Отечественное оборудование для промышленности нерудных строительных материалов

Конференция «Оборудование нерудных строительных материалов» на ОАО «Рудгормаш»

ОАО «Рудгормаш», одно из ведущих в России производителей горного и обогатительного оборудования, проводит ежегодные технические конференции, на которых обсуждаются пути развития горнодобывающей и рудоподготовительной техники, рассматриваются вопросы наиболее оптимального ее использования. Постоянное участие в конференциях представителей горнодобывающих предприятий, проектных и научно-исследовательских организаций обеспечивает широкий обмен мнениями по качеству и номенклатуре выпускаемого заводом оборудования, что позволяет заводу выработать и корректировать стратегию совершенствования производимой им техники и создания новых образцов машин и механизмов.

Не стала исключением и проведенная ОАО «Рудгор маш» 14-15 сентября с.г.совместно с Ассоциацией «Недра» конференция «Оборудование для произ водства нерудных строительных материалов».

Открывая конференцию, Президент Управляющей горной машиностроительной компании «Рудгормаш» д.т.н. А.Н.Чекменев отметил, что подобные мероприятия на заводе становятся хорошей традицией, и специалисты завода рассчитывают получить конструктивные предложения по созданию новой техники и совершенствованию выпускаемого в настоящее время оборудования, как это имело место на предыдущих встречах.

Участники конференции заслушали доклады Президента Ассоциации «Недра» А.А.Журавлева о применении нового оборудования в отрасли, председателя секции «Нерудные строительные материалы» РНТО строителей к.т.н. Г.Р.Буткевича о состоянии горной отрасли промышленности стро ительных материалов и профессора МГГУ А.С.Чиркова о направлениях совершенствования оборудования для производства нерудных строительных материалов. Об оборудовании для нерудной отрасли, производимом ОАО «Рудгормаш», рассказали главный конструктор бурового оборудования В.А.Коршков, главный конструктор транспортного оборудования В.С.Литвинов, главный конструктор обога тительного оборудования А.ВА.Свертков.

В заключение работы конференции ее участники посетили ОАО «Павловскгранит», где ознакомились с работой оборудования ОАО «Рудгормаш».

Прошедшая конференция еще раз показала целесообраз ность проведения подобных мероприятий непосредствен но на заводах-изготовителях оборудования.

Корреспондент журнала «Горная Промышленность» Виктор Зенин побеседовал с некоторыми участниками про шедшей конференции.

Александр Андреевич Журавлев, президент ассоциации «Недра»

На конференции обсуждались злободневные, существен ные вопросы, которые интересуют «нерудников». Отечест венная промышленность нерудных строительных материа лов (НСМ), включая другие горные отрасли, предприятия которых производят в качестве дополнительной продукции

Президенты «УГМК-Рудгормаш» А.Н.Чекменев и Ассоциации «Недра» А.А.Журавлев

НСМ, остро нуждается в ПДСУ производительностью 500-600 тыс. м3/год. К наиболее перспективным относятся самоходные перерабатывающие агрегаты, способные производить щебень в карьере. Их главное достоинство - мобильность и маневренность. Такие агрегаты могут монтироваться на шасси буровых станков, производимых ОАО «РУДГОРМАШ». Мы приветствуем и поддерживаем инициативу завода по созданию подобных агрегатов. Продвижение самоходных агрегатов на отечественные карьеры станет возможным, если их цена окажется конкурентной импортным, а завод сумеет обеспечить надежную работу агрегата и качественное сервисное обслуживание. Вероятно, следует считать правильным, что эти задачи могут быть успешно решены только совместными усилиями горняков-технологов и машиностроителей уже с первых шагов по созданию оборудования, т.е. с начала его проектирования.

