Пенсионное обеспечение шахтёров России

В.Г.Килимник, к.т.н.,
В.Л.Радионовский, к.т.н. (ФГУП ЦНИЭИуголь)

Точную дату начала применения каменного угля человеком установить невозможно, но ещё в глубокой древности человек соприкасался с ним, о чём писали Аристотель и его друг и ученик Теофраст.

В средние века применение каменного угля в качестве топлива для обогрева жилищ запрещали из-за возникавших при его сгорании копоти и неприятного запаха, но его употребление продолжалось.

В XIII–ХIV веках каменный уголь начали добывать последовательно в Англии, Бельгии, Франции и Германии.

Возникновение угольной промышленности России относится к первой четверти XIX века, когда были открыты основные угольные бассейны, при разработке которых в основном использовались крепостные.

После отмены крепостного права в России в 1861 г. было издано «Положение о горнозаводском населении казённых горных заводов Министерства финансов», которым упразднялся военно-крепостнический режим на казённых предприятиях. Все крепостные горнозаводские рабочие получили личную свободу. На казённых заводах начали создавать товарищества, членами которых могли стать все работники завода. В этих товариществах организовывали вспомогательные кассы, которые должны были оказывать материальную помощь при болезнях и несчастных случаях с горняками, обеспечивать пенсиями престарелых, вдов, увечных и др. Это была первая крупная социальная «реформа жизни» в истории русских горнорабочих. Отмена крепостного права обусловила дефицит рабочей силы, который восполняли за счёт крестьян, бродяг, пьяниц, праздношатающихся и даже осужденных за различные преступления.

Зарплата горнорабочих была низкой и не обеспечивала прожиточного минимума. В конце XIX века среднегодовой заработок донецкого шахтёра не превышал 250 рублей, при этом жильё и пропитание рабочей семьи из 4-х человек обходилось в 18–20 рублей в месяц. При окончательном расчёте из заработка рабочего высчитывали долг продуктовой лавке, и в результате он получал несколько рублей наличными. Время болезни горнякам не оплачивали, не было и оплачиваемых отпусков.

В этот период времени обострился «рабочий вопрос», развернулась дискуссия о проблеме страхования рабочих. Первым крупным страховым законодательным актом стал закон 1903 года «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств на предприятиях фабрично-заводской, горной, горнозаводской промышленности». Пособия назначали со дня несчастного случая по день восстановления трудоспособности в размере половины заработка потерпевшего, а при полной утрате трудоспособности – двух третей содержания.

В 1904 году вышел царский указ о необходимости государственного страхования.

В защиту своих прав горнорабочие начали организовывать нелегальные профсоюзы. В 1905 г. были нелегально оформлены профсоюзные организации в г.Горловке, на руднике «Ропит» в Александрове-Грушевском районе (г.Шахты), на Урале.

После Ленских событий 1905 года совершенствование страхового законодательства ускорилось.

В марте 1906 г. царским правительством были изданы «Временные правила о профессиональных обществах», предоставлявшие профсоюзам право легального существования.

В 1917 г. в России было введено пенсионное обеспечение – были установлены пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Во второй половине 1921 г. вводится натурально-денежная оплата труда. Натуральный месячный заработок подземного рабочего составлял 35.2 кг муки, 2.5 кг крупы, 1.35 кг сахара, 5 кг мяса и жиров. Выдавали и денежное вознаграждение.

После 1921 г. натурально-денежную оплату труда начали постепенно заменять денежной. Зарплату выдавали дважды в месяц. Размер зарплаты был поставлен в зависимость от производительности труда. Применяли неограниченную сдельную оплату труда.

Постепенно происходило увеличение заработной платы горняков. Так, с 1925 г. по 1927 г. в каменноугольной промышленности увеличение среднемесячной зарплаты составило 52% – со 163 до 248 червонных рублей. Червонец в СССР в течение 1922–1947 гг. представлял собой банковский билет номиналом в 10 рублей. Выпускали червонец купюрами по 1,3,5,10 и 25 червонцев (золотое содержание червонца составляло 7.74234 граммов чистого золота.)

Увеличение зарплаты обусловливало улучшение материального состояния горняков. Из табл. 1 видно, что в 1927 г. семья горнорабочего из 4–5 человек расходовала в год на питание 44.8% бюджета семьи, на одежду и обувь – 23%, коммунальные услуги в целом составляли 10.8% бюджета [1].

