От чего страховать нефтяную скважину?

Легкая нефть кончилась. Чем дальше, тем сложнее будет нефтяным компаниям извлекать «черное золото» из недр. Уже сейчас политики и эксперты ломают голову над тем, где взять 100 млрд. руб., необходимых для разработки нефтегазоносных провинций Западной Сибири.

В перспективе – сложнейшие поисковые работы на шельфе, причем одним из самых перспективных считается Арктический шельф. Для того чтобы добывать нефть и дальше, понадобятся не только колоссальные инвестиции, но и новые технологии. С одной стороны, все это приведет к тому, что цена барреля на товарных биржах рано или поздно вырастет, причем солидно. Но, с другой, для нефтяников рост цены на нефть вряд ли обернется сверхприбылями: слишком много средств уже сейчас приходится вкладывать в геологоразведку и бурение.

Сегодня бурить новые скважины – крайне затратное и связанное со значительными рисками предприятие. Нефть залегает глубоко, а климатические условия в перспективных районах добычи крайне неблагоприятны для производства любых работ. Выходят из строя буровые установки, а самое главное – возрастают риски выхода скважины из-под контроля. И хорошо, если после окончания работ скважина будет пригодна для дальнейшей разработки. Ведь возможны ситуации с неконтролируемым потоком нефти, колоссальным ущербом экологии и последующем глушением скважины.

«На суше бурение одной несложной скважины глубиной 2000 м по существующим ценам может стоить 3–5 млн. долл. Если же говорить о шельфовом бурении, то эту цифру смело можно увеличивать в 10, а то и в 20 раз», – указывает Максим Алехин, начальник отдела промышленного страхования Ингосстраха. Он, кстати, хорошо знает, насколько велика вероятность чрезвычайной ситуации на скважине, и какие расходы приходит-ся нести компаниям: мало того, что потеряны деньги, вложенные в бурение, понадобятся солидные средства для того, чтобы взять скважину под контроль, заглушить ее, а потом еще пробурить новую, это уже не говоря о том, что еще надо получить нефть.

В РФ не быстрыми темпами, но все же пришли иностранные компании, инвестиции которых направлены на освоение и эксплуатацию нефтяных месторождений. В первую очередь для них (хотя и для других тоже) у Ингосстраха имеется специальная программа страхования бурения нефтяных и газовых скважин.

«Это комплексная защита, она включает в себя покрытие всех издержек, не только на ликвидацию возможного пожара, установление контроля над фонтаном нефти, восстановление испорченного оборудования, но и расходы на бурение аналогичной скважины, а также покрытие рисков ответственности перед третьими лицами и окружающей средой», – рассказывает Максим Алехин.

Эксперты считают, что в условиях кризиса такой вид страхования может быть особенно интересен рынку. Во-первых, все компании испытывают проблемы с ликвидностью, и чрезвычайное происшествие, риск которого со временем только усиливается, может серьезно подкосить финансовое состояние игрока нефтегазового рынка или полностью вынудить прекратить проект на территории РФ. Во-вторых, денег на бурение новой скважины в нынешних условиях может просто не оказаться. В-третьих, для бурения привлекается специализированное оборудование сторонних компаний, и компания, осуществляющая бурение, несет ответственность за оборудование, используемое по договорам аренды или лизинга. Так что затраты на приобретение страхового полиса вполне оправданы.

Кстати, помимо выхода скважины из-под контроля, в добывающей нефтяной промышленности существует еще целый ряд рисков, которые могут быть застрахованы. Действующие программы страхования охватывают все стадии буровых работ: строительство, освоение, ремонт и эксплуатацию скважин. Среди страховых рисков – опасные природные явления, опасные геологические явления, опасные гидрологические явления или процессы, опасные метеорологические явления, а также возможные техногенные происшествия, в частности авария, пожар, взрыв и выход скважины из-под контроля.

«Пожалуй, самый важный момент – механизм определения страховых сумм и лимитов, которые следует использовать для страхования, – объясняет Максим Алехин. – Например, в отношении потери контроля над скважиной страховая сумма устанавливается на основании сметного размера затрат на бурение скважины плюс сопутствующие расходы. В отношении имущества и оборудования, используемого для бурения, обычно применяют восстановительную стоимость, которая определяется как расходы на строительство или стоимость аналогичного оборудования на рынке».

В части гражданской ответственности за причинение ущерба жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, а также урона экологии, страховая сумма или лимит устанавливается по соглашению между сторонами и зависит от расположения месторождения, окружающего имущества и законодательных требований.

И конечно, ключевым вопросом в промышленном страховании, по словам г-на Алехина, является адекватная оценка степени риска и размеров возможного убытка. Так, если для небольших и средних скважин и небольших размеров предприятия достаточно заполнения стандартной формы заявления-вопросника и предоставления копии буровых программ, то для глубоких скважин необходимо привлечение сторонних специалистов, обладающих специальными знаниями опасностей данной производственной сферы.

* * *

Ингосстрах для полноценной защиты интересов страхователя рекомендует не экономить на исключении отдельных элементов покрытия и не гнаться за низкой ценой, а приобретать полноценное комплексное покрытие, включающее в себя страхование имущества, как собственное, так и используемое, страхование потери контроля над скважинами и страхование ответственности перед третьими лицами.

Только такой подход в состоянии обеспечить выплату возмещения, адекватного понесенному ущербу, и минимизировать риски при осуществлении добычи нефти.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (87) 2009, стр.26