Оборудование «Силовых машин» для горнодобывающей промышленности

АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД «СИЛОВЫХ МАШИН»

Начиная с 2005 г. в компании «Силовые машины» осуществляется разработка асинхронных частотных электрических приводов для карьерных экскаваторов. Создание принципиально нового электропривода было продиктовано усилением требований заказчиков к надежности, сервису и технологическому уровню оборудования для обеспечения достижения новых целей и современных вызовов отрасли.

Экскаватор с электрическим приводом постоянного тока по схеме Г-Д (генератор-двигатель) обладал низким КПД, а наличие большого количества коллекторных машин постоянного тока требовало затратного квалифицированного обслуживания. Схема ТП-Д (тиристорный преобразователь- двигатель постоянного тока) электрического привода сократила объем обслуживания электрических машин, но плохая совместимость с сетью из-за низкого коэффициента мощности и наличия высших гармоник в питающей сети сделала данный электропривод непривлекательным для эксплуатирующих организаций.

Электрический привод переменного тока стал, тем самым актуальным решением для многих заказчиков, которое позволило уменьшить время простоя оборудования, по вине сервисных ремонтов, обеспечило ресурсосбережение, иными словами, продлило срок службы основного механического и электрического оборудования экскаватора. Оборудование «Силовых машин» для горнодобывающей промышленности

Асинхронный привод построен по системе транзисторный преобразователь частоты – асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором (ТрПЧ – АД). Теоретические основы построения таких приводов, как структуры векторного управления с преобразованием координат и инверторы напряжения с широтно-импульсной модуляцией были уже известны. Но применение IGBT-транзисторов и микропроцессоров в системе управления привода позволило добиться хорошей совместимости с сетью активного выпрямителя при использовании LC фильтра и более конкурентной стоимости с электрическими приводами первых поколений.

Электродвигатель с короткозамкнутым ротором позволил реализовать более сложные и точные алгоритмы управления электрическим приводом и существенно повысить КПД электрического привода.

Ввод в эксплуатацию первого комплекта электрического привода переменного тока для ЭКГ-32Р производства «ИЗ-Картэкс» был осуществлен в 2011 г. Также в конце 2011 г. компанией «Уралмашзавод» был введен в эксплуатацию экскаватор ЭКГ-18 с аналогичным приводом. Освоение привода переменного тока на этапе ввода в эксплуатацию прошло успешно, т.к. оборудование проходило проверку на испытательном стенде завода «Электросила». Специалисты компании «Силовые машины» провели обучение персонала сервисных центров заказчиков, что позволило обеспечить качественное и своевременное обслуживание электрического привода на стадии промышленной эксплуатации. Оборудование «Силовых машин» для горнодобывающей промышленности

Сегодня «Силовые машины» серийно выпускают широкую линейку электроприводов для карьерных и шагающих экскаваторов, а также активно участвуют в совместных проектах по модернизации экскаваторов с производителями оборудования. В эту линейку входят электроприводы для экскаваторов: ЭКГ-18(20), ЭШ-20.90 и ЭКГ-35 производства «Уралмашзавод», ЭКГ-15КМ, ЭКГ-20КМ и ЭКГ-32Р производства «ИЗ-Картэкс». В настоящее время изготовлено и введено в эксплуатацию более 50 комплектов электроприводов для экскаваторов разных типов.

«Силовые машины» стараются предвосхищать ожидания заказчиков и поддерживают их потребность в получении оборудования нового поколения.

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ШАХТНЫХ ПОДЪЕМНЫХ УСТАНОВОК И РУДО-РАЗМОЛЬНЫХ МЕЛЬНИЦ

В последние годы российский рынок добычи полезных ископаемых демонстрирует уверенный рост. Предприятия горнодобывающей промышленности наращивают добычу, обновляют парк технологического оборудования. Эти задачи являются серьезным вызовом как для ответственных за эксплуатацию подразделения предприятий, так и для компании «Силовые машины». В этой статье мы хотим рассказать о новых продуктовых направлениях, которые наша компания активно развивает.

