Хризотил-асбестовая промышленность необходима России

Елена Заровная (фото автора)

11–13 октября 2012 г. Хризотиловая ассоциация организовала пресс-тур для российских СМИ. Журнал «Горная Промышленность» также принял участие в трехдневной программе этого мероприятия, которое прошло в г. Ясный Оренбургской области.

Организаторы тура тщательно подготовили поэтапную экскурсию, которая началась с посещения производственной базы ОАО «Оренбургские минералы». Представители прессы ознакомились с технологией производства хризотил-асбеста и мерами обеспечения его безопасного контролируемого использования. Журналисты также посетили горнорудный участок – карьер Киембаевского месторождения, где имели возможность наблюдать процесс производства взрывных работ при добыче хризотила, посмотреть и принять участие в тест-драйве супертяжеловозных самосвалов. В рамках мероприятия прошла официальная конференция с участием Андрея Альбертовича Гольма, Генерального директора ОАО «Оренбургские минералы», который познакомил присутствующих с результатами и планами развития предприятия в целом, а также рассказал о социальной жизни работников.Андрей Альбертович Гольм, Генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы»

Андрей Альбертович Гольм, Генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы»

В интервью нашему изданию Андрей Альбертович Гольм сказал: «На нашем предприятии трудятся опытнейшие специалисты. Все оборудование комбината в настоящий момент работает на полную мощность. Продолжается совершенствование технологических процессов добычи и обогащения хризотилсодержащей руды, внедрение нового оборудования. Приобретены и успешно работают в рудоуправлении два бульдозера ЧЕТРА Т-20 и Т-35, одноковшовый колесный погрузчик Dressta, буровые станки Atlas Copco DML-LP, автосамосвалы Caterpillar 777?, экскаваторы Hitachi 470 XH, гидромолот Atlas Copco, автосамосвалы Terex TR100.

На обогатительной фабрике усовершенствован процесс упаковки с внедрением манипуляторов и струйных принтеров, устанавливаются центробежные дробилки. Введена в эксплуатацию вторая линия упаковки продукции в термоусадочную пленку и планируется монтаж третьей линии. Техническое перевооружение, совершенствование процессов добычи и обогащения, удовлетворение требований и пожеланий потребителя – все это позволило поддерживать производтсво основного вида продукции, – хризотилового волокна, – на достигнутом уровне.

Мы также уделяем постоянное внимание подготовке рабочей смены и привлечению молодых кадров. Наше предприятие принимает активное участие в жизни города, привнося в развитие нашего Ясного много нового, полезного, необходимого для интресной и качественной жизни всех поколений наших работников и горожан в целом. Мы сделали все необходимое, чтобы открыть Дворец культуры «Заря», приложили огромные усилия для постройки и оснащения по мировым стандартным спортивной площадки-целого современного комплекса для детей и юношества, построили и обустроили по неординарным творческим проектам ресторан «Сказка» и другие объекты города, где проходят свадьбы, отмечаются дни рождения и другие важные события горожан. Особое внимание уделяем строительству недорого жилья для наших сотрудников.020 2

На нашем предприятии трудятся большинство горожан, и мы делаем все необходимое, чтобы они приходили на работу не только ради заработка, но и чувствовали себя частью большой, позитивной и нужной обществу семьи. Мы стараемся во всем поддерживать и поощрять наших сотрудников. Например, упаковочный материал на нашем предприятии выпускает дополнительно созданный цех, в котором работают женщины, большая часть которых – матери-одиночки. С экономичной точки зрения предприятию эта продукция не выгодна, – дешевле и проще ее было бы заказать у поставщиков. Но с точки зрения человеческого аспекта – оно помогает молодым женщинам ощутить собственную нужность и стать востребованными членами трудовой команды, успешно развиваться и стремиться к новым целям. Мы гордимся тем, что занимаемся нужным делом».

НО «Хризотиловая ассоциация»

Хризотил(асбест хризотиловый или «белый асбест») – разновидность асбеста, добываемая на территориии Российской империи на протяжении более 100 лет. Перерабатывающие предприятия хризотил-цементной отрасли стран СНГ – Россия, Украина, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан – потребили в 2012 году более 500 тыс. т хризотил-асбеста. Некоммерческая организация «Хризотиловая ассоциация», объединяет более 30 предприятий хризотил-цементной отрасли. Основные продукты из хризотил-асбеста – шифер, трубы и асбестотехнические изделия.

Сырьевая база хризотил-асбеста Российской Федерации насчитывает 11 месторождений. Основные добывающие компании отрасли – ОАО «Ураласбест» (Свердловская область) и ОАО «Оренбургские минералы» (Оренбургская область), разрабатывающие Баженовское и Киембаевское месторождения, соответственно. Совокупные разведанные запасы хризотиловых руд этих месторождений оцениваются более чем в 3 млрд т или в среднем на 150 лет работы хризотиловой промышленности. Доля добывающих компаний России в мировом объеме добычи хризотил-асбеста составляет более 60%.

