АО «КВИНТМАДИ»: Специализированная техника SENNEBOGEN: надёжность и инновации

Семейная компания SENNEBOGEN, основанная в 1952 году, является одним из ведущих мировых производителей спецтехники. Заводы SENNEBOGEN расположены в Баварии. Компания непрерывно развивается: открываются новые производственные площади, расширяется ассортимент продукции, совершенствуются модели машин. Четыре завода производят технику разных моделей. Две трети ассортимента продукции составляют перегружатели – в этом сегменте у компании SENNEBOGEN самый широкий модельный ряд в мире.

Компания SENNEBOGEN предлагает своим заказчикам инновационные решения в сфере тяжёлого машиностроения. Компаниям, занятым в производстве и обработке металла, мы можем предложить технику для перевалки любых навалочных материалов, включая металлургические и энергетические угли, руды различных металлов, с максимально высокой производительностью.044 1

В соответствии с требованиями заказчика техника оснащается стандартными или специальными двухчелюстными грейферами; перегрузка металлолома производится с использованием металлоломных грейферов. Зачистка и перегрузка стальных изделий из чёрных металлов может осуществляться магнитными шайбами и траверсами. Такие области применения являются наиболее популярными.

Вместе с тем, с помощью специальных траверс и навесного оборудования можно перегружать трубы большого диаметра, металлический прокат, профиль или использовать эти машины в крюковом режиме как краны в рамках допустимой грузоподъёмности.044 1

Преимущества техники SENNEBOGEN заключаются в максимально высокой скорости и безопасности. Особенно эффективны эти перевалочные машины по сравнению с кранами на канатах при выгрузке вагонов и судов.

Для каждой модели SENNEBOGEN существует множество вариантов исполнения и комплектации. Абсолютно любая перегрузочная машина SENNEBOGEN может быть серийно изготовлена в дизельном или электрическом исполнении, установлена на шасси любого типа – колёсном, гусеничном, стационарном или рельсовом. Машина, её комплектация и навесное оборудование подбираются индивидуально в зависимости от поставленных задач.

SENNEBOGEN SLC 4000: машина для очистки стальковша

На несущих платформах SENNEBOGEN устанавливается специализированное оборудование для работы в различных отраслях промышленности. Однако на этот раз компания пошла дальше и представила собственную разработку – машину для ломки доменного шлака, полностью подготовленную для применения в сложных условиях сталелитейного производства.044 3

Доменный шлак образуется в качестве побочного продукта при производстве чугуна и стали и в дальнейшем оседает на стенках плавильной чаши. Застывший шлак необходимо извлекать из стальковша регулярно после розлива, чтобы можно было снова заливать жидкий металл. Для этого используются машины для ломки, в обиходе называемые щётками для ковшей. Эти специализированные машины оснащены телескопической стрелой с дробящим зубом и различным навесным оборудованием и должны быть специально подготовлены для работы в сложных условиях при экстремально высоких температурах.044 4

Варианты оснастки

Основу машины SLC 4000 (SENNEBOGEN Ladle Cleaner) для очистки стальковша образует несущая рама проверенной временем перевалочной машины SENNEBOGEN 830, которая может быть построена в трёх вариантах исполнения ходовой части: два с гусеничным шасси, в том числе в ширококолейном исполнении, и одно в колёсном варианте.

При ширине 3,10 или 4,0 м с ширококолейной ходовой частью машина остаётся исключительно компактной и лёгкой в управлении. Телескопическая стрела машины оснащается специальным оборудованием, рассчитанным для использования при температуре до 1000 °С.

Исполнение рабочего органа возможно в двух вариантах.

Стандартное исполнение подразумевает одношарнирное размещение телескопической стрелы на опоре, жёстко закрепленной к основанию платформы. Телескопия стрелы составляет 12 м по концу дробящего зуба. Максимальная высота и глубина работы при этом 9,3 и 5,3 м соответственно. Специальное V-образное исполнение представляет собой подвижную опору стрелы с выездом вперёд, что позволяет увеличить рабочий диапазон по высоте и глубине до 12,4 и 6,3 м соответственно, а также предоставляет возможность перпендикулярного размещения стрелы для работы «под собой».

Главным рабочим инструментом машины является мощный дробильный зуб с максимальной разрывной нагрузкой 160 кН. Помимо дробильного зуба в качестве сменного навесного оборудования могут быть использованы различные инструменты: двойной дробящий зуб, бур для выпускного отверстия в конвертере, обратная лопата, гидравлический молот, профилирующая фреза и прочие инструменты по техническому заданию заказчика.

Общая концепция машины разработана с учётом применения в максимально сложных условиях сталелитейного производства. Техника может работать на раскалённом стальковше, а также при температурах до 1000 °С непрерывно в течение 15 минут.

Преимущества эксплуатации техники SENNEBOGEN по достоинству оценили многие российские компании.

Журнал "Горная Промышленность" №3 (139) 2018, стр.44