Предприятия горнодобывающих отраслей являются одними из ключевых потребителей электротехнической продукции «Силовых машин». Первые электродвигатели для горнодобывающей промышленности были выпущены в середине 1960-х годов на базе Ленинградского производственного объединения «Электросила» им. С.М. Кирова, которое сегодня входит в «Силовые машины». За прошедшие десятилетия компанией накоплен колоссальный опыт в области разработки и проектирования электрических машин любой сложности. «Силовые машины» готовы осуществить проектирование и изготовление оборудования как с интеграцией в действующее оборудование заказчика (с полным соблюдением габаритно-присоединительных размеров), так и для новых проектов с учетом самых жестких требований, предъявляемых к оборудованию такого назначения. Оборудование «Силовых машин» для горнодобывающей промышленности

Линейка производимого ПАО «Силовые машины» электротехнического оборудования для шахтных подъемных установок включает в себя электродвигатели постоянного и переменного тока мощностью от 200 до 5500 кВт со скоростью вращения от 25 до 750 об/мин. Двигатели способны работать как с прямым приводом, так и через редуктор. Наличие собственного инжинирингового центра с численностью персонала около 2000 человек позволяет подойти к вопросу с максимальной степенью вовлеченности в проблемы, обозначенные заказчиками.

При разработке оборудования нами учитываются все имеющиеся требования к данному типу оборудования, в том числе государственные и отраслевые стандарты. В процессе реализации проекта часто бывают ситуации, при которых требуется внесение корректировок в проектируемое оборудование исходя из уточнений, поступающих в виде требований проектной организации или заказчика. Такие ситуации не пугают наших специалистов, и они готовы учесть в полном объеме поступившую информацию в технической документации. Опираясь на опыт сотрудничества с участниками рынка, мы стараемся учесть все нюансы проекта и полностью погрузиться в специфику будущего объекта эксплуатации для минимизации рисков получения технического решения пусть и с минимальными отклонениями от ожиданий клиентов.

Накопленный опыт позволяет конструкторским подразделениям «Силовых машин» с традиционной уверенностью решать одну из самых сложных задач модернизации – сохранение габаритно-присоединительных размеров с увеличением мощности оборудования. Такие решения позволяют существенно сократить затраты на реализацию проекта как в части строительных работ, так и при выполнении монтажных работ. Оборудование «Силовых машин» для горнодобывающей промышленности

При проведении последних, специализированная служба компании готова предоставить высококвалифицированный персонал, под профессиональным руководством которого возможно обеспечение качественного выполнения монтажа оборудования с соблюдением жестких сроков, запланированных заказчиком. Это позволяет обеспечить безоговорочное соответствие плановым срокам ввода оборудования в эксплуатацию.

В планах нашей компании расширение линейки выпускаемого оборудования за счет новых электродвигателей переменного тока, а также за счет обеспечения комплектных поставок оборудования с включением в состав шкафов управления, систем сигнализации и др. Оборудование «Силовых машин» для горнодобывающей промышленности

В условиях перманентных изменений на рынке сырья, тренда на постоянное улучшение качества продукции, повышение эффективности и безопасности производства горно- обогатительных комбинатов наша компания делает акцент на повышении качества и новаторства в предлагаемых технических решениях. При этом обеспечение клиентоориентированности и клиентского сервиса на высочайшем уровне обеспечивается путем действующего принципа «единого окна» для заказчиков, имеющих разные направления бизнеса, постоянным совершенствованием технологий и применением при реализации проектов лучших мировых практик.

Техническая политика ПАО «Силовые машины» направлена на предоставление эффективных и надежных комплексных решений, а специалисты компании готовы к новым вызовам и находятся в авангарде технических решений.

Журнал "Горная Промышленность" №6/2019, стр.50