Лизинговая отрасль адаптируется к реалиям рынка

М.А. Агаджанов

Запущенная в начале года госпрограмма льготного автолизинга и заключение ряда крупных сделок по передаче в аренду воздушных судов смогли стабилизировать ситуацию на российском рынке лизинга, однако не спасли его от сжатия. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в первом полугодии 2015 г.

№5 (123) 2015

Объём нового бизнеса (стоимости имущества) составил 244 млрд руб., что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года. Это стимулирует большинство лизинговых компаний приспосабливаться к существующим реалиям, развивая новые сегменты и пересматривая свои продуктовые линейки.

Преимущества лизинга для развития бизнеса очевидны. Он позволяет предприятиям, не имеющим возможности быстро обновить производственные фонды за счет собственных средств, по лучить новое оборудование с минимальны ми вложениями, пополнить оборотные средства с помощью возвратного лизинга, а так же в целом снизить налоговую нагрузку. А это особенно важно в современных условиях, когда доступ к ряду традиционных источников финансирования ограничен.

Несмотря на все плюсы, лизинговая отрасль очень сильно зависит от инвестиционной активности, и любое сокращение капитальных вложений сказывается на ней негативно. Тем не менее многие компании сегодня продолжают активно вкладывать средства в собственные программы развития и модернизации производства. Но при этом они стали более внимательно подходить к выбору партнеров и предлагаемых ими условий.

И лизингодатели готовы меняться, чтобы максимально отвечать потребностям своих клиентов. Так, один из лидеров рынка, компания Газпромбанк Лизинг, запустила в этом году новое предложение – программу «Ключевой партнер», которая предоставляет возможность приобрести в лизинг современное оборудование и спецтехнику на специальных, более вы годных условиях.

В рамках данного проекта компанией был сформирован пул поставщиков, в который вошли ведущие производители и дилеры промышленного оборудования и спец техники. Участники программы предоставляют клиентам Газпромбанк Лизинга специальные условия на поставку своей продукции. Это касается как стоимости пере даваемого в лизинг оборудования, так и послепродажного сервиса – продление гарантийного срока, расширенный комплект запасных частей и другие преференции.

Помимо прочего, клиенты, желающие воспользоваться программой «Ключевой партнер», получают выгодные условия и от лизинговой компании. Это минимальный раз мер авансового платежа, минимальное годовое удорожание предмета лизинга и льготное страхование. При этом сделка может быть оформлена по двум схемам. Стандартная предполагает финансирование объемом 300 млн рублей сроком до 5 лет и сроком оформления 7 рабочих дней. По классической схеме объем и срок финансирования зависят только от финансового положения лизингополучателя.

«Участие в программе «Ключевой партнер» выгодно не толь ко нашим клиентам, но и поставщикам», – рассказывает Генеральный директор компании Газпромбанк Лизинг Максим Агаджанов.

– Для первых – это возможность получить в лизинг необходимое оборудование и спецтехнику на более выгодных условиях, чем сегодня существуют на рынке. Для вторых – увеличить реализацию своей продукции за счет дополнительного канала продаж и при обрести надежного партнера в лице лизинговой компании, способной привлечь финансирование системообразующего госбанка. А это особенно актуально в условиях сокращения продаж».

Таким образом, благодаря программе «Ключевой партнер» компания Газпромбанк Лизинг выходит на новый уровень отношений со своими клиентами и партнерами, подавая другим игрокам рынка пример эффективного ответа на существующие вызовы времени.

Ключевые слова: Лизинг, финансовая аренда, экономия бюджета

Журнал "Горная Промышленность"№5 (123) 2015, стр.52