РЕЦЕНЗИЯ на учебные пособия МГРИ-РГГРУ

«Управление, организация и планирование геологоразведочных работ» (Волгоград: ИН-ФОЛИО, 2011, 496 с.); «Экономика геологоразведочных работ» (Волгоград: ИН-ФОЛИО, 2012, 400 с.); «Финансы геологических организаций» (Волгоград: ИН-ФОЛИО, 2013, 256 с.) – авторы: Лисов В.И., Назарова З.М., Маутина А.А. и др.

Рецензируемые учебные пособия написаны на весьма актуальные и важные для предприятий минерально-сырьевого комплекса России проблемы.

Будущее мировой цивилизации во многом определяется минерально-сырьевыми ресурсами. Они также представляют прочную основу эффективного развития народного хозяйства России, которая обладает одной из крупнейших минерально-сырьевых баз (МСБ). Недра России поистине уникальны, однако сам по себе минерально-сырьевой комплекс не может быть инструментом обеспечения экономического роста страны.094 1

В немалой степени развитие и эффективность службы геологии зависит от использования новых приемов, методов и инструментария менеджмента и маркетинга, а также научных исследований в данной сфере.

У отечественных геологических организаций и предприятий имеются значительные резервы и в области совершенствования управления и планирования их деятельностью.

Необходимость углубленного изучения теоретических основ менеджмента, управления геологоразведочными предприятиями, проблем управления персоналом на них, нормирования оплаты труда, оценки роли и места геологоразведочных работ в минерально-сырьевом комплексе России, особенностей функционирования экономического механизма недропользования, правового регулирования деятельности геологических организации и предприятий, основ финансового менеджмента геологических предприятий, т.е. обширного круга вопросов, составляющих содержание рецензируемых учебных пособий, делает их весьма актуальными как с теоретической точки зрения, так и в плане практического использования предлагаемых авторами сценариев развития предприятий геологической отрасли.

В данном контексте рецензируемые учебные пособия интересны прежде всего серьезным анализом происходящих в современных условиях на мировом и российском уровнях тенденций, возникающих проблем и разработкой возможных вариантов развития геологической отрасли в условиях высококонкурентного рынка.

С теоретической точки зрения представляет несомненный интерес авторское понимание механизма управления отношениями недропользования и геологического изучения недр на современном этапе, а также осознание ими необходимости более активного применения стратегического управления и стратегического контроллинга в практике геологических предприятий (см. главу 1: «Основы управления» и главу 2 «Стратегическое управление» в учебном пособии «Управление, организация и планирование геологоразведочных работ»).

На наш взгляд, указанные учебные пособия написаны своевременно и отражают актуальные проблемы отрасли.

Представляется, что современность рецензируемых учебных пособий подчеркивается прежде всего актуальными подходами авторов в оценке роли и значения использования концепции маркетинга в деятельности геологических предприятий; а также изложением проблем стратегического планирования в системе управления геологическим предприятием (глава 9 и глава 11 в учебном пособии «Экономика геологоразведочных работ).

Весьма важно, как нам представляется, что предлагаемая авторами модель реформирования отрасли не выступает научной абстракцией, она проецируется на реальную основу геологических предприятий.

Авторы предлагают и четко обосновывают (как с правовой, так и с экономической точек зрения) идею тесной связи всех трех учебных пособий как между собой, так и с другими геологическими, техническими и экономическими дисциплинами, изучаемых студентами геологических вузов. Это, по мнению авторов, и мы с ними в этом согласны, будет иметь несомненные выгоды для освоения будущей специальности студентами, что призвано обеспечить им серьезные конкурентные преимущества, связанные с упрощением адаптации к рыночной среде. Следует отметить высокий теоретический уровень данной работы, строгий научный стиль ее изложения.

По нашему мнению, учебные пособия «Управление, организация и планирование геологоразведочных работ», «Экономика геологоразведочных работ», «Финансы геологических организаций» (под общей редакцией В.И. Лисова, З.М. Назаровой и других авторов) могут быть рекомендованы к печати и представляют несомненный интерес для менеджеров геологических предприятий, так и других отраслей отечественной экономики, перед которыми также стоит задача реструктуризации.

На наш взгляд, целесообразно рекомендовать ее также для использования в учебном процессе по дисциплинам менеджмента и маркетинга.

Б.М. Сейфуллаев, к.э.н., профессор кафедры «Экономики и управления персоналом», МГРИ-РГГРУ

Ключевые слова: РЕЦЕНЗИЯ,учебные пособия, МГРИ, РГГРУ