Весы вагонные производства ОАО «Завод Пирс»

Эффективная деятельность современного предприятия невозможна без четкого контроля всех стадий технологического процесса. При этом особые требования предъявляются к учету готовой продукции, отгружаемой потребителям. Учитывая, что в российских условиях преобладает транспортировка товаров по железнодорожной дороге, когда груз должен быть взвешен в соответствии с требованиями безопасности перевозки и сохранности, особое значение приобретает точность и быстрота его взвешивания непосредственно в железнодорожных вагонах. Основными факторами эффективности применения вагонных весов являются:

•    обеспечение предельно допустимого использования железнодорожного вагона при исключении возможности его перегруза;

•    учет отгружаемой продукции в соответствии с регламентируемой для него нормой точности.

Одним из наиболее современных методов определения массы грузов при бестарной транспортировке являются системы с режимом квазистатического взвешивания с использованием тензометрических датчиков, позволяющих производить взвешивание как в процессе загрузки в статическом положении, так и при транспортировке в процессе движения вагонов.

Выпускаемые ОАО «Завод Пирс» весы вагонные бесфундаментные ВВТ, основанные на этих принципах, позволяют при минимальных эксплуатационных затратах с достаточной степенью точности решать эти проблемы как в составе технологических комплексов, так и на транспортных предприятиях.

Весы ВВТ предназначены для взвешивания грузовых железнодорожных вагонов колеи 1520 мм и составов из них на предприятиях различных отраслей промышленности и транспорта. Принцип действия весов основан на преобразовании с помощью тензорезисторных весоизмерительных датчиков нагрузки от каждой тележки вагона в электрический сигнал.

Сегодня ОАО «Завод ПИРС» выпускает весы 2-х модификаций:

•    ВВТ-СД – для взвешивания четырехосных вагонов;

•    ВВТ-Д – для взвешивания вагонов без расцепки и составов из таких вагонов, а также цистерн с жидкими грузами кинематической вязкостью не менее 59 мм2/сек.

Для эксплуатации в различных климатических зонах весы выпускаются в 2-х исполнениях:

•    обычное исполнение для использования в средних и южных широтах с температурой окружающего воздуха от –20°C до +40°C;

•    морозостойкое исполнение – северный вариант для работы при температуре окружающего воздуха от –50°C до +30°С.

В состав весов входят три грузоприемных устройства (два – для весов ВВТ-СД и один – для весов ВВТ-Д), блок измерительных приборов фирмы HOTENGER, персональный компьютер с монитором, принтером и цифровым дублирующим прибором.

При этом весы модификации ВВТ-СД производят повагонное взвешивание, а ВВТ-Д – потележечное взвешивание.

Выпускаемые заводом весы выполняют следующие функции:

•    полуавтоматическое статическое взвешивание вагонов (только весы СТАТИЧЕСКИЕ);


ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

1.    Пределы взвешивания вагонов, тонн     2–100

2.    Дискретность, кг     100

3.    Пределы допускаемой погрешности при статической загрузке, кг:

        при первичной поверке     100

        в эксплуатации:

        до 50 тонн включительно     ±100

        свыше 50 тонн     ±200

4.    Пределы допускаемой погрешности при взвешивании вагона в движении без расцепки:

        до 35 тонн вкл., кг     ±400

        свыше 35 тонн, % от измеряемой массы     ±1

5.    Пределы допускаемой погрешности при взвешивании в движении состава из «n» вагонов:

        до 35·n тонн включительно, кг     ±200·n (±100·n)

        свыше 35·n тонн, % от измеряемой массы     ±0.5 (+0,2)

6.    Скорость движения вагона, км/ч, при взвешивании:

        в процессе загрузки     до 1.5

        в движении     до 10

7.    Диапазоны рабочих температур, °С:

        для грузоприемного устройства     –50ѕ+40

        для прочих сборных единиц весов     +10ѕ+40

8.    Параметры электрического питания:

        напряжение, В    187–242

        частота, Гц    50±1

9.    Габаритные размеры грузоприемного устройства, мм     не более 8650(2900(850

10.    Длина весового моста, мм     5150

11.    Масса грузоприемного устройства, кг     не более 13500

12.    Гарантийные обязательства на весы – 1 год; на тензометрические датчики и электронные компоненты, поставляемые фирмой HOTTINGER

    BALDWIN MESSTECHNIK (HBM), Германия – 3 года.