Бурно развивающейся промышленности было необходимо угольное топливо, и для привлечения в угольную отрасль рабочих и служащих в 1947 г. постановлением Совета Министров СССР была введена выплата пенсий подземным рабочим, руководящим и инженерно-техническим работникам угольной промышленности и строительства шахт при достижении 50-летнего возраста и наличии трудового стажа не менее 20 лет (в том числе 10 лет – на подземных работах) в размере 55% заработной платы, получаемой ко времени установления пенсии. Для рабочих и горных мастеров, отработавших не менее 10 лет на подземных работах, было учреждено звание «Почётный шахтёр».

14 июля 1956 г. Верховным Советом СССР был принят закон СССР «О государственных пенсиях». Согласно этому закону в общий трудовой стаж включалась любая работа, подлежащая социальному страхованию, служба в армии, учёба во всех училищах и в учебных заведениях. При достижении 50-летнего возраста горняки уходили на пенсию, имея общий стаж работы 20 лет, в том числе 10 лет – на подземных работах. Были введены Список №1 и Список №2, содержавшие перечень профессий и видов работ по льготному пенсионному обеспечению. Горняки-подземщики выходили на пенсию по Списку №1.

С 1972 г. действовало «Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий», утверждённое постановлением СМ СССР от 3 августа 1972 г., №590-СП СССР 1972 г. №17, ст.86. Согласно этому документу в общий стаж работы входила любая работа, служба в армии, все виды учёбы. Применяли и надбавки к пенсиям за непрерывный стаж работы. Имевшим 20 лет общего стажа, в том числе 10 лет – подземного, предоставлялась возможность не работать, а ждать 50-летнего возраста. При 50-летнем возрасте минимальная пенсия составляла 120 рублей. В случае продолжения работы увеличение стажа обеспечивало возрастание размера пенсии за 1 год на 1%. Для отработавших на подземных работах 15–20 лет размер пенсии составлял 140 рублей, для отработавших более 20 лет – 160 рублей. Некоторые горняки получали пенсию в размере 180 рублей.

Пенсионеры имели право работать два месяца в течение года.

В 80-х годах ХХ века происходили и другие положительные изменения в пенсионном обеспечении горняков. Например, исчисление подземного стажа работы после 10 лет производили в двойном размере: 1 год работы в подземных условиях засчитывался за 2 года. В двойном размере засчитывали и службу в армии.

Исчисление размера пенсии производили следующим образом. За 20 лет работы (в том числе 10 лет – подземной) начисляли 55% среднемесячного заработка за любой период 5-летней работы, или за 2 года работы, предшествующих уходу на пенсию. Максимальный размер пенсии составлял 75% среднемесячного заработка, т.е. для того, чтобы получать максимальную пенсию, нужно было ещё заработать 20% за 20 лет работы. Потому горняки и продолжали работать на подземных работах, зарабатывая эти 20% за 10 лет работы. Таким образом, в идеале, к 50-и годам шахтер имел возможность отслужить в армии, получить рабочую профессию, окончить ВУЗ (и даже аспирантуру) и заработать пенсию максимального размера.

В конце 80-х годов ХХ в. на минимальную пенсию горняка-подземщика (120 руб.) можно было купить более 60 кг мяса, которое необходимо для восстановления его физической силы. Это и является критерием оценки уровня пенсии или зарплаты горняка (печенье «Раффаэлло» для этих целей не подходит). На 120 рублей в месяц прилично жили многие семьи, в том числе и семьи горняков.

15 мая 1990 г. был принят закон СССР «О пенсионном обеспечении в СССР». Согласно этому закону в общий стаж входила любая работа, все виды обучения, служба в армии в двойном размере. Пенсию выплачивали и работающим пенсионерам.

20 ноября 1990 г. был принят закон РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», в соответствии с которым горнякам-подземщикам размер пенсии исчисляли с учётом повышенного коэффициента. Пенсию выплачивали и работающим пенсионерам.

21 июля 1997 г. принят федеральный закон РФ «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий», №113-ФЗ. Согласно этому закону размер пенсии исчисляли с учётом индивидуальных коэффициентов, при этом пенсионеры были разделены на две группы: работающие и не работающие. Работающим пенсионерам выплачивали 50% заработанной ими пенсии!

С 1 января 2002 г. формально начата пенсионная реформа в Российской Федерации: вместо представленных выше двух законов РФ (от 20 ноября 1990 г. и от 21 июля 1997 г.) начали действовать три новых закона, принятые в декабре 2001 года: Закон от 15 декабря 2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Закон от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Последним законом определено, что в трудовую пенсию по старости (по возрасту) не входят сроки обучения в училищах, техникумах, в ВУЗах, аспирантуре. Это положение распространяется и на ранее установленные пенсии, т.е. работающим и не работающим в настоящее время пенсионерам нужно доработать ещё несколько лет для того, чтобы получать максимальную пенсию – 75% среднемесячного заработка. Отменены ранее действовавшие Список №1 и Список №2.

