Новинки ООО «ТНПО «Ильма»

Известное российское предприятие ООО «ТНПО «Ильма» (Томск) на 14-й Международной специализированной выставке «Уголь России и Майнинг» (Новокузнецк) представило свои новые разработки в области систем управления: аппаратуру визуализации и мониторинга механизированных крепей, систему управления забойными механизмами, сигнализации и громкоговорящей связи «Ильма ГС», а также системы электрогидравлического управления проходческими комбайнами «Урал 20Р», «Урал 61» и «КП 21Д», систему дистанционного радиоуправления проходческим комбайном «1ГПКС-Д» и систему управления буровой установкой «СБУ250». Особый интерес у посетителей и участников выставки вызвала система дистанционного радиоуправления проходческим комбайном «1ГПКС-Д», за которую предприятие получило Гран-при выставки, а также аппаратура визуализации и мониторинга механизированных крепей, отмеченная Дипломом.

Система дистанционного радиоуправления комбайна «1ГПКС-Д» обеспечивает управление исполнительными устройствами комбайна по радио при помощи носимого радиопульта и стационарного радиочастотного приемопередатчика. Система радиоуправления, разработанная предприятием «Ильма», имеет целый ряд преимуществ перед зарубежными аналогами:

- антенна приемопередатчика выполнена в виде укороченной спирали и заключена в кожух большой механической прочности, защищающий ее от внешних повреждений;

- носимый радиопульт оснащен внутренней встроенной антенной, что одновременно обеспечивает высокий коэффициент усиления антенны и удобство пульта в эксплуатации;

- в аппаратуре использован диапазон частот 433.079-434.25 мГц при излучаемой мощности до 10 дБм, что обеспечивает защиту оператора от радиочастотного излучения;

- при наличии неисправностей в аппаратуре происходит автоматическая блокировка управления комбайном, исключающая несанкционированное выполнение команд;

- в аппаратуре дистанционного радиоуправления реализована защита от одновременного выполнения комбайном команд с 2-х разных радиопультов.

Аппаратура визуализации и мониторинга механизированных крепей применяется в составе системы автоматизированного управления крепью САУК 138М, обеспечивает дистанционный мониторинг состояния и режимов очистного комплекса, передачу полученных данных на монитор диспетчера или на местный монитор в штреке.

В отличии от аналогов зарубежного производства, аппаратура визуализации и мониторинга производства предприятия «Ильма» позволяет:

- осуществить визуализацию давления в напорной и сливной магистралях по всей лаве;

- определить в режиме реального времени тип операции, выполняемой любой секцией крепи;

- получать в реальном времени с любого поста управления секцией информацию о неисправностях в гидравлической системе крепи;

- отслеживать автоматическую задвижку секций за комбайном.

Продукция предприятия пользуется большим спросом на рынке горно-шахтного оборудования, в особенности системы управления механизированными крепями и проходческой техникой, а также новинки: «Ильма ГС» и аппаратура визуализации и мониторинга.

Спрос на системы управления фирмы «Ильма» обусловлен тем, что при их разработке специалисты прежде всего учитывают потребности шахтеров, особенно обеспечение безопасности их труда. Например, в системе САУК 138М передвижка секции осуществляется только тогда, когда соседние секции расперты, а управление возможно только из-под соседней секции крепи. Кроме того, при возникновении аварии, угрожающей жизни людей, можно отключить лаву с помощью аварийной кнопки на пульте управления, при неисправности одной секции, ее можно отключить кнопкой блокировки секции крепи.

Все системы управления оснащены взрывозащитой вида «искробезопасная электрическая цепь» и «взрывонепрони-цаемая оболочка», предназначенной для эксплуатации в шахтах, опасных по газу метану и угольной пыли, и имеют соответствующие разрешения Федеральной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Кроме проектирования и производства систем управления ООО «ТНПО «Ильма» обеспечивает их гарантийное и послегарантийное обслуживание. Гарантия на всю продукцию предприятия - до 24 месяцев. По ее истечении специалисты проводят сервисное обслуживание с продлением гарантийного срока. Предприятие имеет собственные сервисные центры в Томске, Воркуте и Соликамске, что позволяет оперативно реагировать на возникающие у шахтеров вопросы и для их разрешения в течение суток выезжать непосредственно на шахту.

В планах предприятия - расширение производства нового оборудования. Ведется работа над проектом системы громкоговорящей связи сетевой структуры для калийных рудников. Эта разработка актуальна и перспективна также и для угольных шахт. Предусматривается в дальнейшем осуществить разработку системы управления насосными станциями. Кроме того, в настоящее время конструкторское бюро предприятия разрабатывает источник бесперебойного питания, работающий не только от внешней сети, но и от внутренних аккумуляторных батарей, что позволит избежать остановки работы очистного комплекса даже при отключении внешней сети и автономно поддерживать питание до 8 часов.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2007