Ги­д­ро­удар­ни­ки, манипулято­ры и дробилки-но­ж­ни­цы

Фирма RAMMER является ведущим изготовителем гидроударников в мире. RAMMER — единственный производитель, специализирующийся на выпуске гидроударников и манипуляторов. В производственную программу фирмы входят модели гидроударников пяти серий (20, 50, 60, 80 и 100) массой от 90 до 6400 кг, которые в зависимости от мощности могут применяться для дробления от мягких до самых крепких пород, а также 12 типов гидравлических манипуляторов для дробильных комплексов. Гидроударники монтируются на экскаваторах, миниэкскаваторах и погрузчиках.

Дробильное оборудование RAMMER пользуется высоким спросом на мировом рынке — ежегодно фирма продает около 2500 гидроударников, что более чем в четыре раза превышает объемы поставок основных конкурентов.

Основной причиной быстрого распространения гидроударников является их бесспорное преимущество перед другими способами разрушения горных пород и строительных конструкций: с использованием тяжелых металлических шаров, пневматических ударников, взрывчатых веществ. Так, согласно производственным данным [International Mining №3, 1985] затраты на дробление негабарита с помощью манипуляторного комплекса, оснащенного гидроударником RAMMER, составляют 30% от затрат на дробление того же негабарита буровзрывным способом.

 Еще одним фактором, способствующим быстрому распространению гидроударников в горном деле и строительстве является рост количества техники с гидравлическим приводом в первую очередь - гидравлических экскаваторов.

Специалисты фирмы RAMMER особое значение придают правильному выбору гидроударника в зависимости от объекта применения. Основными факторами при этом являются частота и энергия удара, а также размеры и механические свойства (предел прочности на сжатие, твердость, зернистость) разрушаемого материала. Чем выше частота удара, тем ниже энергия удара и наоборот. Обычно гидроударник с высокой частотой удара используется для дробления мягких материалов, таких как асфальт, бетон и т.д. Для дробления крепких материалов (например, гранит) требуется взрывная энергия. При дроблении негабаритов определяющее значение имеет предел его разрушения. Небольшие куски камней с низким пределом разрушения гидроударник с высокой частотой удара и низкой энергией удара разрушает быстро благодаря частоте удара.

Гидроударник  с высокой энергией удара дробит негабариты немного дольше из-за низкой частоты удара, однако, куски разрушенной породы при этом получаются менее крупные.

При дроблении негабаритов с высоким пределом разрушения гидроударнику с высокой частотой удара потребуется несколько ударов. Гидроударник с высокой энергией удара дробит большой негабарит также быстро, как и небольшой камень, благодаря достаточной для достижения предела разрушения камня энергии удара. При выборе гидроударника следует придерживаться рекомендаций, содержащихся в табл.2.

Для предупреждения остановки всего производственного процесса в результате попадания в приемный бункер дробильного агрегата негабаритов, а также образования сводов, используется стационарно устанавливаемый манипуляторный комплекс с гидроударником.

На рудниках манипуляторные комплексы применяются в основном на приемных решетках, расположенных над рудоспусками. В таких случаях обычно осуществляется боковое крепление гидроударника.

Все гидроударники и манипуляторы RAMMER проходят обязательные заводские испытания. Каждый поставляемый ударник и  манипулятор готов к работе сразу после того, как будет построено основание для манипулятора согласно инструкциям фирмы RAMMER и подсоединением гидроагрегата к электросети.

В поставку манипулятора RAMMER входят: гидроударник RAMMER, стрела, рукоять, гидроагрегат, органы управления, кабина и др. Окончательную комплектность поставки определяет заказчик. Специалисты RAMMER готовы помочь при комплектации оборудования, его монтаже, эксплуатации и техническом обслуживании. Для этого на стадии предварительного обсуждения проекта заказчик должен наиболее подробно описать условия эксплуатации, чтобы не была упущена ни одна деталь. Например, при необходимости выполнения работ под водой с помощью дробильного оборудования RAMMER фирма предлагает специальные приспособления.

Согласно производственным данным, за счет установки манипулятора с гидроударником RAMMER производительность дробилок повысилась на 20-40%. Во-вторых, уменьшаются затраты на ремонт дробильного оборудования по причине меньших нагрузок на конструкцию дробилки по сравнению со взрывными работами. В третьих, улучшается безопасность труда, т.к. манипулятор позволяет работать без присутствия человека вблизи дробилки, на грохоте или в люковых устройствах, в то время как использование традиционных методов для разрушения сводообразований приводили к многочисленным травмам и смертельным случаям.

Фирма RAMMER также является крупным производителем оборудования для демонтажа железобетонных конструкций — дробилок-ножниц и измельчителей. В конце 1996 г. намечен ввод в эксплуатацию нового завода по выпуску этого оборудования.

С помощью измельчителей при демонтаже бетонных строительных конструкций стальная арматура отделяется от бетона, который поступает на вторичную переработку, а затем — снова в производственный процесс. Переработанный материал является более дешевым сырьем по сравнению с первичным строительным материалом. Таким образом, оборудование RAMMER способствует снижению затрат на производство и сохранению окружающей среды.

Сервисное обслуживание оборудования RAMMER может быть значительно улучшено в случае подключения потребителя к глобальной компьютерной сети INTERNET, с помощью которой можно получить информацию о RAMMER и его продукции. Нужная информация вызывается на дисплей путем набора специального кода (адреса) на клавиатуре компьютера. Система INTERNET позволяет оперативно передать информацию о неисправностях оборудования в главный офис RAMMER, находящийся в Финляндии, для принятия решения и, в случае необходимости, доставки запчастей в любую точку земного шара за сутки.

Журнал "Горная Промышленность" №4 1995, стр.48