Расширение базы природных ресурсов с использованием технологий компании EXETEC


В течение многих столетий технология переработки природных ископаемых развивалась достаточно медленно. Прорыв произошел с изобретением парового двигателя. Появилась возможность создания установок для измельчения каменных материалов в местах, не зависящих от природных источников энергии.


Настоящий переворот в технологии переработки каменных материалов произошел с появлением передвижных самоходных комплексов, оснащенных автономным силовым агрегатом. По сравнению с традиционными дробильно-сортировочными установками они имеют ряд преимуществ:

-    возможность работы на уступе карьера с прямой загрузкой материала экскаватором;

-    возможность эксплуатации в подземных выработках;

-    автономность и независимость от источников электроснабжения;

-    гибкость технологической схемы: применение открытого или закрытого циклов в зависимости от меняющихся условий в карьере;

-    возможность более рациональной и экономически эффективной отработки месторождения, так как работы с их использованием могут осуществляться как на рабочем, так и на временно нерабочем бортах карьера. Применение мобильных дробильно-

сортировочных установок также значительно расширяет базу минерально-сырьевых ресурсов природного и техногенного происхождения. Традиционные стационарные комплексы требуют сравнительно больших запасов месторождения для окупаемости проекта. Мобильные комплексы могут эффективно применяться при отработке практически сколь угодно малых залежей сырья, перемещаясь от одной залежи к другой. Например, в условиях московского региона есть достаточно много небольших месторождений пес-чано-гравийных смесей с запасами на 2-3 года работы. Стационарные комплексы для переработки сырья этих месторождений использовать невозможно, а вот мобильные комплексы прекрасно справляются с данной задачей.

Кроме того, компактные и легко транспортируемые установки делают экономически целесообразной отработку различных антропогенных источников сырья - свалок строительных отходов, шин, замусоренной почвы, отходов древесины и других. Только компанией «Рецикл материалов» за годы своей работы во вторичный оборот были вовлечены сотни тысяч тонн щебня, полученного из строительных отходов. А ведь возможности оборудования фирмы EXTEC гораздо шире.

Каждая из установок компании EXTEC может использоваться как в составе комплекса, так и независимо друг от друга. Например, наклонный виброгрохот с дизель-гидравлическим приводом может быть доставлен на площадку асфальтобетонного завода для рассева щебня на «узкие» фракции, с отделением при этом негабарита. Производительность завода при работе на таком щебне может вырасти на 10-20%.

Первичный грохот типа Е-7 может использоваться для рассева крупнокускового материала на три фракции, для удаления мелких фракций из подаваемого в первичную дробилку материала, или наоборот, для удаления слишком крупных кусков при подаче материала на дробилку вторичного дробления.

Установки на базе щековых дробилок могут работать в забое карьера совместно с экскаватором, уменьшая максимальный размер получаемого продукта, например, для дальнейшей его конвейерной транспортировки. Могут они выполнять ту же работу и в подземных условиях.

Практически невозможно перечислить все сферы применения нашего оборудования, тем более, что с каждым днем и с каждым новым поколением машин компании EXTEC для инициативных, неординарно мыслящих людей открывается все больше возможностей для реализации своих творческих замыслов, а компания «Рецикл материалов» готова оказывать им всестороннюю помощь.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2006