Калуга укрепляет статус инвестиционно привлекательного региона

М.Н. Котровский «Горная Промышленность»

Сделан очередной шаг в этом направлении. На индустриальной карте Калужской области через год появится новое предприятие - завод по производству смазочных и сопутствующих материалов Концерна FUCHS (Германия) - мирового лидера в области инноваций и разработки специализированных смазок.

В июне 2011 г. Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов и генеральный директор ООО «Фукс Ойл» (дочерней компании в составе концерна FUCHS) Н.Н. Кузнецов подписали соглашение о строительстве завода мощностью до 40 тыс.т смазочных и сопутствующих материалов всей продуктовой линейки концерна FUCHS. Запуск производства запланирован на осень 2012 г. Собственное производство продукции в Калуге открывает перед компанией FUCHS широкую возможность активного и своевременного участия во многих отраслевых тендерах в России.Председатель правления концерна FUCHS гн Штефан Фукс и Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов – на символической закладке первого камня в фундамент завода ООО «Фукс Ойл»

Председатель правления концерна FUCHS г н Штефан Фукс и Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов – на символической закладке первого камня в фундамент завода ООО «Фукс Ойл»

Площадка под строительство завода была выбрана в индустриальном парке «Росва» Калужской области. 6 июля 2011 г. на церемонию закладки первого камня фундамента российского завода концерна FUCHS прибыли: Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов и его заместитель М.А. Акимов, Министр экономического развития области Р.А. Заливацкий и его заместитель Д.А.Абрамов, Городской глава г. Калуги Н.В. Полежаев, Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Калужской области» В.И. Попов и руководитель отдела внешних связей этой корпорации И.С. Ясюкевич, Председатель правления концерна FUCHS Petrolub AG Штефан Фукс, член правления этого концерна докт. Ральф Рейнболдт, член Исполнительного комитета FUCHS Europe Кристиан Олгмахер, Генеральный директор ООО «Фукс Ойл» Н.Н. Кузнецов и Руководитель проекта по строительству завода С.М. Симаков.

Открывая церемонию, Штефан Фукс в своём приветственном слове подчеркнул особую гордость за то, что спустя всего лишь 9 месяцев с момента, когда концерн начал оценивать возможность размещения своего завода в Калужском регионе, проект начал реализовываться. И особая заслуга в этом принадлежит отдельно «Корпорации развития Калужской области», решительный стиль работы которой стал ключевым фактором для предпочтения именно Калужского региона. Сообщил, что в течение ближайших лет в новый завод будет инвестировано 20 млн. евро. В ответном слове Губернатор А.Д. Артамонов подметил, что производственный профиль нового завода – новый для индустрии Калужской области. Огромная важность завода ООО «Фукс Ойл» – не только для концерна FUCHS, но и для всей промышленности Калужского региона, на территории которого сосредоточены современные производства автомобилей ряда зарубежных фирм. Они станут потребителями смазочных материалов FUCHS уже на заводских конвейерах. В Калужской области убеждены, что продукция нового завода будет использоваться и на металлообрабатывающих станках Калужского завода, выпускающего насосные станции для горной промышленности, а также в его продукции. От лица администрации Калужской области гарантировал создание комфортных условий, как в период строительства нового завода, так и на стадии его полной эксплуатации. Власти Калужской области работают под девизом: «Ни один инвестор не должен ощущать потерю хотя бы одного цента или рубля из своих инвестиций. Наоборот, он должен чувствовать, что сделал правильный выбор, в результате которого его состояние только преумножается, в т.ч. чтобы здесь его производство лишь увеличивалось».Представители концерна FUCHS, Администрации Калужской области и г. Калуги – на церемонии закладки первого камня фундамента завода ООО «Фукс Ойл»

Представители концерна FUCHS, Администрации Калужской области и г. Калуги – на церемонии закладки первого камня фундамента завода ООО «Фукс Ойл»

Городской глава Калуги Н.В. Полежаев поблагодарил правление концерна FUCHS за предпочтение, отданное городу для размещения своего завода. Он напомнил, что ровно 5 лет назад на территории Калуги был заложен первый камень завода мирового автоконцерна Фольксваген, и с тех пор администрация города приобрела ценный разносторонний опыт по реализации многих, совместных с зарубежными фирмами, проектов. Заверил руководство концерна, что новый завод ООО «Фукс Ойл» будет построен качественно и сдан в эксплуатацию точно в намеченный срок. Генеральный директор «Корпорации развития Калужской области» В.И. Попов подчеркнул, что особая ценность для сотрудников корпорации при работе над новым проектом состояла в формировании единой команды из калужских и германских специалистов, способной к слаженной работе по успешной реализации инвестиционного проекта концерна FUCHS. Строительство завода ООО «Фукс Ойл» – это составная часть крупномасштабного проекта по созданию автокластера в Калужской области, а также – дополнительный стимул к развитию индустриального парка «Росва» и продолжению строительства железнодорожной ветки к нему.

В заключение своего приветствия В.И. Попов отметил: «Нам известно, что до 40% автомобилей, собираемых на заводах Германии, заправляются продуктами FUCHS. Хочу пожелать, чтобы как минимум 100% легковых и грузовых автомобилей, производимых в Калужском регионе, использовали масла и смазки, выработанные на заводе ООО «Фукс Ойл».

Журнал "Горная Промышленность" №4 (98) 2011, стр.60