Современный эксперт в области полиуретановых технологий и оборудования для предприятий горной промышленности

Группа Производственных Предприятий ЗАО «СОМЭКС» производит и поставляет Заказчикам горно-обогатительное оборудование собственного производства, узлы и запасные части к оборудованию различных производителей и специализированные изделия с использованием возможностей полиуретановых композиций, полимерных и резинотехнических материалов, а также технологические и сырьевые компоненты разнообразных износостойких покрытий. Наряду с этим освоена и применяется технология восстановления тяжело нагруженных узлов и деталей дробильно-размольного, измельчающего и сушильного видов оборудования непосредственно на местах их эксплуатации, без демонтажа. Совокупный интеллектуальный и технологический потенциал, позволяющий кроме освоенной и поставляемой продукции выпускать сложные производственные единицы современного оборудования по чертежам (эскизам) Заказчика или по проектам инженерно-конструкторского центра нашей компании.

024 2

Продукция ЗАО «СОМЭКС», эксплуатируемая на предприятиях Заказчиков, прошла этапы опытной эксплуатации и по результатам показала, что по своим характеристикам не уступает импортным изделиям, а по стоимости, оперативности поставок и учету требований заказчиков превосходит их. Сегодня наша компания – один из лидеров на рынке полиуретановых эластомеров, покрытий и сырья для их производства. С 1994 года ЗАО «СОМЭКС» активно развивает и совершенствует собственную производственную базу. Начав с небольшого экспериментального участка по производству простых деталей, компания вошла в число ведущих фирм в СНГ и Восточной Европы в своем секторе рынка.

На протяжении ряда лет формировалось основное направление деятельности ЗАО «СОМЭКС» – использование возможностей различных износостойких материалов и технологий для повышения эффективности технологических процессов в горно-обогатительном производстве при переработке руд черных и цветных металлов.

Другими важными направлениями применения продукции ЗАО «СОМЭКС» являются использование преимуществ полиуретановых технологий в металлургическом и трубопрокатном производствах, в конвейерах, нефте-газопроводном и трубопроводном хозяйствах и т.п.

Ю.Н. Никитин, Генеральный директор ЗАО «СОМЭКС»

Ю.Н. Никитин, Генеральный директор ЗАО «СОМЭКС»

ЗАО «СОМЭКС» гибко реагирует на общие мировые тенденции, активно проводит экспериментальные и опытно-конструкторские работы по защите работающих в агрессивной среде металлических частей технологического оборудования различными износостойкими материалами или замене их на полностью полимерные. Подобные технические решения обеспечивают повышение срока службы оборудования, сокращают объемы регламентных и ремонтных работ и приводят к снижению эксплуатационных расходов в целом.

Современные технические идеи обеспечивают поддержку производственных технологий Заказчиков на уровне достижений научно-технической революции, происходящей в мировом горно-обогатительном сообществе и в металлургии. Некоторые из выпускаемых ЗАО «СОМЭКС» изделий впервые в стране были разработаны для замены деталей изготавливаемых из традиционных материалов (нержавеющая и легированная сталь, титан, износостойкий чугун) и полностью себя оправдали в эксплуатации.

На данный момент ЗАО «СОМЭКС» производит изделия методом литья и точения общим объемом расхода полиуретана и других полимеров свыше 1 миллиона килограмм в год с твердостью по ШОРу в диапазоне от 55А до 85D.

В настоящее время возможности ЗАО «СОМЭКС» охватывают полный технологический цикл изготовления износостойких изделий: производство сырьевых компонентов, инженерно-конструкторское обеспечение, механообрабатывающая база для изготовления металлических изделий, стальных силовых закладных элементов и сборных конструкций для последующей заливки износостойким полимерным материалом.024 3

Указанные возможности обеспечиваются наличием в составе ЗАО «СОМЭКС»:

1. Пяти заводов, оснащенных современным высокопроизводительным механообрабатывающим и литьевым оборудованием в совокупности обеспечивающих:

- изготовление продукции для горнометаллургического и другого оборудования, узлов и изделий с высокими износостойкими свойствами;

- производство разнообразных полимерных изделий методами:

• точения на установках с ЧПУ;

• открытого литья в формы (полиуретаны, силиконы);

• экструзии и литья под давлением (сверхвысокомолекулярный полиэтилен, ПВД, стекло и тальконаполненные полиамиды, термопластичные полиуретаны).

