Corum Group сдала в эксплуатацию шахтную подъёмную машину нового поколения

Новая подъёмная машина установлена на копре главного ствола Шахты им. Героев Космоса в Днепропетровской области – одной из передовых в техническом и технологическом отношении в объединении «Павлоградуголь» и во всём угольном блоке крупнейшей в Украине Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК).

Corum Group сдала в эксплуатацию шахтную подъёмную машину нового поколения

Дивизион инфраструктурных проектов компании Corum, переоснастивший главный подъём шахты машиной нового поколения, после завершения цикла промышленных испытаний и ввода подъёмной машины на проектный режим работы передал её заказчику – компании ДТЭК в постоянную эксплуатацию и с договором на полное сервисное её обслуживание.

Этому событию был посвящён прессдень 18 июля 2014 г., собравший представителей общественно-политических, производственнотехнических и специализированных средств массовой информации из Украины и России.

Перед открытием церемонии торжественной передачи нового подъёмного комплекса в постоянную эксплуатацию представителей СМИ ознакомили с историей партнёрского сотрудничества заказчика, Шахты им. Героев Космоса и фирмы Corum Group, генерального подрядчика и изготовителя машины. С краткими брифингами выступили Андрей Смирнов, директор по добыче угля ДТЭК; Евгений Ромащин, Генеральный директор Corum Group; Владимир Мерзликин, директор Дивизиона инфраструктурных проектов Corum Group; Сасун Вартанович Мкртчян, директор ДТЭК Шахтоуправления им. Героев Космоса.

Открывая пресс-конференцию, Андрей Смирнов рассказал: «Сегодня, когда в стране серьезный политический кризис, стабильность и созидание стали особенно важны для ДТЭК. В зоне боевых действий работники ДТЭК «Донецкоблэнерго» и «Свердлвантрацит» продолжают восстанавливать линии электропередач, чтобы обеспечить электростанции, в частности Луганскую, углём, работники совершают не только трудовой, но и гражданский подвиг.

Сейчас очень четко видна разница между областями, где идет война, и Днепропетровской областью, где расположены шахты «Павлоградугля». И она громадная, если там – борьба за выживание шахт, то здесь мы продолжаем осваивать и внедрять свои проекты по развитию шахт. Шахта им. Героев Космоса – один из знаковых наших проектов, еще несколько лет назад она была кандидатом на закрытие. Сегодня, в результате реализации проектов, в том числе по подъемной машине, шахта выходит на 3 млн т по объему добычи и становится в ряд наиболее эффективных предприятий угольной промышленности Украины».

В заключение Андрей Смирнов отметил, что проект внедрения нового подъемного комплекса дает всем понимание дополнительных возможностей, которые позволят не только развивать угольную промышленность в Украине, но и на долгие годы продлить срок службы шахт, увеличивая путем таких реконструкций их потенциальные производственные возможности: «Надо отдать должное Corum Group, их заслуга, в том, что были решены самые неожиданные и сложные задачи, которые возникали в ходе реконструкции. Специалистам хорошо известно, что любая реконструкция сложнее, чем новое строительство. И в нашем случае замена старой машины на новую была произведена в совершенно уникальные сроки, не за недели, а за 6,5 суток. Благодаря чему, шахта, как минимум не потеряла в добыче 50 тыс. т угля».

Евгений Ромащин, Генеральный директор Corum Group:

«В этом проекте мы реализовали решения, повышающие уровень безопасности людей, работающих на оборудовании. В частности, минимизировали влияние человеческого фактора на управление, постарались автоматизировать процесс управления, внедрили целый ряд решений, многие из которых не имеют аналогов в мировой практике. В результате, ресурс новой установки как минимум на 30% больший, чем прежней. Совместными усилиями со специалистами шахты удалось реализовать проект в рекордно короткие сроки, с момента остановки старой подъемной машины до старта работы новой прошло всего лишь 6,5 дней.

Для Corum Group – это был сложный проект, поскольку мы выступали в качестве генерального подрядчика, то есть отвечали не только за поставку оборудования, но и за координацию взаимодействия огромного количества субподрядчиков, что, безусловно, удобно для любого клиента. Кроме того, мы обеспечиваем полный сервисный пакет оборудования уже сейчас, – сразу после его запуска в промышленную эксплуатацию...»Corum Group сдала в эксплуатацию шахтную подъёмную машину нового поколения

В конце своего выступления Е. Ромащин поблагодарил команду сотрудников Дивизиона инфраструктурных проектов Corum Group, которая работала над этим проектом: В. Мерзликина – директора Дивизиона, который курировал проект; П.С. Кохана – руководителя проекта, без него этот проект просто не состоялся бы; А. Житника – зам. директора Дивизиона; С. Плахотного – руководителя Департамента разработки; О. Меняйло – руководителя проектов по разработке, Е. Тарана – руководителя Департамента стационарного оборудования и С.В. Мкртчяна, который обеспечивал взаимодействие со стороны шахты и решал необходимые в рамках проекта задачи. Поблагодарив многочисленную команду инженеров, конструкторов и шахтеров, которые слаженно отработали в рамках этого проекта, выразил уверенность в том, что связи и взаимодействие, которые сформировались в рамках проекта, позволят реализовать другие не менее сложные и амбициозные проекты.

