Нерудные строительные материалы. Состояние и перспективы развития

Сегодня добыча и производство нерудных строительных материалов (НСМ) – один из самых противоречивых с точки зрения прогнозирования сегментов производства стройматериалов (ПСМ). С одной стороны Россия – самая богатая по запасам «нерудки» страна, с другой доступ к большинству месторождений крайне затруднен, и их разработка в существующих условиях экономически нецелесообразна. Главной причиной такого положения является высокая доля транспортной составляющей в конечной стоимости продукта. По данным ФАС, для щебня в 2006–07 гг. она была 46%, а для песка уже 90%. Рост железнодорожных тарифов с этого момента только усугубил положение.

Попытка ряда предприятий и ассоциаций отрасли инициировать введение в 2009 г. компенсационной пошлины, чтобы снизить импорт с Украины, закончилась неудачно: для стран СНГ продолжает действовать беспошлинный ввоз. Одним из аргументов стало сопоставимое с падением отечественного производства (–31%) снижение импорта (–28%) в натуральном выражении. Однако в дальнейшем это привело к росту ввоза НСМ из-за границы. По итогам 2010 г. он составил почти 73%, даже на 22% опередив показатели 2008 г. Вышедшая в 2009 г. на российский рынок НСМ Абхазия в 2010 г. уверенно заняла 2-е место.Нерудные строительные материалы. Состояние и перспективы развития

На рост стоимости транспортной составляющей также влияют состояние подвижного железнодорожного состава и реформа железнодорожного транспорта. Если производители цемента в большинстве своем обзавелись собственным вагонным парком, то по данным ассоциации «Недра», «нерудники» продолжают довольствоваться переданными ОАО РЖД в Первую грузовую компанию вагонами. А они, по данным ассоциации «Недра», имеют не регулярную поставку, так как используются не только для транспортировки НСМ, но и, в том числе, угля.

В целом отечественная отрасль НСМ находится в плачевном положении. Технический уровень оборудования отстает от мирового, степень автоматизации производственных процессов низкая. В 2009–2010 гг. одновременно со снижением производства снизилась производительность труда, возросли удельные энерго- и материальные затраты, землеёмкость производства. Производительность труда в России в 10 раз ниже, чем в передовых странах. На предприятиях НСМ применяются старые механизмы и устройства переработки минерального сырья, которые не менялись на протяжении 30–40 лет, а технологии и того больше. Одна из причин – низкая степень консолидации предприятий. По данным ассоциации «Недра», большинство производителей – мелкие предприятия численностью 60 человек и производящие 100–150 тыс. м3 ископаемых в год. Такие компании фактически заняты только вопросом собственного выживания и никак не развитием. А это серьезный вызов отрасли, где большинство предприятий введено в эксплуатацию почти полвека назад.

Тем не менее, после 31% снижения объемов производства в 2009 г. (а в стоимостном выражении –38.6%) отрасль стала восстанавливаться. По итогам 2010 г. НСМ уже прибавили 11% в натуральном выражении и 5.7% в стоимостном. При этом в марте 2011 года цены не только достигли докризисного уровня, но и обогнали среднегодовую цену 2008 г. при отставании от этого года по объему и незначительном увеличении производства к 2010 году.Производство строительных нерудных материалов

Такое положение во многом связано с сезонной активизацией дорожного строительства, основным строительным компонентом которого является НСМ. В текущем году на строительство и ремонт автодорог Правительство России планирует потратить 387 млрд. руб. (+20% к 2010 году), а построить больше на 35% за счет софинансирования из региональных бюджетов. За счет общей активизации строительства и планов по развитию дорожной сети страны можно прогнозировать увеличение потребления нерудных материалов в 2011 г. не менее чем на 15%. В свою очередь рост спроса будет поддержан ростом импорта. Цена также продолжит свое повышение за счет увеличения транспортных и энергетических тарифов, однако сверху её будут сдерживать предложения производителей из СНГ. В связи с инерцией восстановления объемов производства можно ожидать локального роста цен на НСМ в регионах, значительно удаленных от основных отечественных производств нерудных материалов и государственных границ. В 2011 году ожидается принятие Стратегии развития ПСМ, разрабатываемой Минрегионом России с 2006 года. Согласно этому документу к 2020 г. по оптимистичному прогнозу отрасль НСМ достигнет производства более 1 млрд. м3/год, по пессимистичному – 0.8 млрд. м3/год. Однако даже в советский период производилось максимум 0.7 млрд. м3, а в современной России максимальный показатель был достигнут в 2008 г. – чуть более 0.4 млрд. м3. К сожалению, объективные факторы говорят, что ежегодно в течение 10 лет добавлять по 40–60 млн. м3 мощности не получится.

В дальнейшем единственным вариантом выживания отрасли в сложившихся условиях останется укрупнение производителей и скорейшая модернизация предприятий, снижение энергозатрат и внедрение эффективных технологий. Отмеченные ассоциацией «Недра» увеличение штрафов за нарушение лицензионных соглашений, рост коррупционной емкости, ужесточение технических регламентов пожаробезопасности должны только стимулировать такую консолидацию. И, несмотря на декларируемые преференции малому бизнесу, государство будет заинтересованно именно в поддержке крупных производителей НСМ.

Журнал "Горная Промышленность" №3 (97) 2011, стр.72