В мире хризотил-асбест также производят Китай, Канада и Бразилия. Основные иностранные рынки хризотила находятся в странах Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день к основным странам-партнерам добывающих предприятий СНГ в этом регионе относятся Китай, Вьетнам, Таиланд, Индия, Иран, Индонезия.020 3

ОАО «Оренбургские минералы»

Комбинат ОАО «Оренбургские минералы» – один из крупнейших на сегодняшний день мировых производителей хризотилового асбеста – был введен в эксплуатацию в ноябре 1979 года.

Начиная с 1971 года предприятие разрабатывает Киембаевское месторождение хризотил-асбеста – уникального промышленного волокна, служащего сырьем для производства широкого спектра доступных строительных материалов – кровельного шифера, хризотил-цеметных труб, автокомпонентов и другого. Разрабатываемое месторождение представлено пятью рудными залежами общей площадью по поверхности 2,5 млн м2, имеющими весьма благоприятное для успешной эксплуатации расположение и позволяет вести разработку открытым способом в карьере. Глубина карьера составляет 225 м, ширина – более 1400 м, длина – более 2600 м. Ежегодная добыча и переработка хризотилсодержащей руды составляет 8–9 млн т, при этом объем горной массы составляет 24 млн тонн. Сейчас комбинат занимает 25% мирового рынка хризотилового асбеста, производя в год около 500 тыс. т волокна различных марок.

На комбинате ОАО «Оренбургские минералы» в течение последних нескольких лет была произведена глубовая модернизация производства и системы управления, о чем свидетельствуют стабильно высокие экономические и производственные показатели. Система менеджмента качества предприятия сертифицировна TÜV CERT на соответствие требованиям стандарта ISO 9001-2000. Освоение рабочими комбината современных технологий добычи хризотил-асбеста позволило в 2012 году достичь нового рекордного уровня добычи – более 12 млн т хризотил-асбеста с момента пуска первой очереди комбината в 1979 году.

ОАО «Оренбургские минералы», наряду с другими производителями хризотила, активно противостоит глобальной научно необоснованной антиасбестовой кампании. Рабочие комбината выступают за безопасное котролируемое использование хризотила и право на использование в строительстве доступных материалов на его основе, отстаивая тем самым права граждан многих стран мира на доступное жилье и доступ к чистой питьевой воде.

В России показательным примером использования исключительных потребительсских свойств хризотил-цементных материалов стала программа снижения затрат городов России на ЖКХ.020 4

Социальные программы

ОАО «Оренбургские минералы»

Программа «Экономный город» призвана сделать новое жилье более доступным для жителей России путем широкого и комплексного использования в городском хозяйстве хризотил-цементных материалов.

Кроме того в Оренбурской области набирает обороты программа «Сельский дом», в рамках которой уже возведено более 1000 домов по уникальной технологии каркасного домостроения с использованием хризотил-цементных материалов. При строительстве коттеджей были использованы волнистые кровельные хризотил-цементные листы с декоративным лакокрасочным покрытием («новый шифер»), плоские хризотил-цементные листы в качестве несъемной опалубки при возведении стен зданий, а также хризотил-цементные трубы при прокладке тепловых сетей.

Комплексное применение этих материалов позволило строителям сократить стоимость готового жилья с подведенными коммуникациями до 15 тыс. руб./м2.

Президент В.В. Путин поддержал хризотил-асбестовую промышленность

6 августа 2010 г. В Москве состоялась встреча В.В. Путина с руководителями первичных профсоюзных организаций, в которой принял участие Андрей Холзаков, председатель профсоюзной организации ОАО «Ураласбест», глава международного профсоюзного движения «За хризотил».

В рамках встречи Андей Холзаков донес до премьера многие проблемы, стоящие перед отраслью. В.В. Путин в свою очередь пообещал политическую поддержку российским производителям.

«Исследования показали, что при грамотной работе с хризотилом и применении современных технологий здоровью людей не наносится вреда. Кроме того, материалы на его основе – шифер и трубы – значительно дешевле любых аналогов и использовать их в строительстве и ЖКХ очень выгодно, – отметил Андрей Холзаков. – Владимир Путин отнесся к сказаному с пониманием и пообещал поддержать российских производителей асбеста, особенно в случае политического давления на мировом уровне». Редакция благодарит представителей компании А. Гольма, Д. Никитина, Н. Назаренко, А. Литвинова за организацию мероприятия и желает компании успехов на российском и международном рынках.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2012, стр.20