Канада освоила выпуск качественных запасных частей для перфораторов ПП63

Компания Parts HeadQuarters Inc. (Канада) – крупнейший производитель пневматического оборудования в Канаде. Широкая номенклатура продукции включает станки для бурения эксплуатационных шпуров и скважин, станки колонкового бурения, а также ручной инструмент. Прежде всего, следует выделить сегмент производства ручных перфораторов.

Специалисты компании уже несколько лет изучают российские условия и особенности бурения ручными перфораторами.

Перфоратор PHQ220

Перфоратор PHQ220

Выпуская качественные, мощные и надежные перфораторы и поставляя их на горные предприятия различных стран мира, компания обнаружила, что российскому бурильщику при использовании зарубежных перфораторов и привыкая к ним, приходится практически на ментальном уровне перестраивать стиль своей работы. Если к перфораторам «Stoper», предназначенным для бурения вертикальных (восходящих) шпуров и скважин, российские шахтёры быстро привыкли, легко освоив приёмы высокопроизводственного их использования, то с перфораторами горизонтального бурения – положение совсем иное. И связано это с тем, что привычка российских шахтёров работать только на российских перфораторах стала серьёзным препятствием на пути продвижения перфораторов других, даже самых совершенных конструкций. По этой причине зачастую при выборе оборудования, несмотря на неоспоримые преимущества предлагаемых зарубежных моделей, предпочтение всётаки отдаётся российским перфораторам.

Компания Parts HeadQuarters

Компоненты модифицированного рабочего механизма ПП63:

1. Плунжерная собачка; 2. Пружинка; 3. Храповик; 4. Зубчатое кольцо храповика; 5. Поворотный геликоидальный стержень; 6. Поворотная гайка; 7. Поршень ударника; 8. Втулка; 9. Буферное кольцо; 10. Шестишлицевой зажим; 11. Стопорный болт; 12. Специальная шайба; 13. Втулка для хвостовика буровой штанги; 14. Ударник; 15. Фронтальный оголовок; 16. Гайка; 17. Фиксатор буровой штанги.

Для максимального снижения неудобств и облегчения адаптации к новому инструменту специалисты Parts HeadQuarters изменили конструкцию и органы управления одного из собственных перфораторов таким образом, чтобы он был максимально похожим на российский аналог.

Выбор был сделан в пользу перфоратора PHQ220, который показал свою высокую надёжность при работе в сетях с низким давлением сжатого воздуха – обычным для российских шахт и подземных рудников. В результате его приспособления «под российского шахтёра», теперь этот перфоратор получил одинаковое (с российским аналогом) управление и двойную антивибрационную рукоять, крепление, позволяющее использовать российскую модель пневмоддержки. В настоящее время такие адаптированные перфораторы проходят опытную эксплуатацию в одной из шахт России.

Cпециалисты Parts HeadQuarters также предлагают решение проблемы некачественных запасных частей для российского перфоратора ПП63. Компания начала производство запчастей к ПП63, опираясь на те же высокие стандарты качества, что используются при изготовлении компонентов для канадских. Такие запчасти служат от 2 до 10 раз дольше российских аналогов, а некоторые компоненты работают до 30 раз дольше. Использую высококачественную сталь и специальную бронзу, а так же высокое качество литья и высокие допуски при обработке деталей и соблюдение технологии закаливания, позволяют эксплуатировать наши перфораторы практически без ремонта в течение года, а такая деталь, например, как собачка работает не менее 3х месяцев.

Перфоратор PHQ220

Специалисты компании убеждены, что такое решение позволит не только безболезненно для российских шахтёров перейти к использованию нового перфоратора и преодолеть все проблемы с качеством и надежностью перфораторов, но и не заменяя всего парка перфораторов на шахте, значительно сократить эксплуатационные издержки и затраты на приобретение запасных частей к ним.

Для облегчения процесса их адаптации, а также по вопросам приобретения таких комплектов, можно обращаться к партнёрам компании в России – в компанию «Горная Техника», так как один из специалистов этой компании прошёл обучение в Канаде с тем, чтобы выполнять функции сервисного инженера по всей линейке оборудования производства Parts HeadQuarters.

Кроме адаптированного к российским условиям ручного перфоратора компания также выпускает оборудование, пользующееся большим спросом у горняков различных стран мира:  станки для колонкового бурения скважин представлены серией, включающей как портативные станки типа Packsack JKSM4M, способные проходить скважины глубиной до 30 м с отбором керна диаметром 25.2 мм, так и пневматические станки серий VEG и VAG, способные бурить скважины глубиной до 213 м.

 мощные станки ударновращательного бурения шпуров и скважин типа BBC120 и C36IR;

 малогабаритные двухстреловые пневматические буровые установки и погрузчики на пневмоколёсной тележке, для скоростного бурения скважин глубиной до 120 м диаметром 52 мм, с перфоратором PHQ 36IR или ВВС220.

Вспомогательное оборудование представлено широким спектром приспособлений, включающим:

 раздвижные стойки с нижним домкратом и комплектом унифицированных элементов, позволяющих быстро собирать нужную конструкцию для установки буровых станков в забое;

 монтажные, кованые блоки, высоко надёжные и имеющие большой запас прочности;

 насосы высокого давления;

 трёхпозиционные само притирающиеся краны, конструкция которых полностью исключают утечку сжатого воздуха, позволяя эксплуатировать их неограниченно долго, без замены, вплоть до износа оборудования;

 пневматические толкатели крепёжной сетки, позволяющие легко и быстро её раскреплять по своду и поверхности кровли выработки.

Журнал "Горная Промышленность"