Презентация дробильно-сортировочного комплекса TEREX FINLAY «ТЕХНОПЛАЗА»

Мобильный дробильно-сортировочный комплекс TEREX FINLAY «ТЕХНОПЛАЗА» вступил в эксплуатацию на известняковом карьере Михайловского комбината строительных материалов (Рязанская обл.) в июне 2007 г. Это событие стало в центре внимания второго дня работы конференции «Обеспечение прироста мощностей предприятий промышленности нерудных строительных материалов», организованной МГГУ, Ассоциацией «Недра», РНТО строителей и ЦСТ «ТЕХНОПЛАЗА».


Большая группа специалистов, прибывших на конференцию из разных точек России, 16 ноября 2007 г. совершила поездку на известняковый карьер Михайловского КСМ, где ЦСТ «ТЕХНОПЛАЗА» - поставщик комплекса - организовал презентацию. Комплекс включает роторную дробилку (импактор) ударно-отражательного воздействия TEREX FINLAY I-1312 на гусеничном ходу производительностью до 400 т и сортировочную установку TEREX FINLAY 694 SUPERTRACK для фракционирования раздробленного в импакторе известняка на 4 класса крупности.

По мнению генерального директора комбината А.А. Брика выбранный комплект мобильного дробильно-сортировочного оборудования TEREX FINLAY оптимален для получения щебня разных фракций из известняков Михайловского карьера и обеспечения производительности по всем фракциям до 900 тыс. т в год.

Представляя дробильно-сортировочный комплекс, Ян Красов, начальник отдела горной и карьерной техники ЦСТ «ТЕХНОПЛАЗА», отметил целый ряд его важных достоинств:
-    конструктивно роторная дробилка защищена от поломки при попадании в нее недробимого материала;

-    пластины брони регулируются гидроприводом, при этом нижняя плита брони дробилки выполнена наборной из нескольких узких пластин, легко заменяемых по мере износа каждой из них;

-    силовой агрегат - на базе дизельного двигателя Caterpillar С13, имеет гарантию сервисного обслуживания в России, и адаптирован к российским сортам топлива;

-    основные детали и узлы, подверженные высокому внешнему воздействию (приемный бункер), изготовлены из особо прочной стали HARDOX увеличенной толщины, что обеспечивает стойкость к износу при загрузке пород ковшами погрузчика и экскаватора ЭКГ-5;

-    на каждой машине установлены кнопки экстренной остановки ее работы;

-    машина оснащена управляющими компьютерами SIEMENS, более экономичными в обслуживании, полностью русифицированными и сертифицированными для России, и способными работать при температуре наружного воздуха до -35°С;

-    высокая производительность при сравнительно низком расходе топлива и меньших эксплуатационных расходах;
- высокая надежность, долговечность, ремонтопригодность; более низкая, чем у конкурентов, стоимость расходных материалов и запасных частей фирменного (на 95%) производства.

По оценкам технических специалистов комбината уже первые из переработанных комплексом сотен кубометров известняка показали, что форма зерен получаемых фракций щебня полностью соответствует нормам по кубовидности и содержанию лещадки. Это особенно ценно и важно для потребителей, среди которых не только дорожники и цемен-топроизводители, но и комбинаты по производству железобетонных изделий.

Здесь же на карьерной площадке участникам конференции был продемонстрирован шарнирно-сочлененной самосвал TEREX TA-35 грузоподъемностью 35 тонн.Комплекс установок вместе с одноковшовым колесным погрузчиком Kawasaki, также поставленным ЦСТ «ТЕХНОПЛАЗА», закуплен по лизинговой схеме с участием одного из российских банков. По истечении периода лизинга (3 года) все оборудование будет передано на баланс Михайловского КСМ.

По расчетам руководства Михайловского КСМ инвестиции в комплекс дробильно-сортировочного оборудования TEREX FINLAY и погрузчик Kawasaki окупятся менее чем за год.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2007, стр.70