Владимир Мерзликин, директор Дивизиона инфраструктурных проектов Corum Group:

«Если говорить коротко о проекте, его можно охарактеризовать двумя словами: впервые и уникальность. Впервые машиностроители внедрили в чертежи, затем – в металл, в чрезвычайно сжатые сроки ряд уникальных разработок, и самое главное, обеспечили их работоспособность на шахте. Впервые поставлен и смонтирован моноблочный канатоотклоняющий шкив, впервые применены композиционные футеровки для шкивов, футеровки, которые обладают повышенными виброгасящими свойствами и которые до сих пор не применялись. Впервые поставили, смонтировали и обеспечили работоспособность высокообъемного, более 30 м3, скипа; применили вместе со шведской компанией ABB комплексную систему дисковых тормозов.

Особым достижением для нас стало и внедрение комплексной системы, позволяющей управлять машиной и всеми этапами от загрузки до загрузки скипов, с контролем всех элементов. По желанию заказчика и объективной необходимости мы впервые в мире, не побоюсь этого слова, вошли в достаточно серьезные научные разработки вместе с исследовательскими институтами. И сегодня на шахте уже монтируются уникальнейшие системы контроля и диагностики состояния канатов.Corum Group сдала в эксплуатацию шахтную подъёмную машину нового поколения

Не менее сложной для решения была задача организовать работу по замене машины на действующей шахте, не допустив сбоев в работе и добыче угля. Мы одновременно монтировали оборудование и обеспечивали работу существующей техники. То, что мы сумели достичь и реализовать вместе с шахтерами, станет первым шагом для внедрения этого опыта как минимум на шахтах ДТЭКа, а по большому счету, во всей отрасли в Украине и других странах».

Сасун Вартанович Мкртчян, директор ШУ им. Героев Космоса:

«Замена подъемной машины – часть стратегической программы, которая была разработана сразу после присоединения шахты к ДТЭК. В свое время перед нами стояла задача по обеспечению рабочих мест в шахте необходимым количеством воздуха, поскольку его не хватало ни на текущий момент, ни на перспективу. ДТЭК и компания Corum заменили главную вентиляторную установку и воплотили в жизнь первый мега-проект в рамках вышеупомянутой стратегической программы.

К проекту по модернизации главного подъёма с целью увеличения его производительности – пропускной способности мы подходили очень осторожно, и сегодня уже понятно, что инвестиции в объёме 154 млн грн до 2016 г., дадут возможность предприятию успешно выйти на финишную прямую».

В ходе пресс-конференции к участникам брифинга было обращено много вопросов, охватывающих все стороны сотрудничества ДТЭК и Corum Group в ходе выполнения проекта модернизации подъёма на Шахте им. Героев Космоса.В. Мерзликин, директор Дивизиона инфраструктурных проектов Corum Group: «Уже сегодня мы видим интерес к нашей продукции польских угольщиков…, ведутся переговоры на наших целевых рынках, в частности, во Вьетнаме»

В. Мерзликин, директор Дивизиона инфраструктурных проектов Corum Group: «Уже сегодня мы видим интерес к нашей продукции польских угольщиков…, ведутся переговоры на наших целевых рынках, в частности, во Вьетнаме»

Перечислим лишь круг вопросов: сколько человек принимало участие в проекте; каков гарантийный и полный срок службы установки; сократит ли почти в два раза более производительная подъёмная установка срок эксплуатации шахты; повлияет ли новая машина на численность занятых в шахте; как был определён изготовитель новой установки; какая фирма её проектировала; насколько сложными для генерального подрядчика стали технические требования, выдвинутые шахтой-заказчиком; появились ли новые заказчики на такие инновационные подъёмные установки, из каких они стран? Представители прессы получили исчерпывающие и подробные ответы на свои вопросы.

Кульминацией программы пресс-дня стал подъём гостей на отметку +80 м шахтного копра, в машинный зал главного подъёма, где и состоялась церемония торжественной передачи нового комплекса в постоянную рабочую эксплуатацию.

М.Н. Котровский (фото автора)

Ключевые слова: Corum Group, шахтная подъёмная машина, инновации,нового поколения

Журнал "Горная Промышленность" №4 (116) 2014, стр.112