку предприятий по добыче рудных ископаемых и нерудных материалов.

Журнал "Горная Промышленность" №6 (100) 2011, стр.64