Владимир Иванович Сушков, директор по перспективному развитию ОАО «Рудгормаш»

В последнее время на ОАО «Рудгормаш» проведен ряд конференций. Вызвано это тем, что постепенно в методы и тактику маркетинговой работы вносит свои коррективы прак-

Директор по перспективному развитию ОАО «Рудгормаш» В.И. Сушков (справа) с участниками конференции

тика. До недавнего времени должный эффект достигался нашим участием в выставках, которые аккуратно посещались нашими непосредственными потребителями и на которых шел серьезный разговор с предварительным оформлением контрактов. В последнее время выставки стали носить характер общения между собой только поставщиков и производителей. Потребители, конечно, посещают выставки, но все чаще предпочитают непосредственные контакты и тщательное обсуждение заказа или у поставщика, или на целевых конференциях, на которых имеют прямую возможность общения не со стендистом на выставке, а со специалистами-разработчиками и создателями машин. Мы убедились, что в настоящее время более эффективна работа по продвижению своей продукции на тематических конференциях в регионах, с конкретными потребителями. При этом наиболее интересным представляется проведение конференций непосредственно на предприятии-производителе, когда потребители (в том числе и потенциальные) подробно ознакомятся с выпускаемой продукцией на месте ее производства, узнают о готовящихся новинках, высказывают свои замечания к технике и требования, которым она должна удовлетворять с точки зрения производственника.

В последнее время на ОАО «Рудгормаш» проведен ряд конференций. Вызвано это тем, что постепенно в методы и тактику маркетинговой работы вносит свои коррективы практика. До недавнего времени должный эффект достигался нашим участием в выставках, которые аккуратно посещались нашими непосредственными потребителями и на которых шел серьезный разговор с предварительным оформлением контрактов. В последнее время выставки стали носить характер общения между собой только поставщиков и производителей. Потребители, конечно, посещают выставки, но все чаще предпочитают непосредственные контакты и тщательное обсуждение заказа или у поставщи ка, или на целевых конференциях, на которых имеют пря мую возможность общения не со стендистом на выставке, а со специалистами-разработчиками и создателями машин. Мы убедились, что в настоящее время более эффективна работа по продвижению своей продукции на тематических конференциях в регионах, с конкретными потребителями. При этом наиболее интересным представляется проведение конференций непосредственно на предприятии-произво дителе, когда потребители (в том числе и потенциальные) подробно ознакомятся с выпускаемой продукцией на месте ее производства, узнают о готовящихся новинках, высказывают свои замечания к технике и требования, которым она должна удовлетворять с точки зрения производственника.

Отрасль строительных материалов, которой посвящена данная конференция, - довольно масштабная и довольно емкая в настоящее время динамично развивающаяся и перевооружающаяся отрасль. Все мы знаем, какое сейчас интенсивное строительство идет в стране. Оно требует большого количества материалов: щебня, цемента и т.д. Если, к примеру, взять отдельно щебеночные предприятия, то каждое из них имеет свои особенности, свой круг требований. Им нужна техника, способная конкретно для этого круга предприятий минимизировать расходы по добыче продукции и получению материалов наивысшего качества. Поэтому наша конференция очень своевременна и, я уверен, даст высокие результаты. Мы узнали о наиболее востребованных видах оборудования промышленных стройматериалов, выслушали технические требования и пожелания, которые предъявляет этот сектор потребителей к нашей продукции, и я не сомневаюсь, что сможем предложить продукцию, полностью соответствующую этим требованиям.

Георгий Романович Буткевич, председатель секции «Нерудные строительные материалы», РНТО строителей

Промышленность строительных материалов продолжает наращивать объемы производства. Пока увеличение выпуска продукции достигается благодаря использованию имеющихся производственных мощностей. Однако основные фонды предприятий изношены, на большинстве карьеров применяются устаревшие технологии. Неизбежную замену отслужившего свой век оборудования необходимо совместить с техническим переоснащением предприятий.

Среди горных предприятий отрасли преобладают карьеры, добывающие не более 700-800 тыс. м3 полезного ископаемого. При такой производительности можно выделить 2 наиболее перспективных направления технической модернизации:

- применение однолинейных технологических схем, т. е. технологий, в которых каждый процесс выполняется отдельной машиной: буровой станок-экскаватор-дробилка первичного дробления и т.д.;

- перенесение всех или части процессов переработки горной массы в карьер с выполнением их на передвижных или самоходных комплексах.

