Весы вагонные производства ОАО «Завод Пирс»
Эффективная деятельность современного предприятия невозможна без четкого контроля всех стадий технологического процесса. При этом особые требования предъявляются к учету готовой продукции, отгружаемой потребителям. Учитывая, что в российских условиях преобладает транспортировка товаров по железнодорожной дороге, когда груз должен быть взвешен в соответствии с требованиями безопасности перевозки и сохранности, особое значение приобретает точность и быстрота его взвешивания непосредственно в железнодорожных вагонах. Основными факторами эффективности применения вагонных весов являются:
• обеспечение предельно допустимого использования железнодорожного вагона при исключении возможности его перегруза;
• учет отгружаемой продукции в соответствии с регламентируемой для него нормой точности.
Одним из наиболее современных методов определения массы грузов при бестарной транспортировке являются системы с режимом квазистатического взвешивания с использованием тензометрических датчиков, позволяющих производить взвешивание как в процессе загрузки в статическом положении, так и при транспортировке в процессе движения вагонов.
Выпускаемые ОАО «Завод Пирс» весы вагонные бесфундаментные ВВТ, основанные на этих принципах, позволяют при минимальных эксплуатационных затратах с достаточной степенью точности решать эти проблемы как в составе технологических комплексов, так и на транспортных предприятиях.
Весы ВВТ предназначены для взвешивания грузовых железнодорожных вагонов колеи 1520 мм и составов из них на предприятиях различных отраслей промышленности и транспорта. Принцип действия весов основан на преобразовании с помощью тензорезисторных весоизмерительных датчиков нагрузки от каждой тележки вагона в электрический сигнал.
Сегодня ОАО «Завод ПИРС» выпускает весы 2-х модификаций:
• ВВТ-СД – для взвешивания четырехосных вагонов;
• ВВТ-Д – для взвешивания вагонов без расцепки и составов из таких вагонов, а также цистерн с жидкими грузами кинематической вязкостью не менее 59 мм2/сек.
Для эксплуатации в различных климатических зонах весы выпускаются в 2-х исполнениях:
• обычное исполнение для использования в средних и южных широтах с температурой окружающего воздуха от –20°C до +40°C;
• морозостойкое исполнение – северный вариант для работы при температуре окружающего воздуха от –50°C до +30°С.
В состав весов входят три грузоприемных устройства (два – для весов ВВТ-СД и один – для весов ВВТ-Д), блок измерительных приборов фирмы HOTENGER, персональный компьютер с монитором, принтером и цифровым дублирующим прибором.
При этом весы модификации ВВТ-СД производят повагонное взвешивание, а ВВТ-Д – потележечное взвешивание.
Выпускаемые заводом весы выполняют следующие функции:
• полуавтоматическое статическое взвешивание вагонов (только весы СТАТИЧЕСКИЕ);
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1. Пределы взвешивания вагонов, тонн 2–100
2. Дискретность, кг 100
3. Пределы допускаемой погрешности при статической загрузке, кг:
при первичной поверке 100
в эксплуатации:
до 50 тонн включительно ±100
свыше 50 тонн ±200
4. Пределы допускаемой погрешности при взвешивании вагона в движении без расцепки:
до 35 тонн вкл., кг ±400
свыше 35 тонн, % от измеряемой массы ±1
5. Пределы допускаемой погрешности при взвешивании в движении состава из «n» вагонов:
до 35·n тонн включительно, кг ±200·n (±100·n)
свыше 35·n тонн, % от измеряемой массы ±0.5 (+0,2)
6. Скорость движения вагона, км/ч, при взвешивании:
в процессе загрузки до 1.5
в движении до 10
7. Диапазоны рабочих температур, °С:
для грузоприемного устройства –50ѕ+40
для прочих сборных единиц весов +10ѕ+40
8. Параметры электрического питания:
напряжение, В 187–242
частота, Гц 50±1
9. Габаритные размеры грузоприемного устройства, мм не более 8650(2900(850
10. Длина весового моста, мм 5150
11. Масса грузоприемного устройства, кг не более 13500
12. Гарантийные обязательства на весы – 1 год; на тензометрические датчики и электронные компоненты, поставляемые фирмой HOTTINGER
BALDWIN MESSTECHNIK (HBM), Германия – 3 года.