Для получения максимального размера пенсии горнякам-подземщикам, как и всем работающим в других отраслях, необходимо иметь стаж работы – 45 календарных лет, в результате пенсия будет составлять в среднем 1900–2000 рублей. При стаже работы 40 календарных лет средний размер пенсии составляет 1650 рублей. Размер пенсии зависит, в основном, от стажа работы, и лишь в некоторой мере – от среднемесячного заработка. Расчёт размера пенсии сложен, но нет понятного всем алгоритма или инструкции по расчёту размеров своих пенсий.

Пенсионеры и работающие не знают целей пенсионной реформы, а авторы реформы по радио и телевидению не могут (или не желают) доходчиво объяснить сущность этой реформы. Не могут также объяснить, почему деньги пенсионного фонда находятся в федеральном бюджете.

Для расчёта размера пенсии необходима дополнительная, ежеквартально меняющаяся информация Госкомстата РФ о среднемесячной зарплате по стране. Расчёт размера пенсии могут производить лишь сотрудники социальной службы с помощью ПЭВМ, но по программным средствам, разработанным в вышестоящем органе социальной службы. В этой связи в настоящее время более 37 млн. пенсионеров страны являются пленниками социальной службы.

С января 2002 г. произведена лишь незначительная индексация базовой и страховой частей пенсии. Реформирование пенсионной системы планируется начать с августа 2003 года. Реформа рассчитана на будущих пенсионеров. В этой связи принятие решения по накопительной части будущей пенсии законодательством возложено на будущих пенсионеров.

Результаты произведённых расчётов показали, что в 1927 г. горнорабочий зарабатывал в месяц 85 червонных рублей 63 коп. Такая сумма зарплаты в тот период времени соответствовала (была эквивалентна) 66.298 граммам золота. Сейчас в России цена 1 грамма золота в среднем составляет 472 рубля, а среднемесячный заработок рабочего по добыче угля в отрасли в 2001 г. составил 4932 руб., т.е. его среднемесячный заработок эквивалентен 10.449 граммам золота. Следовательно, современный рабочий по добыче угля зарабатывает в месяц в 6.34 раза меньше, чем зарабатывал горнорабочий в 1927 году.

На такую зарплату горняк-подземщик семью, состоящую из 3-х иждивенцев и его самого, нормально в материальном отношении обеспечить не может, т.к. «прожиточный минимум» одного человека в стране в среднем составляет 1.5 тыс. руб./мес. (табл. 2) [2].

В таких условиях горняки-подземщики не могут усиленно питаться, активно отдыхать и безопасно работать.

Публикуемые в печати наборы и стоимости «продуктовых корзин», «прожиточные минимумы» – фикции. Термин «фикция» по Далю – вещь или дело мнимое, вымысел, плод воображения, мороки [З].

«Прожиточный минимум» – фикция потому, что при минимальном факторе любой системы наступает конец системы. Человек умирает при минимальном давлении в кровеносной системе, при минимальном пульсе, при минимальном содержании гемоглобина в крови и др. При минимальной скорости останавливаются шахтный подъём и электровоз, падает на землю самолёт, останавливается электричка.

Не произошло существенного увеличения средней зарплаты и средней пенсии по стране и в течение 2002  г., т.е. в начале пенсионной реформы, что подтверждается данными табл. 3.

За годы реформ отрасли (1992–2001) размер среднемесячной зарплаты рабочего по добыче угля на шахтах (табл. 4) увеличен в 29 раз (5017 руб./172 руб.), однако одному рублю июня 1991 года соответствуют около 35 современных рублей, при этом увеличение размера пенсии горняка-подземщика за этот период составило всего около 12 раз (1650 руб. / 140 руб.).

По итогам 2001 г. отношение среднего размера пенсии горняка-подземщика к его среднемесячной зарплате составило 33% (1650 руб./5017 руб.), что соответствует отношению размера средней пенсии к размеру средней зарплаты по стране в 2002 г. (см. табл. 3).

И по уровню зарплаты горняки-подземщики и угольщики в целом в 2001 г. находились на 7-м месте среди ведущих отраслей промышленности России: газовая – 16098 руб., нефтедобывающая – 13963, топливная – 10540, цветных металлов – 8234, нефтеперерабатывающая – 7875, электроэнергетическая – 5738, угольная – 5394 руб.

Таким образом, установлено, что льготное пенсионное обеспечение горняков-подземщиков положениями пенсионного законодательства максимально ограничено и почти не отличается от пенсионного обеспечения работников других отраслей промышленности.

