Особенности высокочастотного грохочения

Компания Astec Mobile Screens, входящая в состав транснациональной корпорации Astec Industries, Inc., разрабатывает и производит широкий спектр мобильного, передвижного и стационарного сортировочного оборудования. Основанная в 1976 г. под названием Production Engineered Products (PEP) компания обрела всемирное признание благодаря выпуску революционных серий высокочастотных грохотов PEP - Vari-Vibe® и Duo-Vibe®.
В 2004 году компания PEP, объединив усилия с компанией Kolberg-Pioneer, начала выпуск оборудования под маркой Astec Mobile Screens (AMS). В настоящее время компания производит высокотехнологичное оборудование для щебеночных и песчано-гравийных карьеров и других предприятий горнорудной и строительной отраслей, а также оборудование для утилизации бетона.

Высокочастотные грохоты AMS имеют в своей конструкции принципиальные отличия от стандартных аналогов. При их конструировании учитывалось, что для четкой градации материала по крупности необходимо создавать разную амплитуду и частоту вибраций на всех уровнях грохота и по его длине по мере продвижения материала по просеивающей поверхности. Это обуславливается тем, что процесс разделения крупнозернистого материала лучше происходит при высокой амплитуде и низкой частоте вибрации, тогда как процесс разделения мелкозернистых фракций наиболее эффективен при низкой амплитуде и высокой частоте вибраций.


Использование одинаковой амплитуды и частоты вибраций для сепарации крупного и мелкого материала приводит к тому, что мелкие фракции находятся в подвешенном состоянии и не соприкасаются с поверхностью грохочения. Таким образом, эффективность грохочения снижается из-за того, что мелкие фракции не проходят сквозь ячейки сита.

На традиционных установках грохочения создание разной амплитуды и частоты вибраций невозможно из-за того, что вибрации передаются на материал при помощи вибромодулей, расположенных на корпусе. В то же время на высокочастотных грохотах AMS возможно изменение амплитуды и частоты вибраций не только на разных деках, но и по мере продвижения материала по просеивающей поверхности. Это обеспечивается благодаря тому, что вибромодули расположены непосредственно под деками грохота и передают возвратно-поступательное движение на сито.

Высокочастотные грохоты AMS широко используются для рассева мелких фракций щебня и рудосодержащих минералов, регенерированного асфальтобетона, сухой классификации песка и отсева дробления, при переработке строительных отходов, шлака, зольной пыли и других материалов. Кроме того, в настоящее время при нарастающих темпах производства нерудных строительных материалов остро встает вопрос о необходимости сокращения объема отходов дробления. Так, при получении щебня первой категории отсевы фракции 0-5 мм составляют более 40% от готовой продукции. Зачастую этот материал не находит применения и складируется, занимая огромные площади и привлекая внимание экологических и санитарно-эпидемиологических служб. Поэтому на производстве возникает потребность в классификации складированных отходов либо в увеличении товарных фракций на конечной стадии производства путем классификации материала. Но на традиционных установках фракционирования разделение мелких фракций приводит либо к потере производительности, либо к снижению эффективности грохочения. К тому же в современных условиях возросла потребность в таких фракциях как 2.5-5 мм, когда, в частности, гранитная крошка подобной фракции применяется для предотвращения обледенения дорог в зимнее время. Технология использования такого материала дорожными организациями непременно вытеснит солевые смеси, т.к. они в ближайшее время будут запрещены к применению.


Компания AMS производит две серии высокочастотных грохотов: Vari-Vibe® и Duo-Vibe®.

Грохоты серии Vari-Vibe® комплектуются одной, двумя или тремя деками с площадью просеивающей поверхности от 3.5 до 13.3 м2. Данный тип грохотов используется для разделения материала по крупности от 25 до 0.55 мм.

Серия Duo-Vibe® - двухчастотный грохот с декой предварительного грохочения, который используется для разделения материала по крупности от 75 до 0.55 мм. Грохоты комплектуются двумя и тремя деками. Площадь просеивающей поверхности верхней деки от 4.5 до 17 м2, нижней высокочастотной деки - от 6.5 до 10 м2. Данный тип грохотов применяется для сортировки отсева, переработки складированных отходов и для заключительного грохочения, увеличивая объем производства товарных фракций.

Грохоты оборудованы системами регулировки амплитуды колебаний и угла наклона каждой деки, что позволяет ему эффективно работать при меняющихся характеристиках материала. Кроме того, на высокочастотных грохотах AMS используется поворотная система натяжения, которая позволяет быстро заменять сито, сокращая время простоев на плановое обслуживание.

Грохоты AMS выпускаются как в мобильном (на гусеничном и колесном шасси), так и в стационарном исполнении.

* * *


Поставками оборудования AMS в России и СНГ занимается компания «СЗЛК», широко известная как эксклюзивный представитель американской корпорации Astec Industries, Inc. Ассортимент предлагаемого оборудования чрезвычайно широк. Это дробильно-сортировочные комплексы, дорожно-строительная техника, асфальтобетонные заводы, буровое и землеройное оборудование.

Работая на российском рынке уже более 10 лет, компания «СЗЛК» является не просто поставщиком оборудования. Ведь приобретая дорогостоящую технику, клиенту прежде всего важно, чтобы эта техника как можно скорее окупилась и начала приносить прибыль. Поэтому «СЗЛК» предлагает целый спектр услуг, направленных на повышение эффективности работы поставляемого оборудования. Компания осуществляет инженерно-проектную проработку проектов, шеф-монтаж, обучение персонала, консалтинг, аутсорсинг, плановое ТО, гарантийное и постгарантийное обслуживание, оперативную поставку запчастей со склада в Санкт-Петербурге.

В настоящее время действует два сервис-центра компании в Санкт-Петербурге и Москве, до конца 2007 года будет открыт третий - в Екатеринбурге.

Предлагая то или иное оборудование, специалисты компании «СЗЛК» в первую очередь принимают во внимание условия работы заказчика и специфические особенности каждого конкретного производства. Так, первый поставленный в Россию высокочастотный грохот позволил увеличить количество товарных фракций на щебеночном заводе ОАО «Трест Камдорстрой».

Журнал "Горная Промышленность" №6 2007, стр.42