Переработка строительных отходов защита окружающей среды и дополнительная прибыль

Во всем мире наблюдается рост экологической сознательности и населения, и промышленников, эксплуатирующих ресурсы недр и производящих на их основе различные товары. Все меньше остается территорий, которые можно использовать для захоронения промышленных отходов. Технологии переработки отходов, в том числе строительных - бурно развивающееся направление индустрии.

По данным Европейской Ассоциации по сносу зданий ежегодно на нашей планете образуется около 2.5 млрд. т строительных отходов, из них только в Европе - 180 млн. т. Очевидно, что для Европы такие «горы мусора» не могут просто так складироваться, и чуть ли не основной способ утилизации этих отходов - их переработка. В результате не образуется полигонов с «марсианскими» пейзажами, а строительная отрасль получает качественный материал, пригодный для дальнейшего использования.

Подобная ситуация наблюдается и в России. Строительные отходы, наблюдаемые сейчас в российских городах и близлежащих к ним территориях, представляют серьезную угрозу для экологии территорий. С увеличением темпов роста строительного рынка возросла потребность в свободных площадках под застройку и, как один из вариантов, высвобождение площадей за счет сноса старых зданий и сооружений. Реализация множества крупных строительных проектов сопровождалась образованием большого количества строительного мусора. Большая часть отходов вывозится на загородные полигоны, загрузка которых приближается к критической точке. К сожалению, не все отходы достигают полигонов. По-прежнему большое количество сваливается на несанкционированных свалках. Единственным экологически приемлемым способом утилизации строительных отходов становится их переработка.

Технология, апробированная во многих западных странах, включает в себя снос и переработку строительного мусора как единую технологическую цепочку. При этом, получаемый в результате переработки бетона и кирпича вторичный щебень направляется в производство строительных материалов, в строительство дорог, на замену грунта, в засыпку под фундаментные основания, а также на благоустройство территорий.

Корпорацией Astec Industries была разработана линейка оборудования, которая полностью соответствует требованиям компаний, занимающихся сносом объектов и переработкой строительного мусора. Технологии Astec Industries позволяют производить утилизацию строительных отходов, способствуя не только защите окружающей среды, но и получению дешевого исходного материала для производства регенерированного бетона и асфальтобетона, и, следовательно, извлечению дополнительной прибыли. Таким образом, при условии правильного выбора соответствующего оборудования защита окружающей среды может быть не только полезна обществу, но и экономически выгодной.

Компания KPI-JCI, входящая в корпорацию Astec Industries, разработала целый ряд передвижных дробильно-сортировочных комплексов разной производительности для переработки строительного мусора и утилизации асфальтобетонного покрытия. KPI-JCI предлагает линейку мобильных дробильно-сорти-ровочных комплексов серии Fast Trax на гусеничном шасси, сочетающих в себе высокую мобильность, универсальность, надежность и простоту эксплуатации. В линейке комплексов используются щековые, конусные, роторные дробилки и грохоты, способствующие выпуску товарного продукта благодаря прекрасной совместимости друг с другом. Выпускаемое оборудование позволяет создать любую технологическую цепочку в зависимости от конкретных требований и целей. Тщательно рассчитанная и надежная система магнитной сепарации обеспечивает извлечение железо-арматурных элементов без повреждения дробильного оборудования на всех этапах дробления.

Важным вопросом в переработке строительного мусора является утилизация старого асфальта. Очевидно, что повторное использование регенерированного асфальтобетонного покрытия (РАП) приводит не только к снижению затрат на строительство автомобильных дорог, но и к сохранению окружающей среды. РАП используется как часть нового покрытия, а также для изготовления подушки, скосов и насыпей автодорог. Компания из «семейства» Astec Industries - Astec Mobile Screens -предлагает систему замкнутого цикла для производства регенерированного асфальта - ProSizer 2612V, которая включает в себя высокочастотный грохот PEP Vari-Vabe и роторную дробилку HSI 2430 с размером приемного окна 610x760 мм. Мобильные или стационарные высокочастотные сортировочные установки, изготавливаемые компанией Astec Mobile Screens могут значительно снизить затраты на производство регенерированного асфальта. Кроме того, использование уникальных высокочастотных грохотов препятствует залипа-нию материала и способствует улучшению гранулометрического состава продукта.

Компания BTI, также входящая в корпорацию Astec Industries, Inc., производит навесное гидравлическое оборудование, в том числе несколько его серий для слома строительных объектов и первичной сортировки мусора. Так, в частности, для наиболее точного выбора инструмента для работ по предварительной подготовке строительного мусора к дроблению компания BTI предлагает многофункциональный гидравлический грейфер серии MS, способный выполнять функции предварительной дробилки, измельчителя, ножниц по металлу и собственно грейферного ковша. При наличии дан-
ного грейфера нет необходимости в покупке специальных инструментов для выполнения каждого из перечисленных видов работ. Эффективность захвата и дробления обеспечивается двухцилиндровой гидравлической системой грейфера. Стрела манипулятора вращается на 360°, что гарантирует точность захвата. Привод стрелы манипулятора - электрический с высоким крутящим моментом. Уникальная система быстрой замены зубьев ковша экономит около 15% рабочего времени грейфера. Замена инструментов многофункционального грейфера производится на стройплощадке и занимает около 2 часов.

Поставками оборудования и запчастей Astec Industries, Inc. в России и СНГ занимается компания «СЗЛК». Кроме поставок компанией осуществляется инженерно-проектная проработка, шеф-монтаж, обучение персонала, консалтинг и аутсорсинг, гарантийное и послегарантийное обслуживание техники. В настоящее время действует пять представительств и сервис-центров компании в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и в Украине. В ближайшее время откроется шестое представительство - в Республике Беларусь.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2008, стр.48