- производство комплектующих с внутренним абразиво и химстойким покрытием для магистральных и других трубопроводов с диаметрами от 108 до 1420 мм; трубы длиной до 12 м; отводы 30°, 45°, 60°, 90°; компенсаторы; тройники; коллекторы.

2. Комбината по производству сырьевых полимерных компонентов, а также разнообразных износостойких и антикоррозионных мастик, лаков, напыляемых и наливных полимерных покрытий под торговой маркой «ElastEx».

3. Мобильного производства по нанесению на объектах Заказчиков защитных покрытий металлоконструкций, сооружений, кровельных покрытий (кровли) промышленных и жилых зданий.

4. Проектно-конструкторского центра.

5. Химической лаборатории.

6. Коллектива высококвалифицированных специалистов центрального офиса, в том числе специалистов с многолетним опытом работы в службах главных инженеров крупных горно-обогатительных, металлургических комбинатов и предприятий нефтегазового сектора.

7. Сети региональных представительств по России, Австрии, Казахстану, Украине и Монголии.024 4

Из множества применений важно отметить следующие направления в специализации выпускаемой продукции:

- футеровочные полиуретановые листы с уникальными для СНГ габаритами 6170~1185мм различных толщин от 1 до 20 мм для защиты от износа и налипания бункеров, пересыпных узлов и трактов перегрузки абразивных, сыпучих и дробленых материалов;

- полиуретановые плиты и подушки от 500~500 мм до 4500~1800~300 мм для использования в качестве матриц при прессовании разнообразных, в том числе крупногабаритных деталей из листового проката;

- просеивающие поверхности грохотов с ячейками различной формы и элементы крепления;

- футерующие элементы проточной части и ЗИП песковых насосов;

- футерующие элементы барабанов мельниц любых типоразмеров и производителей;

- футеровки спирали классификаторов;

- вкладыши опорных подшипников;

- конвейерные ролики различных типоразмеров и конструкции;

- клапаны и шланговые затворы;

- аэроузлы, крыльчатки диффузоры флото- и оттирочных машин, контактных чанов;

- манжеты, прокладки, уплотнения машин и механизмов;

- услуги по ремонту и восстановлению крупногабаритных корпусных узлов и деталей на местах установки оборудования.

Последними в 2011–2012 гг. стали разработки и запуск в серийное производство запатентованных тяжелосредных центробежных насосов, гидроциклонов и шиберных задвижек под торговой маркой «VEREX», а также запасных частей к ним.

Наиболее значимые из примененных технических решений защищены патентами РФ.

В настоящее время ЗАО «СОМЭКС» поставляет многим предприятиям и фирмам огромный ассортимент изделий и оборудования практически во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также товары народного потребления.

Изделия ЗАО «СОМЭКС» успешно применяются на ряде крупных предприятий: ОАО «ГМК «Норильский Никель», ОАО «Кольская ГМК», ЗАО «Полюс», ОАО «Магнитогорский МК», ОАО «Челябинский ТПЗ», АК «АЛРОСА», ОАО «Ковдорский ГОК», ОАО «Стойленский» ГОК, ЗАО «Сибирский Антрацит», ОАО «Выксунский металлургический комбинат», ОАО «АвтоВАЗ», АО «Соколово Сарбайское ГПО», ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Казцинк», ТОО «Алтынтау Кокшетау», СП «Эрдэнэт» и других.

www.somex.ru

Журнал "Горная Промышленность" №6 2012, стр.24