Международная конференция «Современные машиностроительные технологии и новые тенденции в производстве оборудования для предприятий горно-металлургического и химического комплекса»

«Прогресс» — это качество, качество — это прогресс

Научно-практическая конференция была организована ОАО «Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс», ООО «Торговый дом завода «Прогресс», ЗАО «Новые технологии и Оборудование» при содействии Министерства промышленной политики Украины и методической поддержке Московского Института Стали и Сплавов и прошла с 10 по 15 сентября 2007 г. в городах Бердичев и Алушта (Украина). Участникам конференции была предоставлена возможность ознакомиться с машиностроительным заводом «Прогресс», который в настоящее время является основным в СНГ производителем фильтровального, сушильного оборудования, а также аппаратов для очистки запыленных газов и сточных вод.

Конференция была посвящена новым тенденциям в производстве оборудования для обезвоживания, пылеулавливания и очистки сточных промышленных и бытовых вод для предприятий горно-металлургического и химического профиля. Учитывая, что процессы обезвоживания, газоочистки и водоподготовки в структуре капитальных затрат занимают достаточно большое место, достигая, в частности, в каолиновом производстве 70%, а в медном и свинцово-цинковом - до 40%, рассматриваемые на конференции вопросы вызвали значительный интерес. В работе конференции приняли участие специалисты крупных горно-обогатительных компаний России, Украины, Казахстана (ЗАО «Полюс», «Евраз Холдинг», «Казцинк», Казатомпром, Стойленский ГОК, Лисаковский ГОК, Ковдорский ГОК, «Му-раевня» и др.), а также представители компаний из Германии, Польши, Италии.

Качество продукции завода подтверждается многочисленными наградами, призами, золотыми медалями и дипломами на многих международных выставках, ярмарках и форумах. На заводе разработана, введена и функционирует сис- германским обществом по аккредитации TGA. Сертификат тема управления качеством, отвечающая высоким требова- соответствия системы управления качеством QSP-0032/3 ниям международного стандарта ISO 9001:2000. Система уп- признается в Европе и во многих странах мира. равления качеством сертифицирована органом по сертифи- Производственная программа предприятия включает в секации систем качества «Прирост», который аккредитован бя фильтровальное, сушильное, теплообменное оборудование из углеродистых и коррозионностойких сталей, чугуна, титана, пластмасс: фильтр-прессы автоматические камерные с горизонтальными плитами, фильтр-прессы рамные с вертикальными плитами из полипропилена, фильтры ленточные, дисковые вакуум-фильтры, фильтры патронные и листовые, емкостные аппараты, работающие под давлением, аппараты с устройствами для перемешивания и другое оборудование.

Одни из последних технических достижений предприятия - разработанные специалистами завода принципиально новые автоматические камерные фильтр-прессы: КМПм башенного типа и ФКМм - фильтр-пресс горизонтального типа с верхней подвеской полипропиленовых фильтровальных плит. В разработке конструкции этих фильтр-прессов были использованы новейшие достижения инженерной мысли, новейшие технологические решения, самые надежные управляющие микропроцессорные системы, и поэтому можно сказать, что фильтр-прессы КМПм и ФКМм являются оборудованием третьего тысячелетия.

В настоящее время заканчивается разработка документации, и завод приступает к изготовлению фильтра КМПм площадью фильтрации 196 м2, который не имеет аналогов в мире.

Продукция завода широко применяется в различных экологических и природоохранных программах, а также в химической, анилинокрасочной, металлургической, гидрометаллургической, горнорудной, нефтегазодобывающей, керамической, пищевой и других отраслях промышленности. В горнометаллургической промышленности и смежных с ней отраслях, производимое предприятием оборудование, применяется в процессах фильтрования тонкодисперсных, высоковязких, легко испаряемых, окисляемых и токсичных суспензий, а также для фильтрования суспензий, содержащих до 5000 кг/м3 взвешенных частиц и образующих осадки с большим гидравлическим сопротивлением.

Для очистки сточных промышленных и бытовых вод, очистки запыленного воздуха, очистки высокотемпературных и отходящих газов на предприятиях различных отраслей промышленности завод изготавливает фильтровальное оборудование, позволяющее решить множество проблем защиты окружающей среды.

В докладах было отмечено, что завод «Прогресс» выпускает также оборудование экологического назначения:

- электрофильтры типа ГДФ;

- тканевые рукавные фильтры ФРИР;

- циклонные пылеуловители.

Сухие пылеулавливающие аппараты широко применяются в промышленности по сравнению с мокрыми пылеуловителями, так как отпадает необходимость в шламонакопителях.

Электрофильтры типа ГДФ предназначены для высокоэффективной очистки промышленных газов от твердых частиц и работают во многих отраслях промышленности, в том числе в металлургической и горнорудной, а также при производстве цемента. Выпускаемые заводом «Прогресс» электрофильтры имеют увеличенную на 30-50% активную поверхность осаждения осадительных электродов (при сохранении габаритов аппарата); оптимальное взаимное расположение коронирующих и осадительных электродов; увеличенный по сравнению со стандартным объем межэлектродного пространства. Производительность электрофильтров по газу составляет от 10 до 1000 тыс. м3/ч; запыленность газа на выходе из электрофильтра 0.05 г/нм3, температура газа до 400°С.

Рукавные фильтры используются для улавливания пыли из аспирационного воздуха в черной и цветной металлургии, энергетике, промышленности строительных материалов, химической, нефтехимической и текстильной промышленности. Степень очистки газов от пыли достаточно высокая. Например, на Чусовском комбинате в запыленном газе содержится около 1 г/м3 пыли, в отработанном - менее 6-8 мг/л (максимум 20 мг/л).

