В чемпионате мира по футболу в России отличились страны с вековыми горняцкими традициями

За полтора года до начала чемпионата мира по футболу в России мы запустили во всех версиях журнала «Горная промышленность » рубрику «Футбольные горизонты», надеясь, что нашим читателям будет интересно узнать о прочных связях горной промышленности с этой замечательной игрой, футбольных клубах и знаменитых футболистах из горняцких регионов мира. В июле 2018 г. чемпионат завершился. В заключительной статье мы расскажем об итогах этого супер-зрелищного спортивного мероприятия, не забыв при этом наследие горной промышленности

Горнопромышленное наследие городов России, принимающих XXI чемпионат мира по футболу

Не месяцы, а считанные недели остаются до начала XXI чемпионата по футболу, который должен состояться в России. 14 июня 2018 г. в Москве на стадионе «Лужники» состоится матч открытия, в котором сыграют сборные России и Саудовской Аравии. В 2017/18 гг. журнал «Горная промышленность» на всех своих ресурсах публиковал материалы о прямой взаимосвязи футбола и горной промышленности, знаменитых футбольных клубах и игроках, рожденных в горняцких семьях и поселениях. Была сформирована даже символическая сборная «всех времен и народов», состоящая из таких игроков. Статья в последнем номере журнала была посвящена горнопромышленному наследию стран-участниц предстоящего чемпионата (Германия, Англия, Франция, Испания, Бразилия и др.). Очередная статья посвящена горнопромышленному наследию некоторых городов России, принимающих XXI чемпионат мира по футболу.

 Горнопромышленное наследие стран-участниц XXI чемпионата мира по футболу
Горнопромышленное наследие стран-участниц XXI чемпионата мира по футболу

Горнопромышленное наследие государств имеет древнюю и богатую историю. В рамках журнальной статьи не представляется возможным подробно рассказать о горнопромышленном наследии этих стран, поэтому расскажем о странах, которые становились чемпионами мира по футболу.

Знаменитые футболисты-горняки останутся в истории мирового футбола
Знаменитые футболисты-горняки останутся в истории мирового футбола

Чтобы показать связь мирового футбола с горной промышленностью, мы решили сформировать символическую сборную команду мира по футболу «всех времен и народов», состоящую из знаменитых футболистов разных поколений, имевших то или иное отношение к горной промышленности. Как оказалось, таких футболистов настолько много, что можно было бы сформировать не одну такую сборную.

Чемпионат мира по футболу не за «горами»

Журнал «Горная промышленность» продолжает публиковать сюжеты, посвященные истории мирового и отечественного футбола, в связи с приближающимся XXI чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 г. Напомним читателю о тесной взаимосвязи футбола и горной промышленности. Англия не только родина промышленной добычи угля, но и родина футбола. Первые футбольные клубы создавались в шахтерских городках, а первыми футболистами были шахтеры и их дети. Также зарождался футбол в Германии и Франции – ведущих угледобывающих странах конца ХIX века. Сейчас в Англии, Германии и Франции добыча угля в промышленных масштабах прекратилась, но футбол остался. И какой футбол!

Футбольный мир в ожидании Чемпионата мира 2018, горняки тоже!

Не будем говорить за весь футбольный мир, но поклонники футбола в России с нетерпением ожидают лета 2018 г., когда в нашей стране состоится XXI чемпионат мира по футболу. С волнением ожидают этого события жители 11 городов России, в которых состоятся игры, как сейчас принято говорить, «мундиаля». Ожидают этого события также жители горняцких городов России (а их более сотни с населением более 10 млн человек). Горняки не только горячие поклонника футбола, они – его родоначальники.

История горного дела в мировом развитии футбола

Мы запускаем нашу рубрику «Футбольные горизонты». Каждую среду мы будем публиковать информацию в наших социальных сетях, посвященную футболу в ведущих горнопромышленных странах мира и горнодобывающих регионах России.