За свой опасный, тяжелый и вредный для здоровья труд под землёй горняки получают необоснованно низкую зарплату. Оклад кандидата наук в научно-исследовательском институте отрасли составляет около 3000 руб. и соответствует окладу почтальона. Но даже если размер зарплаты горняка-подземщика будет относительно высоким, положения пенсионного законодательства не позволяют ему заработать пенсию приличного размера, а это значит, что пенсии в стране не зарабатывают, а ждут сроков их назначения.

Теперь, в идеале, молодому человеку, отслужившему в армии 2 года, поступившему работать в шахту в возрасте 20 лет, необходимо отработать в угольном производстве 45 календарных лет, в том числе 10 лет – на подземных работах, и в возрасте 65 лет он сможет заработать максимальную пенсию. Он может уйти на пенсию и в 50-летнем возрасте, но его пенсия будет не максимальной. Для того, чтобы получить рабочую профессию, например, подземного электрослесаря, или стать руководителем горного производства, необходимо к 65-и годам добавлять сроки обучения в училищах, ВУЗах, аспирантуре, однако осуществить это смогут лишь некоторые, потому что продолжительность жизни горняков-подземщиков составляет в среднем 55–60 лет [4].

В отрасли в настоящее время трудится около 300 тыс. человек, в том числе более 42 тыс. человек пенсионного возраста, при этом в возрастной группе до 30 лет численность работающих составляет всего 21,5% от общей численности персонала отрасли (табл. 5). Этот факт уже оказывает и будет оказывать в перспективе негативное влияние на стабильное развитие отрасли.

Уголь в ТЭБ России по сравнению с природным газом и нефтью находится на подчинённом уровне, а угольная отрасль – непривлекательной по условиям труда и уровням зарплаты и пенсии.

Результаты проведённого анализа показали, что в стране в течение XX века происходило систематическое увеличение зарплаты и совершенствование пенсионного законодательства, при этом суммы зарплаты и пенсий были дифференцированы по тяжести и опасности труда. В начале XXI века положение изменилось. В настоящее время в стране нет простых, всем понятных методов расчёта размеров пенсий и заработной платы на содержание семьи в зависимости от её численности. Зарплату планируют на одного человека, а живут на эту зарплату 3–4 члена семьи.

Граждане России не знают, как производят индексацию зарплаты и пенсий в условиях систематического повышения цен и инфляции. У горняков-подземщиков отсутствуют возможности заработать приличную пенсию.

О пенсионном обеспечении горняков и уровне оплаты их труда в стране молчание: молчат профсоюзы, безмолвствуют экономисты, врачи. Как будто и нет проблемы.

Динамика изменения зарплат и пенсий, сложившаяся между ними пропорция, и, наконец, действующая система пенсионного обеспечения в целом, объективно закладывают основы полной нищеты пенсионеров, формируя и наращивая потенциал угроз социальной напряженности в обществе.

Предложения

1. Для расчёта размера заработной платы главы семьи, работающего в подземных условиях, предлагаем использовать методику, применяемую в зарубежных странах для всех категорий работающих. Установим, например, что семья состоит из 4-х человек. Зарабатывает лишь глава семьи; жена и двое детей – иждивенцы. Основой методики расчёта является стоимость одного обеда одного человека в средней столовой (кафе). Тогда зарплата главы семьи должна составлять где Зп. – зарплата главы семьи, руб.;

С – стоимость одного обеда одного человека – 45 руб.;

3 – число раз приёма пищи в сутки одного человека;

30 – число дней в месяц;

4 – число членов семьи вместе с главой семьи;

2 – примерный коэффициент дополнительных затрат на жилье, одежду, лечение и т.д.

Такой размер среднемесячной зарплаты главы семьи, работающего в подземных условиях, будет соответствовать размеру среднемесячной зарплаты горнорабочего в 1927 г. (4932 · 6.34 = 31269 руб.) и в некоторой мере – современным в стране ценам на товары и услуги.

2. Размер пенсии необходимо исчислять упрощённо, по европейскому принципу: 80% размера среднемесячного заработка за последние 2 года перед уходом на пенсию.


Отметим, что некоторая привилегированная часть пенсионеров страны получает пенсию, исчисленную по этому принципу, т.е. получают заработанную, а не назначенную пенсию. 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Фомин П.И. Каменноугольная промышленнсть СССР. Часть первая, книга 4, Научно-издательское бюро Донугля. 1929, 241 с.
2. Братищев И.М., Крашенинников С.Н. Регионам России - европейские зарплаты. М., издательский дом «Грааль». 2003, 142 с.
З. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В четырёх томах. Том четвёртый. М., издательство «Русский язык», 2000.
4. Попов М.В., Попова С.И. Без согласия с законами природы. Уголь, 1996, №12.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2003