•    автоматическое квазистатическое взвешивание вагонов с выдачей информации (с периодичностью 0.5 с) о текущих значениях масс брутто и нетто (только весы ДИНАМИЧЕСКИЕ);

•    автоматический контроль правильности установки взвешиваемого вагона на грузоприемных устройствах;

•    длительное (до одного года) хранение в памяти измерительно-вычислительной аппаратуры данных по дате взвешивания, инвентарному номеру, грузоподъемности, массе в порожнем состоянии (согласно трафарету или по результатам взвешивания), объему кузова (при необходимости), массе брутто и нетто вагонов и состава в целом.

Анализ опыта эксплуатации весов на предприятиях показал, что:

•    грузоприемные устройства весов максимально приспособлены к геометрическим размерам различных типов транспортных средств (полувагоны, хопперы, платформы, думпкары, цистерны и т.д.);

•    весы ВВТ-СД сертифицированы для осуществления квазистатического взвешивания в период загрузки вагонов, при этом программно-технический комплекс весов способен реализовать различные алгоритмы управления маневровыми и загрузочными устройствами при порционном весовом дозировании отгружаемых грузов;

•    аппаратурой весов может выдаваться информация о фактическом продольно-поперечном положении центра тяжести загружаемых вагонов;

•    программное обеспечение весов позволяет выдавать информацию по брутто и нетто вагонов и составов, фактической нагрузке на ходовые тележки вагонов, а также вести накопительный учет веса отгруженных товаров.

При монтировании весов должны соблюдаться следующие условия.

Грузоприемное устройство укладывается на уплотненное песчано-щебеночное основание, сооруженное на месте демонтированного участка пути. По обе стороны грузоподъемных устройств рельсовые пути должны быть горизонтальными.

Для размещения аппаратуры и организации рабочего места весовщика необходимо сухое отапливаемое помещение площадью не менее 6 м2. В помещении устанавливается блок измерительных приборов, персональный компьютер, принтер и источник бесперебойного электропитания.

Дублирующее табло весов ВВТ-СД размещается в помещении оператора погрузки.

Электрообеспечение осуществляется от осветительной системы без подключения мощных потребителей энергии (исключаются резкие изменения сетевой нагрузки).

Шеф-монтажные и предпусковые работы производят специалисты ОАО «Завод Пирс», при этом договорные обязательства предусматривают ответственность завода за результаты первичной поверки весов.

Заказчик должен обеспечить подготовку участка пути для установки весов в соответствии с предъявляемыми требованиями, обеспечить работу весоповерочного вагона 640 ВПВ, локомотива, груженых (массой не более 60 тонн) и порожних вагонов, а также работу госповерителя территориального органа Госстандарта РФ.

Сроки выполнения работ по установке весов – не более 14 недель со дня оплаты аванса.

Весы в 1999 году успешно прошли испытания на сертификацию Госстандартом РФ, и был получен сертификат №RU.C.010.A №6432. Описание типа весов внесено в Госреестр средств измерения Госстандарта РФ. В 1999 году получена лицензия № 685 на изготовление весов.

Весы и грузоприемные устройства ОАО «Завод ПИРС» безотказно эксплуатируются на шахтах Воркуты и Инты, предприятиях и карьерах Севера и Северо-Запада России с 1999 года.

Весы тензометрические бесфундаментные производства ОАО «Завод ПИРС» выгодно отличаются от продукции других фирм:

•    оптимальной приспособленностью весовых мостов к базовым размерам колесных пар грузовых четырехосных вагонов;

•    подготовленностью к автоматизированному управлению дозировочными операциями при загрузке разнотипных четырехосных вагонов сыпучими грузами;

•    высоким уровнем заводской готовности;

•    небольшой стоимостью, простотой и быстротой монтажа;

•    стабильностью метрологических характеристик;

•    высокой точностью и безотказностью;

•    рациональным сочетанием «цена-качество».

Помимо тензометрических весов ОАО «Завод Пирс» производит ролики и другие комплектующие для ленточных конвейеров (см. журнал «Горная Промышленность» № 3 от 2001г.).

Качество продукции ОАО «Завод Пирс» признано соответствующим международному стандарту ИСО 9002 (сертификат № 99036.026 от 16.08.1999 г.).

Журнал "Горная Промышленность" №1 2002