Для каждого типа пылеуловителей существуют свои ограничения в применении. Например, электрофильтры неэкономичны при сравнительно небольших объемах очищенного воздуха, а также при улавливании высокоомной пыли. В рукавных фильтрах не желательна повышенная температура газов, наличие абразивной или налипающей пыли. Новая конструкция фильтров ФРИР позволяет обслуживать фильтр с «чистой» стороны. При этом циклонные пылеуловители во многих случаях не обеспечивают требуемый уровень очистки воздуха и часто применяются в качестве первой стадии очистки.

В настоящее время применение того или иного очистного аппарата зависит от необходимых для его установки капитальных затрат. По мере их увеличения перечисленные выше пылеуловители можно расположить в следующем порядке: циклонные аппараты, рукавные фильтры, электрофильтры.

Для систем водоснабжения электростанций, промышленных и отопительных котельных завод изготавливает фильтры для обессоливания и умягчения воды, солерастворители для подготовки регенерационных растворов кухонной соли и сульфата аммония, катионитных растворов, а также баки для хранения концентрированной серной и азотной кислот.

Барабанные сушилки типа БН и роторные сушилки Бердичевского завода нашли применение в горнорудной, химической, нефтехимической, угольной отраслях промышленности, в черной и цветной металлургии, а также при производстве минеральных удобрений.

Барабанные сушилки БН непрерывного действия предназначены для сушки невзрывоопасных, непожароопасных, нетоксичных сыпучих материалов. Сушилки конвективного
типа (непосредственный контакт горячих газов с сушимым материалом) изготавливаются в прямоточном и противо-точном исполнениях. Барабанные сушилки выпускаются различных типоразмеров: диаметр барабана от 1 м до 2.8 м; длина барабана от 4 м до 16 м.

Дополнительно завод изготавливает теплогенераторы различной мощности, которые работают на газе, дизельном или мазутном топливе и служат для нагревания теплоносителя (воздуха) от 100°С до 1000°С. По желанию заказчика, сушильные установки изготавливаются в комплексе: сушильный барабан, теплогенератор, система газоочистки (циклон, рукавные фильтры).

Роторные вакуумные сушилки РВ применяются для сушки жидких, пастообразных и сыпучих материалов в условиях технического вакуума, а также сушки токсичных невзрывоопасных продуктов и материалов, содержащих органические растворители.

Барабанные холодильники типа Б служат для охлаждения до 40°С сыпучих материалов после сушки.

Особое внимание на предприятии уделяется разработке и производству оборудования для сахарной промышленности. Потребителями продукции производства ОАО БМЗ «Прогресс» являются более 70 предприятий сахарной промышленности Украины, стран СНГ и Европы. На протяжении многих лет специалисты технического и производственного управлений плодотворно сотрудничают с Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности и другими компаниями и организациями в разработке технологий и оборудования, которое дает наилучший экономический эффект в условиях конкретного предприятия.

Кроме того, для сахарной промышленности мы производим: фильтры-сгустители листовые МВЖ60, автоматические камерные фильтр-прессы башенного типа РКО25, камерные фильтр-прессы ФКС50, ФКС80, фильтры патронные Ш1-ПФФ40, Ш1-ПФФ80, а также сушилки барабанные, установки для сушки жома, водоподготовительное оборудование, задвижки шиберные Ду50-300 с ручным, пневматическим и электрическим приводами.

Завод имеет крепкую репутацию надежного поставщика высококачественного и эффективного оборудования не только в Украине. Австралия, Бразилия, Израиль, Индия, Китай, Россия, Канада, США - вот далеко неполный перечень стран, куда поставляется продукция предприятия.

На предприятии - сильная конструкторская команда. Ее специалисты - в постоянном поиске. Ими разрабатываются новые виды продукции, а также модернизируются и совершенствуются традиционные.

Торговый Дом и завод активно работают в направлении разработки новых проектов, пополнения номенклатурного ряда, модернизации существующего оборудования. Сегодня специалисты завода сотрудничают с многими исследовательскими институтами и инжиниринговыми компаниями. Предприятие стремится обеспечивать заказчика комплексными услугами, поставляя оборудование «под ключ», обеспечивая при этом полное техническое сопровождение - шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, послегарантийное обслуживание.

Предприятие всегда открыто для сотрудничества с отечественными и иностранными фирмами в освоении новых технологий и видов продукции. Примером такого сотрудничества является производство клапанов пережимных по лицензии фирмы RF Technologies, автоматизированный камерный фильтр-пресс башенного типа ББП, разработанный совместно с компанией Bethlehem Steel Corparation (США).

Продолжается сотрудничество с известными в мире фирмами Siemens, Mitsubishi, АВВ, Camozzi, Moeller и др.

На высоком уровне организована работа предприятия с клиентами. Подбор оборудования осуществляется индивидуально для каждого заказчика, с учётом всех его требований и пожеланий.

Широкие возможности для подбора оборудования предоставляет фильтровальная лаборатория, в том числе возможен выезд специалиста завода с пилотной фильтровальной установкой непосредственно к заказчику.

Также любой потенциальный заказчик может самостоятельно заполнить опросный лист, находящиеся на корпоративном сайте предприятия www.progress.ua.

Прошедшая конференция вызвала большой интерес у ее участников и показала целесообразность проведения подобных мероприятий в будущем.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2007, стр.74