Всеобщая мобилизация. Мобильные комплексы корпорации Astec Industries, Inc.

Неудивительно, что в России и на мировом рынке с каждым годом неуклонно растет число потребителей самоходного дробильно-сортировочного оборудования. Это связано с автономностью и мобильностью подобных установок, способных свободно перемещаться по карьеру или стройплощадке, а также широкими функциональными и технологическими возможностями. Кроме того, мобильное оборудование, в отличие от стационарного комплекса, позволяет значительно повысить рентабельность предприятия за счет экономии времени и средств на проектирование и строительство.

Горнорудное подразделение корпорации Astec Industries, Inc. включает в себя пять компаний: Telsmith, KPI-JCI, Astec Mobile Screens, Osborn и BTI, каждая из которых имеет в своем модельном ряду мобильное дробильно-сорти-ровочное оборудование (ДСО) на гусеничном шасси.

Компания KPI-JCI, продукт слияния компаний Kolberg-Pioneer, Inc. (KPI) и Johnson Crushers, Inc. (JCI), производит наиболее полную линейку мобильного ДСО - серию Fast Trax, включающую конусные, щековые, роторные дробилки и станции грохочения.

Установки первичного дробления комплектуются щеко-выми дробилками серии Vanguard с коэффициентом дробления 6:1 и 8:1 и производительностью 325 и 400 т/ч. Возможна установка питателей различных типоразмеров, ме-таллоуловителей, уширителей приемного бункера с гидравлическим приводом, системы подавления пыли.

Конусные дробилки серии Fast Trax на базе моделей Kodiak 200 и Kodiak 300 обладают высоким коэффициентом дробления и производительностью до 460 т/ч. Возможна установка различных профилей брони для крупного, среднего или мелкого дробления.

Роторные дробилки с горизонтальным валом серий 4240 и 4250 Andreas Style, оснащенные системой защиты от перегрузок, комплектуются грохотом и вибрационным питателем. Станции грохочения могут быть использованы как в замкнутом, так и в открытом цикле дробления.

Кроме этого, серия Fast Trax предлагает мобильные грохоты: двухуровневый 5x16 м (10 м2) и трехуровневый 6x20 м (20 м2) с производительностью 500 и 800 т/ч, соответственно.

Обширная комплектация и многообразие дополнительных опций KPI-JCI, позволяет точно подобрать оборудование в соответствии с техническими требованиями и условиями эксплуатации конкретного заказчика.

Компания Telsmith, основанная в 1906 г., известна всему миру благодаря своим стационарным модульным дробиль-но-сортировочным заводам и перемещаемым комплексам на колесном шасси. В настоящее время выпущена первая ще-ковая дробилка на гусеничном шасси - 3258 Iron Giant. Эта модель специально разработана для переработки твердых строительных отходов и первичного дробления прочных абразивных горных пород в карьерах. Дробилка прекрасно зарекомендовала себя благодаря высокой надежности, уникальным системам гидравлической регулировки разгрузочной щели и предотвращения повреждения при попадании в нее недробимого материала.

Конструкторско-технологический отдел Telsmith приступил к разработке мобильных вариантов более мощных щековых дробилок серий 3858 и 4448, а также роторных и конусных дробилок.

Компания Astec Mobile Screens, основанная в 1976 г. под названием Production Engineered Products (PEP), обрела всемирное признание благодаря революционным сериям высокочастотных грохотов PEP Vari-Vibe и PEP Duo-Vibe. В настоящее время компания производит высокотехнологичное оборудование для щебеночных и песчано-гравийных карьеров, утилизации бетона и других предприятий горнорудной и строительной индустрий.
В мобильном исполнении предлагаются установки как традиционного, так и высокочастотного грохочения. Высокочастотные грохота имеют широкую сферу применения от песчано-гравийных и щебеночных карьеров, разработки угольных, золотых и фосфатных месторождений до переработки строительного мусора, рецикла асфальтового производства и т.п. Подобная технология грохочения позволяет четко контролировать классификацию материала и отлично разделять его по крупности в диапазоне от 12 до 0.55 мм, что приводит к расширению ассортимента и увеличению объема товарных фракций на производстве.

Компания Osborn выпускает полный спектр дробильного, сортировочного и конвейерного оборудования как для рудной, так и для нерудной отраслей горной промышленности. Оборудование Osborn хорошо известно на золоторудных, алмазных и угледобывающих, предприятиях в Южной Америке, Азии и Австралии, а также в странах бывшего СССР. Одна из причин столь широкого успеха состоит в том, что Osborn выпускает не только собственное оборудование, но и по лицензиям от ведущих мировых производителей, таких как Telsmith и American Pulverizer (США), Mogensen (Великобритания) и IFE (Австрия) обогащая свой опыт и линейку производимого оборудования. В ответ на запросы потребителей, компания Osborn выпустила гусеничную щековую дробилку первичного дробления Osborn Track 3042. Эта установка напоминает щековую дробилку Telsmith 3042, включающую разгрузочный конвейер шириной 1000 мм и вибрационный колосниковый питатель Osborn Obex 4212. Эксплуатационная масса установки около 50 т, производительность комплекса - 350 т/ч.

Другая мобильная установка Osborn Track 38 оснащена конусной дробилкой Telsmith 38SBS и гидравлической системой смещения конвейера для облегчения доступа к дробилке при обслуживании и замене брони. Благодаря огромному спросу, которым пользуются эти установки, Osborn готовит к производству целую линейку ДСО на гусеничном ходу.

В России и СНГ оборудование всех компаний, входящих в состав Astec Industries, Inc., представляет ООО «Северо-Западная Лизинговая Компания» («СЗЛК»). Однако, кроме оборудования, заказчикам очень важно предложить комплексный подход. Компания «СЗЛК» осуществляет не только поставки оборудования и запчастей, но и инженерно-проектную проработку, шеф-монтаж, обучение персонала, консалтинг, аутсорсинг, гарантийное и послегарантийное обслуживание. В настоящее время действуют два сервис-центра компании в Санкт-Петербурге и Москве, к концу 2007 г. будет открыт третий - в Екатеринбурге.

В процессе использования современного оборудования очень важную роль играет «человеческий фактор», т.к. зачастую техперсоналом допускаются явные нарушения условий эксплуатации оборудования. Несвоевременно проводятся профилактические мероприятия, на импортные машины пытаются установить более дешевые отечественные запчасти, используют устаревшие методы обслуживания, не применимые к современному импортному оборудованию. Поэтому компания «СЗЛК» часто проводит обучающие семинары по технике Astec Industries, приглашает на стажировку техперсонал компании, уже купивших оборудование Astec.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2007, стр.40