Модернизированная энергосиловая продукция Группы Бумар-Польша

Рената Степка, директор Представительства ООО «БУМАР» в Москве

Промышленная Группа Бумар-Польша за более чем 30-летний период работы на советском и российском рынках поставила очень много различной техники для горного производства, строительных машин, двигателей для буровых установок, а также электрических агрегатов. В настоящей статье представляется продукция Механического Завода PZL-WOLA, входящего в эту финансово-промышленную группу, одного из главных среди производителей оборудования для геологоразведчиков, нефтяной и газовой промышленности, а также для малых и средних горных предприятий, добывающих полезные ископаемые в необжитых и отдаленных районах.

Вначале своей деятельности (1951 г.) этот завод производил дизельные двигатели для привода тяжелых машин. Многолетний опыт в области производства дизелей для различных потребителей в народном хозяйстве использовался при разработке новых конструкций двигателей, применяемых в электрических агрегатах, приводных агрегатах для буровых установок, морских и речных судов, насосных агрегатах и т. п.

Более 85% производимых двигателей, применяемых в электроагрегатах и силовых агрегатах буровых установок, поставлялись в б. Союз ССР. Главными их потребителями были организации Министерства геологии СССР, а годовой объем поставок составлял около 2 тыс. штук.

С 1970 г. до настоящего времени Завод PZL-WOLA производит и поставляет следующее оборудование:

- двигатели 5Va (аналог российского В2-450 для привода буровых установок);

- двигатели 52Н12 и 108Н12 для электрических агрегатов;

- двигатели 67Н12А и 71Н12А для агрегатов силовых приводов;

- двигатели 7DVSRa для привода цементационных насосов;

- двигатели судовые DM и DVM;

- электрические агрегаты 62/63ZPP и ZP201.11/14 мощностью 200 кВт;

- приводные агрегаты 24ANf для привода буровых установок УРАЛМАШ;

- приводные агрегаты 58AN для привода буровых установок ВЗБТ;

- приводные агрегаты 12ANDVe-Ip для привода скважинных цементационных установок. Конструкторы завода осуществляют

постоянную модернизацию изделий на

основе результатов собственных исследовательских работ и с учетом замечаний потребителей продукции. В двигателях ВОЛЯ Н были модернизированы поршни, распределительный вал, привод топливного насоса, система выхлопа и другое. Вследствие этого снизилась аварийность двигателей, увеличился межремонтный период, а также улучшились их технико-экономические показатели (расход топлива и масла).

Сегодня наши двигатели £■ ЯВИпользуются широким спросом у потребителей. Учитывая возросшие потребности рынка, в конце 1980-х годов было запущено в производство новое семейство двигателей ВОЛЯ 135, которые являются существенно модернизированным вариантом двигателей ВОЛЯ Н. Модернизация осуществлена за счет использования новейших европейских достижений в производстве двигателей, а также на основе тесного сотрудничества с фирмами: RICARDO (Англия) и AVL (Австрия).

 

В результате такой модернизации был создан новый ряд 6-ти и 12-ти цилиндровых двигателей: - 135R6 и 135V12 - без наддува;

- 135R6T и 135V12T - с наддувом;

- 135R6TC и 135V12TC - с наддувом и охлаждением наддувочного воздуха (вода-воздух);

- 135R6TCa и 135V12TCa - с наддувом и охлаждением наддувочного воздуха (воздух-воздух). Механический Завод PZL-WOLA является также ведущим изготовителем электрических агрегатов с двигателями ВОЛЯ 135, работающими на газовом топливе и развивающими электрическую мощность от 100 кВт до 360 кВт. Эти агрегаты выпускаются в открытом исполнении (без кожуха) или в контейнере. Они питаются сетевым газом, биогазом из свалок мусора и очистных станций или природным газом. По желаниям заказчиков агрегаты могут снабжаться блоком рекуперации тепла от охлаждающей воды и отработавших газов. Рабочий ресурс двигателей во всех вариантах составляет около 40 тыс. часов.

 

На изделия, поставляемые в Россию, PZL-WOLA имеет: сертификат соответствия Госстандарта России, в Беларуси - сертификат Проматомнадзора, а также сертификат ПРС (Польский Регистр Судов), признанный российским РС (Регистром Судов).

 

ООО «Бумар» сегодня также поставляет продукцию и других заводов, входящих в Группу Бумар-Польша. Здесь мы приводим перечень энергосиловых установок, различных по исполнению, мощности (от 15 до 5760 кВт) и назначению:

• Контейнерные электростанции без обслуживающего персонала, работающие на природном или био-газе для постоянной эксплуатации, мощностью от 14 до 2500 кВт.

• Контейнерные электростанции без обслуживающего персонала, двухтопливные (на дизельном топливе и газе) мощностью от 240 до 1740 кВт для постоянной и резервной эксплуатации.

• Когенератор-ные электростанции по производству электроэнергии, теплой воды и технологического пара тепловой мощностью от 18 до 7550 кВт и электрической мощностью от 14 до 7000 кВт, работающие на дизельном топливе или природном газе.

• Контейнерные системы непрерывного питания для снабжения электроэнергией зданий больниц, аэропортов, телекоммуникационных сооружений, банков и т. п., состоящие из электростанции и UPS (системы бесперебойного электропитания) совместно с полным необходимым оборудованием мощностью от 10 до 600 кВт.

Силовые установки для буровых насосов, находящихся в постоянной эксплуатации, мощностью от 50 до 550 кВт.

• Силовые установки корабельные и для моторных лодок мощностью от 7 до 700 кВт.

• Контейнерные переносные станции для подачи электроэнергии в медицинские и социальные учреждения, а также для подачи теплой и холодной воды, мощностью от 20 до 500 кВт.

• Системы питания электроэнергией и контроля сети ИТ (изолированный трансформатор) для снабжения электричеством медицинских устройств в операционных залах и процедурных кабинетах.

 

• UPS мощностью от 3 дo 500 кВт.

• Системы контроля и управления силовыми установками, в том числе и при помощи GSM (сотовой телефонной связи).

• Распределители низкого напряжения для разных конфигураций индивидуальных решений, содержащие системы синхронизации, измерения и АВР (автоматического включения резервного питания).

• Осветительные устройства на небольших прицепах, состоящие из мачты с осветительным оборудованием высотой до 6 м и силового агрегата, позволяющие также использовать агрегат и для других целей, мощностью от 6 до 100 кВт.

• Дизель-генераторные агрегаты мощностью до 800 кВт, размещенные на автомашинах, прицепах или в контейнерах с низким (до 55 децибел) уровнем шума.

 

Четкость и быстрота обслуживания всей продукции, поставленной ООО «Бумар», гарантируется складом запасных частей самой широкой номенклатуры, оборудованным по последнему слову техники.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2005