Щековые дробилки нового поколения от TELSMITH

Р.Ю.Менькин, начальник горнорудного отдела ООО «СЗЛК»

Задумывались ли вы когда-нибудь, путешествуя по современным дорогам мира, каким образом созданы материалы для их строительства? Специалисты скажут Вам, что большая часть этих материалов была произведена с помощью оборудования для дробления пород и руд компании Telsmith, Inc. И это относится не только к производству инертных материалов, но и к добыче руд черных и цветных металлов.

Все началось в далеком 1906 году, когда компания под руководством инженера Tomas L. Smith создала свои первые образцы дробильного оборудования.

Как известно, успешная работа любого горнодобывающего предприятия в значительной степени зависит от качественной рудоподготовки. При этом оборудование, используемое в этом процессе, должно быть экономичным в течение всего срока службы, обладать долговечностью узлов и иметь надежную защиту от неправильного или небрежного обслуживания агрегатов, именуемую в народе «дуракоустойчивостью». В большей степени это относится к узлу первичного дробления. Негабаритные куски породы, не дробимые элементы в виде зубьев ковшей экскаваторов, ошибки операторов, приводящие к «заваливанию» камеры дробления – все это приводит к простоям, следствием которых является принудительная разгрузка камеры дробления с привлечением всех ресурсов коллектива и имеющегося парка тяжёлой техники. Высокопроизводительный агрегат, способный выдержать сложные условия работы, позволяющий снизить простои при заштыбовывании, имеющий легкий доступ ко всем узлам при ремонте – мечта не только собственника предприятия, но и всего коллектива, эксплуатирующего технику 24 часа в сутки.


Щековая дробилка модели 3858,
работающая с производительностью 650 т/час
в карьере штата Северная Каролина (США)

Непрерывно работая над качеством узлов щековых дробилок, компания Telsmith, Inc. не пошла по пути установки на дробильные агрегаты электронных систем безопасности. В условиях тяжелого климата и неквалифицированного обслуживания это приводит к тому, что их попросту отключают в первый же год, и агрегат работает «без защиты». Понимая это, Telsmith, Inc. спроектировал, запатентовал и успешно внедряет щековую дробилку первичного дробления из серии Iron Giant модели 3858 с загрузочным окном 970(1470 мм.

Щековая дробилка модели 3858 была разработана специально для крупных карьеров и обладает всеми основными достоинствами оборудования серии Iron Giant, к каковым относятся: главная сварная рама, сферические шарикоподшипники, циркуляционная масляная система смазки, усовершенствованный брус распорной плиты. В конструкции последнего предусмотрена защита от заклинивания в пазах, что значительно упрощает и уменьшает время его замены. На это уходит до 5 минут.

Гидравлическая система регулировки щели снабжена клиновым фиксатором, обеспечивающим плавность и надёжность регулировки разгрузочной щели. В процессе работы дробилки гидравлическая система под давлением удерживает клин в закрытом положении. Расклинивание производится только для того, чтобы изменить регулировочный зазор, выставляемый металлическими регулировочными пластинами. Это просто и надёжно.

Принципиальная схема расположения основных узлов дробилки фирмы Telsmith и система гидравлической разгрузки и очистки камеры дробления представлена на рис. 1.


Рис. 1

На представляемой модели установлены двойные гидравлические цилиндры, жёстко сцеплённые штоком поршня с подвижной щекой дробилки.

При попадании в камеру недробимого элемента срабатывает уставка по давлению, и шток поршня оттягивает подвижную щеку до положения, при котором давление сбрасывается до номинального. Недробимый элемент проходит через камеру дробления, не нанося повреждений узлам агрегата.

В случае заштыбовывания камеры дробления срабатывает силовая защита привода дробилки. Дробилка останавливается и нажатием кнопки гидравлическая система в течение 10 минут открывает камеру дробления, и материал, зависший в камере, проваливается. Поскольку в данном случае открытие происходит постепенно, приемный конвейер не подвергается мгновенному удару. Схема работы гидравлической системы разгрузки и очистки камеры дробления показана на рис. 2.


Рис. 2

Данная модель дробилки комплектуется приводом мощностью 186 кВт. Частота вращения основного вала составляет 260 об/мин.

Производительность и параметры продукта дробления при различных установочных размерах разгрузочной щели представлены в табл. 1 и на рис. 3.

Табл. 1 Производительность дробилки
при различных установочных размерах разгрузочной щели

В табл. 1 приведена расчетная производительность дробилки, которая может меняться в зависимости от типа материала, влажности и количества мелочи в питающем материале.

Основные массогабаритные параметры щековой дробилки 3858 представлены в табл. 2.


Рис. 3

Табл. 2 Основные массогабаритные параметры щековой дробилки модели 3858

Для подземных условий инженерной службой Telsmith, Inc. была разработана модель щековой дробилки 3858-S шахтного исполнения. Основная рама этого варианта дробилки изготавливается из двух, соединяемых уже на объекте, частей. Силовая установка, а также масляная и гидравлическая системы данной модели выполняются во взрывозащищенном исполнении.

В 1987 году компания Telsmith, Inc. влилась в трансконтинентальную корпорацию Astec Industries Inc., головной офис которой расположен в США. Astec Industries Inc. состоит из 17 компаний различного профиля, объединенных в единую промышленно-финансовую систему.

На российском рынке компанию Telsmith, Inc. представляет «Северо-Западная Лизинговая компания». Компания обладает штатом высококвалифицированных специалистов и обеспечивает продажу техники, гарантийное и постгарантийное обслуживание.


Щековая дробилка модели 3858,
работающая с производительностью 700 т/час
в карьере штата Джорджия (США)

За прошедший 2003 год было проведено полное переоборудование «Новокиевского Щебеночного Завода» в г.Орске. Выиграны тендеры, объявленные рядом крупных российских компаний, в которых принимали участие наиболее известные европейские поставщики аналогичной техники. Спроектированы и готовятся к вводу в эксплуатацию двух карьерных дробильно-сортировочных комплекса производительностью более 500 т/час каждый. Заводы поставляются «под ключ» и полностью автоматизированы. Станции первичного дробления этих заводов оборудованы щековыми дробилками 3858 IG.

Компания Telsmith, Inc. имеет сертификат ISO с июня 1994, подтверждающий гарантию качества на всю выпускаемую продукцию. Сертификат Telsmith, Inc. №US94/0060 выдан SGS International Certification Services, Inc., имеющей аккредитацию ANSI-RAB. Проведя проверку производства на головных заводах корпорации, компания СЗЛК получила разрешение Госгортехнадзора на весь ряд дробильно-сортировочного оборудования компании Telsmith, Inc.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2004