• автоматическое квазистатическое взвешивание вагонов с выдачей информации (с периодичностью 0.5 с) о текущих значениях масс брутто и нетто (только весы ДИНАМИЧЕСКИЕ);
• автоматический контроль правильности установки взвешиваемого вагона на грузоприемных устройствах;
• длительное (до одного года) хранение в памяти измерительно-вычислительной аппаратуры данных по дате взвешивания, инвентарному номеру, грузоподъемности, массе в порожнем состоянии (согласно трафарету или по результатам взвешивания), объему кузова (при необходимости), массе брутто и нетто вагонов и состава в целом.
Анализ опыта эксплуатации весов на предприятиях показал, что:
• грузоприемные устройства весов максимально приспособлены к геометрическим размерам различных типов транспортных средств (полувагоны, хопперы, платформы, думпкары, цистерны и т.д.);
• весы ВВТ-СД сертифицированы для осуществления квазистатического взвешивания в период загрузки вагонов, при этом программно-технический комплекс весов способен реализовать различные алгоритмы управления маневровыми и загрузочными устройствами при порционном весовом дозировании отгружаемых грузов;
• аппаратурой весов может выдаваться информация о фактическом продольно-поперечном положении центра тяжести загружаемых вагонов;
• программное обеспечение весов позволяет выдавать информацию по брутто и нетто вагонов и составов, фактической нагрузке на ходовые тележки вагонов, а также вести накопительный учет веса отгруженных товаров.
При монтировании весов должны соблюдаться следующие условия.
Грузоприемное устройство укладывается на уплотненное песчано-щебеночное основание, сооруженное на месте демонтированного участка пути. По обе стороны грузоподъемных устройств рельсовые пути должны быть горизонтальными.
Для размещения аппаратуры и организации рабочего места весовщика необходимо сухое отапливаемое помещение площадью не менее 6 м2. В помещении устанавливается блок измерительных приборов, персональный компьютер, принтер и источник бесперебойного электропитания.
Дублирующее табло весов ВВТ-СД размещается в помещении оператора погрузки.
Электрообеспечение осуществляется от осветительной системы без подключения мощных потребителей энергии (исключаются резкие изменения сетевой нагрузки).
Шеф-монтажные и предпусковые работы производят специалисты ОАО «Завод Пирс», при этом договорные обязательства предусматривают ответственность завода за результаты первичной поверки весов.
Заказчик должен обеспечить подготовку участка пути для установки весов в соответствии с предъявляемыми требованиями, обеспечить работу весоповерочного вагона 640 ВПВ, локомотива, груженых (массой не более 60 тонн) и порожних вагонов, а также работу госповерителя территориального органа Госстандарта РФ.
Сроки выполнения работ по установке весов – не более 14 недель со дня оплаты аванса.
Весы в 1999 году успешно прошли испытания на сертификацию Госстандартом РФ, и был получен сертификат №RU.C.010.A №6432. Описание типа весов внесено в Госреестр средств измерения Госстандарта РФ. В 1999 году получена лицензия № 685 на изготовление весов.
Весы и грузоприемные устройства ОАО «Завод ПИРС» безотказно эксплуатируются на шахтах Воркуты и Инты, предприятиях и карьерах Севера и Северо-Запада России с 1999 года.
Весы тензометрические бесфундаментные производства ОАО «Завод ПИРС» выгодно отличаются от продукции других фирм:
• оптимальной приспособленностью весовых мостов к базовым размерам колесных пар грузовых четырехосных вагонов;
• подготовленностью к автоматизированному управлению дозировочными операциями при загрузке разнотипных четырехосных вагонов сыпучими грузами;
• высоким уровнем заводской готовности;
• небольшой стоимостью, простотой и быстротой монтажа;
• стабильностью метрологических характеристик;
• высокой точностью и безотказностью;
• рациональным сочетанием «цена-качество».
Помимо тензометрических весов ОАО «Завод Пирс» производит ролики и другие комплектующие для ленточных конвейеров (см. журнал «Горная Промышленность» № 3 от 2001г.).
Качество продукции ОАО «Завод Пирс» признано соответствующим международному стандарту ИСО 9002 (сертификат № 99036.026 от 16.08.1999 г.).