Главный конструктор транспортного оборудования В.С. Литвинов (слева) представляет продукцию ОАО «Рудгормаш»

Эксплуатация машин нового поколения требует знаний, которыми, к сожалению, не обладает большинство работников. Система подготовки и переподготовки кадров разрушена и восстанавливается медленно. По молчаливому уговору одни согласны платить за получение свидетельства установленного образца, а другие - его выдавать. Поэтому возникли новые задачи: воссоздание технической учебы и организация сервисного обслуживания. Низкий коэффициент технической готовности отечественного оборудования на предприятиях объясняется и тем, что его эксплуатирует и ремонтирует персонал, оснащенный гаечным ключом, пассатижами и кувалдой. Нужны иные навыки. Подготовка кадров - это не только средство поддержания престижа, это и источник дополнительных доходов, пока не освоенный. Иметь в своем штате специалистов, способных квалифицированно ремонтировать современное оборудо-

Участники конференции знакомятся с производством комплектующих деталей из полиуретана вание, предприятие с численностью промышленно-производственного персонала 150-200 человек, не всегда в состоянии. Можно начать с создания региональных сервисных центров в системе действующих горных предприятий с участием машиностроительных заводов. Мы неизбежно пойдем по пути обслуживания техники специализированными организациями. К этому нужно готовиться заранее.

В этом отношении прошедшая конференция является значительным шагом вперед и организация подобных мероприятий очень полезна и, несомненно, целесообразна.

Александр Альвирович Далатказин, начальник технического отдела Орского карьероуправления

На нашем предприятии используется 4 буровых станка производства ОАО «Рудгормаш», два из которых были выпущены в 1989 г. и два - в 1991 г. Это надежная техника. Последние несколько месяцев у нас прошла реконструкция четвертой технологической линии для увеличения проектной мощности. Предприятия увеличили мощность дробильно-сортировочных заводов с 3 млн. т до 5.3 млн. т. Теперь наша задача увеличить проектную мощность карьера. Для этого нам потребуются буровые станки, экскаваторы. И, естественно, что при этом мы будем рассматривать машины и оборудование, выпускаемые и готовящиеся к выпуску на ОАО «Рудгормаш».

Прошедшая конференция, хорошо организованная заводом, позволила получить исчерпывающую информацию о всей гамме выпускаемого оборудования, а также расширить представление о путях развития отечественного горного ма шиностроения и создания нового горного и обогатительно го оборудования для нашей отрасли. Несомненную пользу для нас принесет состоявшееся знакомство с производственными процессами на ОАО «Павловскгранит».

Валерий Александрович Дубов, генеральный директор ЗАО «Волгоцемсервис»

Наша фирма, созданная на базе институтов «ВНИИнеруд» и «ВНИИцеммаш», занимается научно-исследовательски ми работами в области дробления, измельчения, сепарации и обогащения строительных материалов, а также осуществляет проектирование дробильно-сортировочных устано вок, помольных установок для производства заполнителей сухих смесей. В настоящее время мы входим в консорциум по производству оборудования для производства строительных материалов и, в частности, цемента. Кроме нас в его состав вошли завод тяжелого машиностроения в г.Электросталь, завод тяжелого машиностроения в г.Сызрань. Консорциум принимает активное участие в строительстве заводов по производству строительных материалов, обеспечивая проведение научно-исследовательских работ, поставку комплектного оборудования, шеф-монтаж и пуско-наладочные работы под ключ.

Мы постоянно участвуем во всех семинарах, конференциях и совещаниях, связанных с проблемами переработки нерудных строительных материалов и благодарны за приглашение на ОАО «Рудгормаш». С этим предприятием мы до сегодняшнего дня не работали и его оборудование практически не использовали в своих проектах. Ознакомившись с номенклатурой продукции ОАО «Рудгормаш», наша фирма, конечно, при проектировании будем ориентироваться и на их оборудование.

Отмечу, что все наши проекты предусматривают применение отечественного оборудования. Мы работаем во всех регионах России, а также в Казахстане и Беларуси. Наш подход к проектированию с включением отечественного оборудования - устраивает заказчиков, потому что зарубежное оборудование - сверх затратно и не столь долговечно... Опыт показывает, что в первоначальный период работы импортного оборудования у эксплуатационников проблем практически нет. Но через 1.5-2 года они возникают, т.к. появляется необходимость закупки запчастей и быстроизнашивающихся расходных материалов, которые требуют существенных затрат. И вообще цены на все отечественное оборудование в 1.5-2 раза ниже. И самое главное, что наше оборудование надежно в эксплуатации в наших условиях. Я работаю в нерудной промышленности 25 лет и знаю, что оборудование, закупленное в ГДР, Чехословакии, Польше отрабатывает у нас по 5-7 лет, затем его приходится демонтировать, так как в условиях переработки высокопрочных пород оно работало неудовлетворительно. Может кто-то и не согласится со мной, но я считаю, что наша промышленность выпускает надежное оборудование, и к этому мы приучаем всех потребителей. В своих выступлениях я всегда подчеркиваю, что российские машиностроители и наши ученые имеют технологии и оборудование, которое может быть реализовано, в частности, на предприятиях по производству высокомарочного щебня для строительства автомобильных дорог.

