О приватизации ОАО АК «АЛРОСА»

Е.Г. Егоров, д.э.н., профессор, академик АН РС (Я), директор НИ ИРЭС СВФУ им. М.К. Аммосова

Ю.Г. Данилов, к.э.н., зав. отделом ЭРНП НИ ИРЭС СВФУ им. М.К. Аммосова

Допуск к свободному обращению акций АК «АЛРОСА» на фондовом рынке стал закономерным итогом организационно-правовых преобразований компании, который открывает дополнительные возможности для привлечения инвестиций и повышения эффективности работы компании. Развитие событий по преобразованию АК «АЛРОСА», которое происходит с начала 2011 г., полностью подтверждает предвидение ситуации, изложенное в предыдущих наших публикациях, посвящённых этой теме. Более того, в аналитической записке «Об открытии ЗАО АК «АЛРОСА» и путях ее преобразования» (авторы: Егоров Е.Г., Данилов Ю.Г.), отправленной в адрес Председателя Правительства РС (Я) и Государственного собрания Ил Тумэн РС (Я), мы предположили, что при последующем IPO будет выпущено 28% акций к уже имеющемуся пакету. Именно такое решение было принято на общем собрании акционеров и отражено в последнем варианте Устава Компании. Кроме того, мы предполагали, что будет приватизация акций ОАО АК «АЛРОСА» [1, 2].

022 1

В настоящее время решается вопрос о приватизации части долей акций, принадлежащих Российской Федерации и Республике Саха (Якутия). При этом, по варианту Росимущества и Минэкономразвития РФ (рис. 1) из доли Правительства РФ и Правительства РС (Я) предполагается продать по 7% акций [3]. Правительство РФ предлагает на этом этапе уменьшить свою долю акций с 51% до 44%, приватизировав 7% акций. Правительство Республики Саха (Якутия) также продает 7% акций и доводит свой пакет до 25%. Однако это скажется на следующем этапе, когда предполагается проведение IPO компании за счет дополнительного выпуска 28% к имеющемуся настоящему времени количеству акций, что отражено в последнем варианте Устава компании. Вместе с тем, как сказал председатель Наблюдательного совета компании И.А. Южанов в своем интервью в телевизионной программе «Вести 24»: «...существует несколько точек зрения на то, в каком объёме и как должна идти приватизация акций.

Один из вариантов – приватизация 14%. Из них 7% принадлежит государству, и вторые 7% – Республике Саха. Такой вариант поддержан советом директоров компании. Для них это наиболее приемлемый вариант. Но это не значит, что он, в конечном счёте, будет утверждён...» [4].

На наш взгляд, из пакета (32%) акций Республики Саха (Якутия) нельзя продавать ни одной акции, поскольку в дальнейшем при последующем IPO, Республика может потерять блокирующий пакет, так как акции принадлежащие районам являются муниципальной собственностью, а не республиканской.

Для Республики Саха (Якутия) алмазно-бриллиантовый комплекс представляет собой стержневую и бюджетообразующую отрасль экономики, основа которой – ОАО АК «АЛРОСА» (табл. 1).

В настоящее время удельный вес АК «АЛРОСА» в общем объеме валового регионального продукта ((ВРП) РС (Я))составляет свыше 29%. Она производит почти 40% промышленного производства республики и обеспечивает около трети налоговых поступлений в её консолидированный бюджет. В компании работает около 33 тыс. человек, а с учётом всей обслуживающей инфраструктуры и социальной сферы – более 60 тыс. человек, т.е. почти 12% всего занятого трудом населения республики. Очевидно, что существует жизненно важная необходимость сохранения государственного управления и контроля над деятельностью АК «АЛРОСА» со стороны Республики Саха (Якутия).

На заседании хозяйственного актива ОАО АК «АЛРОСА», состоявшемся 28 февраля 2012г., президент Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов сказал, что алмазная компания останется подконтрольной государству. По его словам, 25% акций плюс одна акция должны быть закреплены за Правительством Республики Саха (Якутия) и 25% акций плюс одна акция – за Правительством Российской Федерации. Чем стабильнее будет ситуация в алмазной компании, тем стабильнее она будет в Республике, уверенно заявил Егор Борисов [5].

022 2

По варианту авторов (рис. 2), Республике Саха (Якутия) абсолютно лучше продать (приватизировать) 7% из 8% акций, принадлежащих районам (улусам) алмазной провинции. При этом 32% акций после предполагаемого дополнительного выпуска 28% акций (при IPO) к имеющимся, составят блокирующий пакет – «25% + 1 акция».

К этому следует отметить, что в последнее время Минэкономики Российской Федерации предлагает внести в АНО «Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока» акции нескольких госкомпаний, в том числе 18% акций ОАО АК «АЛРОСА» [6].

В этом случае после IPO у Правительства Республики Саха (Якутия) гарантированно остаётся блокирующий пакет акций («25% + 1 акция»), а у 8 улусов по 0,1% акций, плюс средства от приватизации (примерно по 80 млн. долл. США по рыночной стоимости акций), у Правительства Российской Федерации – 34,3%, часть которых (до «25% + 1 акция») может быть внесена в АНО, а у физических и юридических лиц – 39,9%.

Рассмотрим приватизацию акций улусов с точки зрения выплачиваемых дивидендов (табл. 2).

По рыночной цене акции улуса в настоящее время стоят 2317,95 млн рублей. Предполагается продать 7% из 8% акций 8 улусов, что составляет 0,875 доли каждого улуса или 64.43.930 акций, номиналом 0,5 руб. или 32,217 млн рублей.

У каждого улуса после приватизации останется 9.208.705 акций общей номинальной стоимостью 4,6 млн рублей. Рыночная стоимость продаваемых акций каждого улуса составит 2,028 млн рублей. Даже если вырученную сумму положить на депозит под 8% годовых, каждый улус получит доход 162 млн руб. ежегодно, что почти в 9 раз больше, чем дивиденды за 2010 г. и в 7 раз больше, чем в 2007 г., когда были выплачены максимальные дивиденды на акцию.

Таким образом, с экономической точки зрения при продаже части акций ОАО АК «АЛРОСА» (87,5%), принадлежащих улусам республики, они получают существенный капитал, использование которого позволит реализовать собственные долгосрочные инвестиционные проекты.


 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

1. Егоров Е.Г., Данилов Ю.Г. Об открытии ЗАО АК «АЛРОСА» и путях ее преобразова ния. Аналитическая записка от 02.11.2010, Якутск, 9 с.

2. Егоров Е.Г., Данилов Ю.Г. Преобразование форм собственности в алмазнобрилли антовом комплексе.// Региональная экономика: теория и практика. №13, 2011 г. c. 45–51

3. Власти Якутии не видят препятствий для продажи акций «АЛРОСА» из респуб ликанского пакета. 10.02.2012. Rough & Polished. Эл. ресурс: www.roughpolished.com/ /ru/news/60042.html?phrase_id=212986.

4. Илья Южанов рассказал о вариантах приватизации АК «АЛРОСА». 21.03.2012. «Вести 24». Эл. Ресурс: www.vesti.ru/doc.html?id=747589&cid=6.

5. Егор Борисов: «АЛРОСА останется подконтрольной государству». 29.02.2012. По материалам ЯСИА. Эл. ресурс: www.sakha.gov.ru/node/62309.

6. В Якутии прибывает новый глава Росжелдора. ИА SakhaNews. 22.03.2012. Эл. ресурс: www.1sn.ru/57057/html.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2012, стр.22