ЗАО «Распадская угольная компания» Лидер угольной отрасли России

19 июня 2003 года в г. Междуреченске Кемеровской области Российской Федерации для управления предприятиями производственно-территориального комплекса было создано закрытое акционерное общество «Распадская угольная компания». Объединение всех предприятий под единым управлением позволило оптимизировать процесс производства, поднять производительность труда на мировой уровень, обеспечить консолидацию технологического, интеллектуального, финансового потенциалов предприятий для снижения себестоимости, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Все это привело к повышению размера прибыли, как источника развития компании и обеспечения социальных гарантий ее работников.

В марте 2006 г. произошла консолидация в ОАО «Распадская» двух добывающих предприятий: шахты «Междуречен-ская угольная компания-96» («МУК-96») и разреза «Распад-ский». Тем самым был сформирован единый производственно-территориальный комплекс с собственной добычей, мощностями по обогащению угля, транспортной и производственной инфраструктурами. В состав комплекса вошли шахты «Распадская» и «МУК-96», разрез «Распадский», Ольжерасское шахтопроходческое управление, Томусинское погрузочно-транспортное управление, обогатительная фабрика «Распадская», строящаяся шахта «Распадская-Коксовая» и другие.

Компанией управляет команда менеджеров во главе с Геннадием Ивановичем Козовым - генеральным директором ЗАО «Распадская угольная компания». Именно она вывела компанию на новый уровень бизнеса и корпоративного управления, включающий эффективную добычу и реализацию угольной продукции, прозрачную структуру собственности, полное раскрытие корпоративной информации в соответствии с российским законодательством, аудит финансовой отчетности по стандартам МСФО, аудирование запасов угля по международным стандартам и другое. Компания в повседневной деятельности реализует поставленные акционерами цели, подтверждает ответственный статус публичной компании и укрепляет доверие и уважение отраслевого и финансовых рынков.

Сегодня ОАО «Распадская» под управлением ЗАО «Распад-ская угольная компания» - лидер по добыче коксующегося угля в России, занимающий одну пятую часть ее рынка добычи коксующегося угля, и входящий в десятку мировых производителей коксующихся углей. Согласно оценкам IMC Consulting, по состоянию на 30 июня 2006 г. общие ресурсы ОАО «Распадская», в соответствии с классификацией JORC, составили 1461 млн.т, а общие запасы - 781.5 млн.т, из которых по состоянию на 31 марта 2008 г. уже добыто 22 млн.т. При уровне добычи угля на 2007 г. извлекаемых запасов ОАО «Распадская» достаточно для обеспечения производственной деятельности в течение 55 лет. По итогам 2006 г. на долю компании приходилось 15% общероссийской добычи коксующихся углей, по итогам 2007 г. - уже 19%. Всего в 2006 г. предприятиями угольной компании группы «Распадская» было добыто 10.6 млн.т угля, в 2007 г. - 13.55 млн.т угля.

Как известно, коксующийся уголь наравне с железной рудой является обязательной компонентой металлургического производства, и ОАО «Распадская» поставляет свою угольную продукцию - полутвердый уголь (по международной категории Semi-Hard Coking Coal) крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России и Украины, а также Восточной Европы и Азии. Марочный состав углей способен удовлетворить интересы российских и международных потребителей на долгосрочную перспективу.

В конце 2005 г. акционерами компании была принята «Стратегическая программа развития на 10 лет», которая включила в себя производственные, маркетинговые, инвестиционные и финансовые составляющие.

Программа капиталовложений направлена на поддержание действующего производства и производственные Б проекты, обеспечивающие рост бизнеса. Так в 2005 г. была построена крупнейшая в России обогатительная фаб-Ч рика, позволившая увеличивать возможность добычи и переработки угля и отказаться от стороннего затратного обогащения, в 2008 г. завершено строительство уже вто-I рой очереди фабрики. Также ведется строительство новой шахты «Распадская-Коксовая» по добыче дефицит-р ных для российской металлургии углей твердых марок и (Hard Coking Coal по международной классификации).

ОАО «Распадская», первая из российских компаний угольной отрасли осенью 2006 г. провела публичное размещение (IPO) 18% своих акций на российских биржах Я РТС и ММВБ, а весной 2007 г. разместила свои облигации на Лондонской фондовой бирже.

Следует отметить, что за период между IPO в России и облигационным займом в Лондоне, ОАО «Распадская» существенным образом нарастила объемы производства, снизила себестоимость добычи и обогащения угля, укрепила свои рыночные позиции «поставщика по определению», гарантирующего своим постоянным клиентам поставку угольной продукции требуемого качества, диверсифицировала свои продажи на целевых рынках.

В мае 2007 г. международные рейтинговые агентства Moody's и Fitch в кратчайший срок присвоили ОАО «Распад-ской» корпоративные рейтинги Ba3 и В+, соответственно. Для управляющих акционеров компании и их стратегических партнеров такое требовательное признание и сохранение рейтингов в 2008 г. подтвердили правильность долгосрочной политики компании и соответствие уровня внутреннего корпоративного управления мировым стандартам.

Для горнодобывающего предприятия ОАО «Распадская» важно и сегодня постоянно внедрять в производство самые современные технические разработки и новейшие технологии.

Сегодняшний успех деятельности компании кроется в использовании уникальных технологий добычи на основе высокотехнологического оборудования, в применении в повседневной деятельности компании новейших научных разработок. Налаженные контакты с ведущими мировыми горнодобывающими компаниями позволяют своевременно модернизировать используемое оборудование, повышать объемы угледобычи при сохранении высокой безопасности работ и снижении уровня экологических рисков. А тесное сотрудничество с ведущими проектными институтами обеспечило самый современный уровень вновь возводимых в последние годы предприятий компании.

Угольная компания «Распадская» в повседневной практике уделяет внимание повышению уровня управления и подготовки профессиональных кадров - в горном деле, экономике, специальных областях. Сегодня в компании работают два доктора и десять кандидатов наук, использующих в своей работе накопленный багаж научных знаний.

Менеджмент компании не стремится к локальным тактическим победам, а нацелен на стратегический успех. Философия бизнеса компании понятна - шаг за шагом к экономическому процветанию своих акционеров и работников, жителей Кемеровской области и граждан Российской федерации. Так ежегодный рост производства за последние шесть лет составлял 10%, а в 2007 г. этот показатель возрос до 27.7%. В среднесрочном периоде компания намерена, с учетом роста добычи всех добывающих предприятий, увеличить добычу угля до 17 млн. т в год и сохранять лидирующие
позиции в этом сегменте рынка.

* * *

Распадская угольная компания, как показывает опыт пяти лет, рационально и эффективно управляет необходимым для добывающего бизнеса «сплавом» - современных технологий, благоприятной геологии и профессиональных кадров, составляющих основной социальный капитал компании. Сегодня в компании работает 7.5 тыс. человек. Именно поэтому ее деятельность направлена, в том числе на обязательные программы для персонала, от топ-менеджмента до простых рабочих, на обеспечение безопасных условий труда, которым уделяется постоянное и огромное внимание, ибо без решения вопросов безопасности не может быть эффективной компании.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2008, стр.4