Начальник КБ ОАО «Павловскгранит» Н.К. Олейников рассказывает об используемом на предприятии оборудовании

Буровой станок СБШ 160-40 -на карьере ОАО «Павловскгранит» 

 Прошедшая конференция подтвердила, что отечественное горное машиностроение находится на правильном пути и вполне способно составить серьезную конкуренцию зарубежным заводам-производителям.

Александр Викторович Ночный, президент МП «Союз производителей бетона»

Мы являемся потребителями продукции ОАО «Рудгормаш». Сегодня было очень много интересных выступлений, в которых затронуты вопросы, неоднократно поднимавшиеся нами в печати. К сожалению, на данный момент нет системного подхода в выработке единого мнения по развитию отечественного горно-добывающего и горно-машиностроительного комплексов. Я благодарен Ассоциации «Недра», представители которой отметили, что только совместными усилиями можно добиться ощутимых результатов. Сегодня сложилась такая ситуация: на карьере производится хороший песок, щебень, а мы его не получаем. На сегодняшний день только в Москве официально зарегистрировано 18 перевалочных пунктов. Поэтому очень сложно отследить, откуда что приходит. Поэтому я от имени «Союза производи телей бетона» очень хотел бы, чтобы наши усилия были объединены с «нерудниками», транспортниками, строите лями. Мы должны работать в единой системе.

Я благодарен ассоциации «Недра» и ОАО «Рудгормаш» за прием и организацию этой конференции.

Виктор Альбертович Губерт, главный механик ОАО «Павловскгранит»

На нашем предприятии в основном используется оборудо вание, изготовленное на ОАО «Рудгормаш» в том числе все 10 буровых станков и 72 грохота, находящиеся в эксплуатации. Географическое соседство наших предприятий позво ляет специалистам завода быстро реагировать на наши за мечания и устранять выявленные недостатки при работе оборудования. Хотелось бы отметить высокий профессио-

нальный уровень работников ОАО «Рудгормаш», которые прислушиваются к мнению эксплуатационников и учитывают его при совершенствовании оборудования. Все пожелания, высказываемые нашими специалистами, воплощаются на заводе. Например, в настоящее время в соответствии с нашими рекомендациями ведется доработка нового бурового станка СБШ 160-40.

Александр Андреевич Журавлев, президент ассоциации «Недра»

Очень приятно, что наш машиностроительный рынок оживает и производимая различными заводами продукция уже конкурирует между собой. И эта информация должна быть переработана и доведена до специалистов промышленности нерудных строительных материалов - это очень важно. В тоже время не учитывать факт развития этой отрасли индустрии в фарватере западных предприятий нельзя. Что есть полезное у нас надо оставить, а что хорошее есть там - перенять. Поэтому говорить о том, что нужны призабойные комплексы сегодня или не нужны, я бы не стал. Я думаю, что надо изучить опыт тех предприятий, которые работают у нас в России с соответствующими комплексами, изучить опыт сервисных центров, узнать о производительности таких комплексов и выбрать лучшие.

Хотелось бы поблагодарить всех участников семинара, который на мой взгляд был очень содержательным, и в работе которого были подняты те вопросы, которые волнуют горную общественность. Особую благодарность необходимо выразить руководителям этого крупного машиностроительного завода. Очень приятно, что и президент «УГМКРудгормаш», и генеральный директор, и коллектив завода оказали нам должное внимание, и тем самым подтвердили практическую заинтересованность в долговременном сотрудничеством с предприятиями отрасли. 

Материалы подготовили: В.А.Зенин, М.В.Шмыкова

Журнал "Горная Промышленность" №5 2005